Глава 1. Социальное сиротство как явление современности
1.1. Понятие социального сиротства
Согласно статистике значительное число детей, оставшихся без попечения родителей, не являются сиротами, и приобретают указанный статус при живых родителях, которые пренебрегли своими родительскими обязанностями по воспитанию и содержанию своих детей, и, как следствие, были лишены родительских прав. Эти факты легли в основу возникновения современного термина «Социальное сиротство» [16, с. 32].
Дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей. К этой категории относят детей, у которых нет родителей или они лишены родительских прав. Сюда же относится ограничение в родительских правах, признание родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Дети считаются сиротами в связи с уклонением родителей от их воспитания или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка, оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке. Основную по численности категорию детей-сирот составляют дети, родители которых в результате общественного поведения лишены родительских прав («социальное сиротство»).
Социальное сиротство - негативное социальное явление; это ситуация, в которой кровные родители ребенка живы, но не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем.
Сиротство – это что-то в основе своей ненастоящее. Раньше сиротами дети считались в том случае, когда у них по какой-то причине умирали родственники – все, которые есть – или они лишались связей с ними. Таких детей в сиротских учреждениях нашего города и страны сегодня единицы – все-таки, если в семье случилось несчастье и есть любовь, то ребенок этот будет спасен другими членами семьи.
Наше современное сиротство – так называемое социальное. Это означает, что у большинства детей есть родители и родственники, у которых нет возможности этих детей воспитывать, и за них это делает государство, стараясь изо всех сил, улучшая благосостояние детских сиротских учреждений и учреждений, которые позволяют ребенку находиться вне дома.
Дети имеют риск попасть в государственную систему с самого раннего возраста. В начале эпохи социализма срок нахождения матери и ребенка вместе был несказанно мал – на работу маме надо было выйти уже через три месяца. Тем, у кого не было поддержки, приходилось отдавать детей в ясли, которых было много, в которых дети росли под присмотром, пока родители строили развитой социализм и добивались минимальных благ для себя.
Потом ввели другие законы, и мамы получили возможность находиться с ребенком до трех лет, наблюдать за его ростом и развивать отношения с ним. Ясли для маленьких исчезли, и матери стали все чаще оставлять детишек дома с нянями, знакомыми, пытаясь добыть средства на жизнь.
Родители ориентированы на выживание, и поэтому связь их с детьми становится тоньше, и все реже между членами семьи формируются теплые отношения. К этому надо добавить, что социальные «болезни», такие как алкоголизм, наркозависимость, становятся все более распространены, а дети являются прямыми жертвами этих социальных явлений.