Противодействие налогам как социально-экономическое явление, стремление налогоплательщика не платить налоги или платить их в меньшем размере, существовало и будет существовать до тех пор, пока будет существовать государство, и налоги останутся основным источником формирования доходной части бюджета.Данное явление объективно и не зависит от государственного строя, формы правления, качества налоговых законов и общественной морали. Оно обусловлено основной функцией налогов - фискальной, а также экономико-правовым содержанием налога - легального (на основе закона) принудительного и обязательного изъятия части собственности граждан и их объединений для государственных (публичных) нужд. Налогоплательщики, в свою очередь, стремятся снизить свои налоговые обязательства перед бюджетом. Сама сущность налоговой системы заставляет искать механизмы построения деятельности таким образом, чтобы платить налоги максимально целесообразно. В этой связи стремление налогоплательщика снизить свои налоговые платежи стали рассматривать как самостоятельное объективное социально-экономическое явление, используя при этом различные термины. Для этого явления характерна активная позиция налогоплательщика, предпринимающего определенные шаги по снижению своих налоговых обязательств.
Признание объективности и неизбежности уменьшения налогов позволяет не только бороться с этим явлением, но и регулировать его в рамках законодательства. Вступление в силу Налогового Кодекса РФ позволило государству перейти к регулированию объективного социально-экономического явления уклонения от уплаты налога в рамках законодательства. Налоговый Кодекс упорядочил процесс осуществления налогового контроля и расширил круг правовых способов зашиты прав и интересов налогоплательщиков. Работа государства в этом вопросе постоянно продолжается. Так Президент России Владимир Путин в своем ПосланииФедеральному Собранию 4 декабря 2014 г. предложил на ближайшие четыре года не менять действующие налоговые условия и при этом реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени, в первую очередь для тех, кто только начинает свою работу. Но в то же время было обращено внимание и на тех налогоплательщиков, которые в целях минимизации налогов злоупотребляют нормами законодательства о налогах и сборах. В этих целях реализуются и меры, направленные на противодействие использованию схем уклонения от уплаты налогов и незаконного возмещения налогов из бюджета недобросовестными налогоплательщиками. В то же время у добросовестных налогоплательщиков появилось больше возможности выполнять налоговое планирование с целью оптимизации налогообложения на уровне хозяйствующего субъекта. В силу всего перечисленного тема исследования актуальна по той причине, что грамотное налоговое планирование поможет налогоплательщику избежать финансовых потерь путем снижения ненужных налоговых рисков.
Целью работы является исследование этапов налогового планирования, анализ эффективности оптимизации налоговых платежей на примере общества с ограниченной ответственностью «Механизированная колонна №8».
Основные задачи, решаемые в выпускной квалификационной работе:
? анализ существующих принципов, элементов и этапов налогового планирования и его места в общем планировании предпринимательской деятельности;
? выяснение причин уклонения от налогов и возникающих налоговых рисков при этом;
? исследование методов законной оптимизации налогообложения на этапе создания организации и в процессе ее деятельности;
? отработка практических навыков по принятию решений в области оптимизации налоговых платежейпутем законного снижения налогового бремени на примере объекта исследования;
? выработка предложений для оптимизации налоговой нагрузки предприятия с использованием учетной политики.
Объект исследования – общество с ограниченной ответственностью «Механизированная колонна №8»
Предмет исследования - элементы налогового поля хозяйствующего субъекта, формирующие его налоговую нагрузку, на которые возможно воздействие в рамках налогового планирования с целью инвестиционной привлекательности предприятия.
Методы исследования:
? изучение законодательной, нормативной, специальной литературы, касающейся налогового планирования организаций;
? сравнение и обобщение;
? экономический анализ;
? метод графических изображений;
? экспериментально-теоретические методы: индукция, дедукция, аналогия.
Практическая значимость работы несомненна, так как она строится на фактических материалах деятельности предприятия и именно для нее будут предложены актуальные мероприятия по оптимизации налоговой нагрузки.