Актуальность темы исследования. Общепризнано, что для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека.
Так, защита прав и основных свобод провозглашена в Уставе ООН как один из главных принципов организации, объединившей международное сообщество. Во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., говорится, что никто не может подвергаться произвольным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту со стороны закона от такого вмешательства или таких посягательств (ст. 12). В дальнейшем важные положения Декларации были развиты в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 13) и Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 17). Они были разработаны в рамках ООН и приняты в 1966 г. сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Эти акты получили широкое международное признание и авторитет. СССР ратифицировал пакты в 1973 г. В 1976 г. они вступили в силу.
Конституция Российской Федерации возводит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, провозгласившая себя в ст. 1 Конституции РФ правовым государством, должна соответствовать этим критериям.
В отличие от России, многие государства имеют весьма продолжительный опыт применения института компенсации морального вреда. В настоящее время в правовых государствах компенсация морального вреда довольно эффективно используется для защиты личных неимущественных прав граждан. Здесь можно упомянуть страны англосаксонской правовой системы (богатейший опыт в отношении компенсации морального вреда накоплен в Англии и США) и страны континентального права. Некоторые элементы проведенного анализа могут быть использованы в процессе развития и совершенствования законодательства и судебной практики России.
Становление института компенсации морального вреда в российском праве порождает многочисленные проблемы теоретического и правоприменительного характера. Так, пока в практике российских судов еще не сформировался единый подход к определению размера компенсации. Большую актуальность имеют вопросы о соотношении морального вреда с другими видами вреда, применении исковой давности к требованиям о компенсации морального вреда, допустимости перехода требований о компенсации морального вреда к третьим лицам и их зачета, и др. Ряд новых проблем вызывает происходящее в настоящее время реформирование Гражданского кодекса РФ.
Объектом исследования являются правовые отношения, возникающие в связи с причинением и компенсацией морального вреда.
Предмет исследования - нормативные акты и правовые документы, устанавливающие причинение, основания и порядок компенсации морального вреда, а также научные труды и судебная практика, раскрывающие сущность института морального вреда в российском законодательстве и проблемы его применения.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ института компенсации морального вреда в российском гражданском праве с рассмотрением его проблем, положительных сторон и недостатков.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность института компенсации морального вреда в российском законодательстве.
2. Проанализировать порядок компенсации морального вреда.
3. Изучить порядок и способы компенсации морального вреда, как основные характеристики института компенсации морального вреда.
3. Определить основные проблемы компенсации морального вреда и путей их решения.
Законодательной основой исследования являются нормативные правовые акты (действующие и прекратившие свое действие).
Теоретической основой исследования являются труды и аналитические статьи таких авторов как Шершеневич Г.Ф., Шретер В.Н., Покровский И.А., Флейшиц Е.А., Сергеев А.П., Власов А.А., Анисимов А.Л., Костюк В.Д., Малеина М.Н., Иваненко Ю.Г. и др., публикации в юридических изданиях, а также научная литература.
Методологической основой работы являются общенаучные и специальные юридические методы исследования: исторический, формально-догматический, сравнительный, социологический, структурно-функциональный и другие методы познания социальных процессов и явлений, а также методы анализа и толкования правовых норм.
Практическая значимость исследования состоит в расширении и углублении научно-обоснованного знания о закономерностях развития законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации, в создании теоретических предпосылок для совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в области борьбы с нанесением морального вреда и определении путей наиболее полной защиты интересов личности.
Структура работы определена ее целями и задачами. Работа состоит из двух логически связанных между собой глав, введения, заключения и приложений. Все главы разделены на параграфы, позволяющие акцентировать внимание на отдельных проблемах в рамках этого вопроса. В первой главе работы раскрывается и анализируется содержание института компенсации морального вреда. Во второй главе рассматриваются некоторые проблемы компенсации морального вреда.