Объективная сторона преступления - это выражение общественно опасного поведения вовне, внешняя форма проявления преступления.
Объективная сторона включает следующие элементы: действие или бездействие, общественно опасные последствия, причинную связь между действием (бездействием) и последствиями, место, время, обстановку, орудия, средства, способ совершения преступления. К обязательным элементам относятся действие или бездействие, последствия и причинная связь между первыми и вторыми. Остальные элементы объективной стороны - факультативные.
Элементы объективной стороны, имеющие общий характер для всех составов преступлений, изучаются в Общей части уголовного права. Объективная сторона каждого отдельного преступления рассматривается в Особенной части.
«Рассматривая объективную сторону преступления в качестве внешней характеристики процесса совершения преступления, следует иметь в виду, что она является «внешней» лишь по отношению к субъективному, психологическому содержанию деяния. Но эта сторона преступления одновременно является внутренней характеристикой для самого механизма преступного посягательства на охраняемый объект, так как она раскрывает его внутреннюю структуру и взаимодействие образующих его признаков»1.
Данная тема выбрана не случайно. Она являлась, является и думается - будет являться постоянно востребованной для научного изучения и исследования, имея своей целью, как теоретическое значения, так и практическое использование. Многие учёные, мыслители, обращаясь к исследованию темы преступления в целом и его внешнего проявления – объективной стороны в частности, опирались на многовековой опыт исследования преступности, как явления в обществах различных временных отрезков существования человечества.
Её актуальность выражается в значении объективной стороны для уголовного судопроизводства. И это значение объективной стороны определяется тем, что правильное ее установление важно для квалификации преступления и его отграничения от других, сходных с ним по другим признакам. Так, различные формы хищений можно разграничить между собой только благодаря признакам объективной стороны, поскольку другие признаки - объект, субъект, субъективная сторона, предмет преступления - у них общие. Однако в других случаях признаки объективной стороны позволяют с правильностью судить о совершении того или иного конкретного преступления, характеризующегося определенными способом, местом совершения, последствиями и т. д. Анализ объективной стороны позволяет установить дополнительные объекты преступления. Так, например, анализ состава хулиганства (ст. 213 УК РФ ) позволяет сделать вывод о том, что дополнительными к общественному порядку непосредственными объектами этого преступления выступают честь, достоинство физических лиц.
Объективная сторона предопределяет границы посягательства, т. е. его начало и окончание, что важно для таких уголовно-правовых институтов, как неоконченное преступление, добровольный отказ, необходимая оборона, задержание лица, совершившего преступление, соучастие. Отдельные элементы объективной стороны, могут выступать криминообразующими или квалифицирующими признаками преступления, либо учитываться судом в качестве смягчающих или отягчающих обстоятельств при назначении наказания.
Итак, цель данной курсовой работы – рассмотреть содержание объективной стороны преступления по действующему уголовному праву РФ.
Поставленная цель решается посредством следующих задач:
- рассмотреть понятие объективной стороны преступления;
- рассмотреть основные признаки объективной стороны преступления;
- исследовать факультативные признаки объективной стороны преступления;
- подвести итоги по курсовой работе.
Объектом данной курсовой работы является понятие «объективной стороны преступления», его взаимосвязь с другими признаками состава преступления.
Предмет работы – признаки объективной стороны и их взаимосвязь.