1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА
1.1 Понятие и состав участников гражданского процесса
В Гражданско-процессуальном праве понятие круга лиц, участвующих в гражданском процессе, не совпадает понятием с круга лиц, участвующих в деле. Участниками гражданского процесса являются все субъекты процессуальных правоотношений, возникающих в связи с производством по гражданскому делу. То есть, в понятие субъектов гражданского процесса включаются все возможные участники по любому гражданскому делу, подведомственному суду. Субъекты гражданского процесса занимают различное правовое положение, а так же наделены не одинаковым объемом процессуальных прав и обязанностей. По своей процессуальной роли, возможности воздействия на ход гражданского процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гражданского процесса делятся на три большие группы[16, с. 206].
К первой группе субъектов гражданских процессуальных правоотношений относятся суды первой и второй инстанций, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, которые обладают процессуальными правами и, несут процессуальные обязанности, перед участниками гражданского судопроизводства.
Суд является обязательным субъектом каждого гражданского процессуального правоотношения. Как орган государственной власти, осуществляющий правосудие, суд занимает командное положение в судопроизводстве, руководя процессом.
В гражданском процессуальном правоотношении суд выступает в качестве и коллегиального органа и единоличного судьи (ст. 7 ГПК). Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов в основном единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально. В кассационной и надзорной инстанциях рассмотрение дел осуществляется судом только коллегиально.
В случаях, когда судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия (ст. 133, 150 ГПК), он действует от имени суда.
Вторую группу образуют лица, участвующие в деле: стороны спора, третьи лица, прокурор; органы государственного управления, профсоюзы, различные организации и граждане, которые по закону могут возбуждать дела в защиту чужих прав или давать заключения по делу; заявители и заинтересованные лица в делах, возникающих из административно-правовых отношений, и в делах особого производства.
Критерием отнесения того или иного участника судопроизводства к лицам, участвующим в деле, является наличие у него юридической (материально-правовой или процессуальной) заинтересованности в исходе дела.
Юридическая заинтересованность в исходе дела — это основанный на законе ожидаемый правовой результат рассмотрения и разрешения дела для данного лица.
У лиц, участвующих в деле, юридическая заинтересованность различна по своему характеру. У одних она носит личный характер (например, истец ожидает от процесса удовлетворения исковых требований, ответчик — отказа в иске) или субъективный характер (например, у третьих лиц, заявителей), у других является государственно-правовой (например, у прокурора и субъектов, защищающих от своего имени права других лиц).
Юридическую заинтересованность следует также отличать от заинтересованности фактической, основанной на отношениях родства, дружбы, неприязни, подчиненности.
Так же, лиц, участвующих в деле, можно классифицировать по возможности участия в видах судопроизводства. Так, истец, ответчик и третьи лица характерны для искового производства, а заявитель и заинтересованные лица – для отдельных категорий дел особого производства и дел, возникающих из публично-правовых отношений.
Лица, участвующие в деле, подразделяются и по признаку их процессуальной роли в судопроизводстве[15, с. 102].
В первую очередь выделяются стороны – истец и ответчик. Они выступают в качестве основных участников процесса по конкретному делу. Стороны полностью равноправны в своем правовом положении, их интересы одинаковы, защищаются гражданским процессуальным законодательством.
Третьи лица – это лица, участвующие в деле, которые вступают в уже начатый процесс. В зависимости от характера заинтересованности, они делятся на две группы – третьи лица, заявляющие и не заявляющие самостоятельных требований.
Прокурор занимает в процессе особое место. Он защищает не собственные интересы, а интересы других лиц, публичных образований или даже неопределенного круга лиц. Он вправе участвовать в гражданском процессе путем подачи заявления, возбуждая дело, либо вступая в уже начатый процесс.
Отличительными признаками и особенным процессуальным положением в гражданском процессе обладают лица, участвующие в делах особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.