Актуальность темы исследования определена тем, что гарантии членов семьи собственника жилого помещения - один из наиболее сложных с точки зрения правовой политики институтов гражданского права, ведь в основе его лежит членство в семье, которому придано правовое значение.
Проблемы гражданско-правовой охраны прав и законных интересов членов семьи собственника жилого помещения имеют место в развитии современного жилищного законодательства.
Отметим, что отношения между гражданином, являющимся собственником жилого помещения, и другими гражданами, которые наряду с гражданином-собственником проживают в принадлежащем последнему жилом помещении требуют специального правового регулирования.
При этом характер этих отношений зависит, прежде всего, от оснований возникновения у граждан-несобственников права пользования жилым помещением гражданина-собственника, другими словами – от оснований права проживания в этом жилом помещении.
Особая категория таких лиц – определяется их родством с собственником помещения, как особо охраняемой. Гарантии членов семьи собственника определены нормами института права собственности на жилье, которые не исчерпываются положениями Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ), а также закреплены в главе 18 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) и других законодательных актах.
Поскольку круг членов семьи исчерпывающим образом законом не определен (да и не может быть определен), постольку и основания возникновения права пользования жилым помещением всегда зависят от того, какие личные связи правовая система готова рассматривать как семейные.
Традиционно в России институт прав членов семьи собственника жилого помещения выполняет важную социальную функцию. При этом отметим, что за счет закрепления за членами семьи права проживать в жилом помещении собственника фактически решается вопрос обеспечения жилищем большинства граждан. По этим причинам большое значение имеет определение оснований прекращения прав членов семьи, ведь в случае такого прекращения перед правовой системой встает задача обеспечить условия для появления у гражданина иного жилища.
В этом отношении неважно, признается ли в полной мере право на жилище, определенное ст. 40 Конституции РФ и существует ли обязанность у публичной власти обеспечивать граждан жильем, так как достаточно лишь того факта, что члены семьи или бывшие члены семьи, не имеющие крыши над головой, пополняют группу социально незащищенных граждан.
Неслучайно российский законодатель не сразу решился на изменение п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором было закреплено правило о следовании права члена семьи собственника судьбе жилого помещения.
Важно заметить, что в то время законодатель, как видится, исходил из презумпции конфликта внутри семьи, из того, что нарождающийся класс собственников жилья стремился обособиться от членов своей семьи в имущественных отношениях, ставил свои интересы выше интересов членов семьи и был готов ими поступиться при совершении сделок с жилым помещением. Возможно, такие явления преобладали в начале 90-х годов XX в., во всяком случае это следовало из судебной практики по делам о признании прав на жилые помещения.
Подчеркнем, что в действующем законодательстве норм о защите прав членов семьи собственника не так уж много, причем часть из них расположена в жилищном законодательстве.
Следовательно, отметим, что отношения между гражданином, являющимся собственником жилого помещения и членами его семьи требуют специального правового регулирования.
Научная разработанность темы представленного исследования определена в достаточной степени. Анализируемой жилищной проблеме уделено большое внимание известных ученых по теории права, гражданскому, семейному, жилищному праву, в частности С.С. Алексеева, Ю.Г. Басина, Е.В. Богданова.
Следует отметить, что большой вклад в формирование этих норм внес профессор Б.М. Гонгало, обосновавший принцип недопустимости произвольного лишения жилища, он заложил тем самым основные подходы к определению оснований и порядка прекращения прав членов семьи собственника жилого помещения.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ и иные нормативно-правовые акты регулирующие объект курсового исследования.
Теоретико-правовой основой работы являются труды следующих специалистов-правоведов: З.А. Ахметьянова, М.А. Димитриев, О.А. Егорова, А.Л. Журавлева, Д.В. Карпухин, П.В. Крашенинников, М.Ю. Тихомиров и других авторов.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в рамках охраны прав и законных интересов членов семьи собственника жилого помещения.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующие правовые гарантии членов семьи собственника жилого помещения.
Цель курсовой работы заключается в проведении теоретико-правового анализа института правовых гарантий членов семьи собственника жилого помещения.
На достижение поставленной цели направлено выполнение следующих взаимосвязанных задач:
1) проанализировать понятие и состав членов семьи собственника жилого помещения;
2) определить особенности правового регулирования охраны прав и законных интересов членов семьи собственника жилого помещения;
3) раскрыть проблемные аспекты реализации гарантий членов семьи собственника жилого помещения, а также разработать рекомендации по устранению выявленных проблем.
Методологическая основа работы включает общенаучные и научные методы познания правовой действительности. Среди общенаучных методов существенное место занимают: анализ, синтез, логический, диалектический, системный методы. Также применяются специально-юридические методы исследования – метод анализа правовых актов, технико-юридический и другие.
Научная и практическая значимость исследования определена возможностью использования полученных выводов в процессе совершенствования жилищного законодательства Российской Федерации, а также применения в подготовке учебных программ «Гражданское право», «Жилищное право» и специальных курсов, при подготовке методических пособий по изучению этих дисциплин.
Предложения и выводы курсовой работы могут быть использованы при проведении дальнейших научных исследований теоретических проблем жилищного права в рамках анализа правовых гарантий членов семьи собственника жилого помещения.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка литературы.