1. Сущность системы материально-технического снабжения
1.1. Особенности хозяйственных связей по поставкам сырья и материалов
в современных условиях
Результативность хозяйственных связей как важнейшего направления коммерческой деятельности во многом определяет правильность выбора по-ставщика и форм осуществления торговых сделок.
При административно-командной системе управления эконо¬микой в Рос-сии в последние годы, в обстановке полного огосу¬дарствления и централизации в управлении эконо¬микой, повального дефицита и жесткой системы управления, устанавливаемых государством "стабильных" цен подлинной тор¬говле, основывающейся на свободном обмене, попросту не было места. В общем комплексе хозяйственной деятельности она трансформировалась в нормированное распределение мате¬риальных, финансовых и трудовых ресурсов, была заменена распределительным механизмом. Существовала жестко регламен¬тируемая "сверху" (из центра) система фондового наделения хозяйственных единиц производственными и товарными ресурсами. Выбор торговых партнеров был заменен прикреплением оптовых покупателей к поставщикам без права изменения адресной постановки, а свободная купля-продажа - системой нарядов; инициатива производителей их само¬стоя¬тельность при выработке и проведении ассортиментной политики были ограничены так называемым расписанием номенклатуры выпуска и поставки товаров в спецификациях к договорам. Коммер¬ческая работа, зачатки которой в России формировались в годы НЭПа, заглохла в недрах «бюрократической» машины, порожденной командной экономикой.
Ликвидация централизации управления ресурсами в современных условиях наполнила новым содержанием ком¬мерческую деятельность предприятий. Самостоятельность при опре¬делении снабженческой политике, выборе поставщиков и условий постав¬ки, выработке ценовой стратегии, формировании коммерческих служб обеспечивает каждому предприятию возможность эффек¬тивного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
В новых условиях хозяйствования организация коммерческой деятельности предприятий строится на основе принципа полного равноправия партнеров по поставке товаров, хозяйст¬венной самостоятельности поставщиков и покупателей, строгой мате¬риальной и финансовой ответственности стороны за выпол¬нение принятых обязательств.
В настоящее время хозяйственные связи между поставщиками и покупателями товаров, коммерческие взаимоотношения между партнерами по договору поставки, обеспечение исполнения обяза¬тельств, договорные взаимоотношения- регулируются в России Граж¬данским кодексом Российской Федерации (частью 1 и 2), явля¬ющимися основным нормативно-правовым документом для регулирования коммерческих взаимоотношений по поставкам товаров, где излагаются общие положения договорного права, включающие понятия и условия договора, виды договоров в гражданских правоотношениях, порядок заключения договора, преддоговорные споры, изменение и расторжение договора и другие нормы договорного права.
Рациональные хозяйственные связи являются условием дина¬мичного развития экономики и сбалансированности спроса и предложения, способствует своевременной поставке продукции и товаров народного потребления покупателям.
Новые условия хозяйствования, развитие и углубление товар¬но-денежных отношений, полного хозрасчета и самофинан¬сирования способствовали появлению нового типа организации коммерческих отношений между поставщиками и покупателями товаров, открыли широкий простор коммерческой инициативе, самостоятельности и предприимчивости предприятий. Без этих качеств в современных условиях нельзя успешно осуществлять коммерческую работу.
К наиболее важным проблемам относится проблема выбора основных компонентов ресурсной стратегии, реализуемой по отношению к тому или иному классу материально-технических ресурсов (МТР): тип запасов МТР, определяемый значениями коэффициента резерва и их качество, определяемое по принадлежности к определенной группе. Указанные компоненты ресурсной стратегии должны варьироваться в зависимости от назначения ресурсов, степени их использования в основных технологических процессах бесперебойной выработки продукции, их стоимости и доли в общем совокупном доходе предприятия, связанной с реализацией (поставками) данной продукции.