1. Теоретические основы деятельности центрального банка.
1.1 Сущность центрального банка, его место и роль в кредитно-банковской системе.
Центральный банк-главный государственный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт любой страны независимо от того, называется ли он государственным, народным или национальным.
Центральные банки занимают важное место, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы государства, выступают государственными органами экономического управления.
Исходя из этого, центральные банки выполняют следующие основные функции:
• монопольная эмиссия банкнот;
• банк банков;
• надзор за деятельностью банков;
• банкир правительства;
• денежно-кредитное регулирование;
• осуществление расчетов.
Функция эмиссии банкнот законодательно закреплена за центральным банком и является исторической и одной из наиболее важных функций.
Банкнота - банковский билет, бумажный денежный знак, беспроцентный кредитный билет, выпускаемый эмиссионным банком. Банкнота с полным покрытием разменивалась на золото в неограниченном количестве; лимитом эмиссии являлся золотой запас. Банкнота без покрытия не имела обеспечения, размен на полноценные деньги не производился; право эмиссии дополнительных денежных знаков сохранялось за государственным банком и периодически пересматривалось в сторону повышения. Монополия на эмиссию национальной денежной единицы дает возможность центральному банку держать под контролем ликвидность кредитных институтов. Двигая рычаги денежно-кредитной политики, центральный банк может оказывать давление на коммерческие банки, а действия последних, в свою очередь, действуют на население страны и экономику в целом. Центральных банк хранит свободную денежную наличность коммерческих банков. Исторически кассовые резервы коммерческих банков помещались в центральный банк как гарантийный фонд для погашения депозитов. Центральный банк осуществляет надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации в национальной кредитной системе.
Как банк правительства центральный банк должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги, предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства. От имени правительства центральный банк регулирует резервы иностранной валюты и золота, является их традиционным хранителем. Он осуществляет регулирование международных расчетов, платежных балансов, участвует в операциях мирового рынка ссудных капиталов и золота. Центральный банк, как правило, представляет свою страну в международных валютно-кредитных организациях. Все функции центрального банка тесно взаимосвязаны.
Центральный банк является экономическим институтом. Одной из основных целей является стимулирование развития экономики. Стимулирование осуществляется посредством рычагов денежно-кредитной политики. Примерами таких рычагов могут быть ссудный процент, валютный курс, кредит.
Центральный банк также имеет признаки общественного института, работающего преимущественно на макроуровне экономических отношений. Выбранная денежно-кредитная политика важна для отдельных экономических субъектов и для экономики в целом. Обеспечивая рациональную организацию денежного обращения, безынфляционное развитие, он создает условия для сохранения ценности денег и тем самым для социального развития общества.
Вместе с тем центральный банк осуществляет отдельные операции на микроуровне с конкретными экономическими субъектами. Но, важно отметить, что центральный, в отличие от других банков, работает не для получения собственной выгоды, а для улучшения экономики страны.
Тем самым можно охарактеризовать его деятельность и как деятельность национального института.
Недаром в отдельных странах его называют национальным банком (например, Австрийский национальный банк), банком соответствующей страны (например, Банк Англии, Банк России, Банк Франции), государственным банком (например, ранее — Государственный банк СССР), подчеркивая тем самым общенациональный характер его деятельности.
Важно иметь в виду, что при раскрытии сущности центрального банка необходимо рассматривать его деятельность на макроуровне, по отношению к экономике в целом. Некоторые операции могут не проводиться в определенный период времени и активизироваться только при наступлении определенных условий, однако от этого он не перестает быть банком. Раскрытие сущности банка требует анализа совокупности банковских операций, осуществляемых на протяжении длительного исторического развития.
Центральный банк, безусловно, имеет ряд сходств с коммерческими банками. Так же, как и любой банк, он может осуществлять кредитование, производить расчеты, принимать на хранение денежные средства других экономических субъектов.
Банк - это финансовое учреждение, основные виды деятельности которого – операции с деньгами, драгоценными металлам и ценными бумагами. Банки занимаются привлечением денежных средств юридических и физических лиц и производят их размещение от своего имени на условиях возвратности и платности, а также осуществляют много других финансовых операций. Такое определение дает учебное пособие «Банки и финансовый рынок». Таким образом центральный банк имеет признаки как коммерческого банка, так и собственные индивидуальные признаки.
Также отличие центрального банка от коммерческого банка будет зависеть от его типа.