1. Анализ деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Комсомольского муниципального района по профилактике правонарушений, преступлений и безнадзорности среди несовершеннолетних.
1.1 Роль и место комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Комсомольского муниципального района в профилактике правонарушений, преступлений и безнадзорности среди несовершеннолетних.
Решение проблем безнадзорности и правонарушений несовершенно-летних, предупреждение семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения с детьми, является одной из актуальных задач органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Поиск повышения эффективности профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, путей снижения уровня преступности среди молодежи - это важная социально-значимая задача, стоящая и перед администрацией Комсомольского муниципального района. Для ее выполнения в районе проводится последовательная работа по реализа¬ции принятых мер и выработке новых подходов к вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактике их безнадзорности и пра¬вонарушений.
Правовую основу деятельности по профилактике семейного неблаго-получия, социального сиротства, беспризорности, безнадзорности в Россий-ской Федерации составляет ряд законодательных актов, в том числе Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Федеральным законом № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» сформирована система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которую составляют органы и учреждения системы профилактики: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, внутренних дел, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также учреждения уголовно-исполнительной системы. Этим Законом определен механизм взаимодействия органов системы профилактики и их полномочия, в соответствии с которыми они обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.
Центральным и координирующим органом в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ и другими федеральными актами исполняют государственные полномочия: осуществляют административную юрисдикцию, а также призваны быть координирующим, системообразующим органом всей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Правовая основа профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Хабаровского края регламентируется законами Хабаровского края от 19 января 2005 г. № 248 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по образованию и организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав», от 01.10.2003 N 142 "О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Хабаровском крае" от 23 декабря 2009 г. № 298 "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей " и Постановлениями Правительства Хабаровского края от 20 октября 2015 г. N 333-пр "Об утверждении Положения об организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Хабаровского края" и от 21 октября 2009 г. N 325-пр "Об утверждении Типового положения об общественной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского или сельского поселения Хабаровского края", от 14 августа 2009 г. № 257-пр "О порядке признания ребенка нуждающимся в помощи государства".
В соответствии с законом Хабаровского края № 248 Комсомольский муниципальный район наделен государственными полномочиями Хабаров-ского края по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Для обеспечения эффективности ис-полнения государственных полномочий администрацией Комсомольского муниципального района приняты постановления, которыми утверждены Положение об организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и состав комиссии. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Комсомольского муниципального района (далее - Комиссия) является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности. Количество членов комиссии составляет 9 человек, председателем Комиссии является заместитель главы администрации Комсомольского муниципального района по социальным вопросам. Комиссия фор-мировалась с учетом включения в ее состав максимального количества ответственных должностных лиц, имеющих отношение к обозначенным проблемам и полномочия для их решения. На постоянной основе в Комиссии работает только ответственный секретарь, который осуществляет переданные полномочия и обеспечивает функционирование Комиссии.
Деятельность Комиссии основывается на принципах законности, демократизма, поддержки семьи с несовершеннолетними детьми и взаимодействия с ней, гуманного обращения с несовершеннолетними, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.