Глава 1. Теоретические основы системы финансирования образовательных учреждений.
1.1 Основы нормативного регулирования функционирования деятельности образовательных учреждений на территории Российской федерации.
В статье 2 Федерального Закона № 272 – ФЗ « Об образовании» дается определение образования как единого целенаправленного процесса воспитания и обучения, являющегося общественно значимым благом и осуществляемого в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупности приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции, определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Организации, осуществляющие образовательную деятельность - образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение.
В этой же статья Настоящего Федерального закона образовательная организация определяется как некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана.
Исходя из статьи 2 Федерального закона РФ от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (в ред. от 21.01.2014г.). Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
На основании пункта 2.1 статьи 31.1 этого же закона социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации, созданные в предусмотренных настоящим Федеральным законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями) и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации, а также виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 настоящего Федерального закона (п. 2.1 введен Федеральным законом от 05.04.2010 N 40-ФЗ).
Так как образовательные учреждения являются организациями, созданными государственными органами власти или органами местного самоуправления для осуществления образовательных, воспитательных социально-культурных функций. Деятельность образовательных учреждений финансируются из бюджета разных уровней на основе плана финансово-хозяйственной деятельности, то согласно статье 161 Бюджетного кодекса РФ они являются бюджетными организациями.
В Бюджетном кодексе РФ сказано, что бюджетное учреждение является получателем средств из бюджета и имеет право на их получение в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Необходимо подчеркнуть, что действие образовательного законодательства распространяется на все типы образовательных учреждений. В пункте 2 ст. 10 Закона РФ «Об образовании» названы девять типов образовательных учреждений, и этот перечень является открытым.
Закон «Об образовании» подразделяет образовательные учреждения в зависимости от их организационно-правовой формы на государственные, муниципальные и негосударственные. К последним он относит частные учреждения, а также учреждения религиозных и общественных объединений. Таким образом, в законе образовательные учреждения разграничиваются не с точки зрения их организационно-правовой формы, а с точки зрения формы собственности, на которой они основаны.