Общая характеристика положений о наследовании.
Одним из институтов гражданского права, закрепляющих переход прав и обязанностей одного лица к другим лицам, является институт наследования. Существенным отличием института наследования от иных институтов, регулирующих переход прав и обязанностей является то, что юридическими фактами, порождающими возникновение наследственных правоотношений, являются факт смерти гражданина либо объявление судом гражданина умершим.
П.1 ст. 1110 ГК РФ закрепляет, что имущество переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (т.е. в неизменном виде, как единое целое, и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное). Раскрывая понятие универсального правопреемства, следует отметить, что в науке гражданского права оно рассматривается как общее правопреемство, влекущее за собой переход всех прав и обязанностей умершего, принадлежащих ему при жизни, одновременно, как единое целое, одному или нескольким лицам. Универсальному (общему) правопреемству в гражданском праве противопоставляется сингулярное правопреемство, при котором правопреемник выступает преемником не всех, а лишь отдельных, строго ограниченных прав и обязанностей правопредшественника.
В вышеуказанной статье законодатель делает оговорку: «…если из правил ГК не следует иное» - это дает основания полагать, что существует возможность не только универсального, но и сингулярного правопреемства, а также сочетание того и другого, но лишь в случаях, вытекающих из ГК РФ. Примерами такого правопреемства могут служить, в частности, уступка права требования, перевод долга и тому подобное.
В качестве объекта наследственного права выступает наследство, в состав которого входят все принадлежавшие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в т.ч. имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, а также права и обязанности, переход которых не разрешается ГК или другими законами). Не входит в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Гражданский кодекс РФ не единственный источник, содержащий нормы наследственного права. Например, п.1 ст.36 Семейного кодекса содержит положения о том, что имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, является его собственностью. А также п.3 ст.60, в котором говорится о том, что ребенок имеет право собственности, в частности на имущество, полученное им в порядке наследования. Кроме того, нормы наследственного права содержатся в Налоговом кодексе РФ и законодательстве о налогообложении; многие вопросы о наследовании отражены в законодательных актах, определяющих статус конкретных юридических лиц (п.5 ст.13 Закона РФ 19.06.1992 №3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» содержится положение о том, что в случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества. В противном случае потребительское общество передает наследникам его паевой взнос и кооперативные выплаты в порядке, предусмотренном ст.14 настоящего Закона.
Зачастую нормы о наследовании содержатся не в законах, а в подзаконных нормативных актах, например, в Постановлениях Правительства РФ, ведомственных нормативных актах, различного рода инструкциях и тому подобное. Необходимо иметь ввиду, что регулирование подзаконными актами допустимо лишь в случаях, установленных законом.