…Управление качеством в школе начинается с работы с человеком
и, прежде всего с учителем, и заканчивается работой с кадрами,
повышением их профессионального уровня. Других путей нет…
Ю.А. Конаржевский
Современная ситуация в стране предъявляет новые требования к качеству образования, которое рассматривается как социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям общества (различных социальных групп) в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности. Одной из важнейших задач развития системы образования является повышение уровня управления образовательным учреждением.
В последние годы формируется новая парадигма управления, в основе которой лежат системный и ситуационный подходы к управлению, теории стратегии, инновации и лидерства. Появляются новые подходы к управлению образовательными учреждениями. Новые принципы, формы и методы управления распространяются из сферы организации бизнеса и на учреждения образования.
Руководители любого уровня должны уметь выполнять все функции управления: планировать, организовывать, подбирать кадры, контролировать и побуждать. Из них самой сложной является мотивация: она взаимосвязана с остальными. В современных условиях руководители из всех типов организационных ресурсов наибольшее влияние способны оказать на человеческие ресурсы. С помощью мотивации можно влиять на людей, что, в свою очередь, повлияет на то, как быстро будут достигнуты цели. Руководитель должен уметь мотивировать. Неумение мотивировать ведет к разногласиям в работе, всеобщему сопротивлению, соперничеству, беспокойству и пр.
Каждому руководителю время от времени приходится задумываться о повышении эффективности работы своих сотрудников, однако вопрос «Как Вы мотивируете своих сотрудников?» способен поставить в тупик многих руководителей. Как ни странно, многие руководители считают, что мотивация подчиненных от них не зависит – главное, чтобы зарплата их устраивала.
Но способности и профессионализм сотрудников не принесут результата, если у них не будет главного – желания работать. Руководство образовательного учреждения может разработать прекрасные планы и стратегии, найти оптимальные структуры и создать эффективные системы передачи и обработки информации, установить самое современное оборудование и использовать самые современные технологии. Но это все будет сведено на нет, если преподаватели не будут работать должным образом, если они не будут справляться со своими обязанностями, не будут стремиться своим трудом способствовать достижению целей образовательного учреждения, выполнению его миссии.
Чтобы разработать и внедрить эффективную систему мотивации, нужно реализовать три этапа: провести диагностику мотивационной среды учреждения, разработать систему мотивации, в которой комплексно применять материальные и моральные средства мотивации, регулярно проводить мониторинг и коррекцию мотивационной системы. То есть образовательному учреждению надо иметь программу развития системы мотивации труда преподавателей.
Разработка системы мотивации и стимулирования персонала выступает как одна из важнейших стратегических задач в управлении человеческими ресурсами, что определяет актуальность исследований в этой области.
Проблема, которая отражена в данной работе, заключается в необходимости разработки и теоретического обоснования путей повышения эффективности управления образовательным учреждением на основе мотивационного подхода.
Цель работы – разработать пути повышения эффективности управления образовательным учреждением с помощью оперативного применения методов мотивации деятельности членов педагогического коллектива, способных стимулировать процесс развития.
Теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных ученых и специалистов, рассматривавших проблемы мотивации, а так же разработанные ими модели (А. Маслоу, Ф. Герцберг и Д. МакКлелланд, модель Портера – Лоулера, К. Альдерфер, С. Адамс, В. Врум, Локк, А.А.Ухтомский, А.Н.Леонтьев, К.К.Платонов, В. Оучи и др.), учебники и учебные пособия для вузов (В.Р.Веснин, О.С. Виханский, М.Х. Мескон и др.).
Методологической основой исследования послужили работы ученых и специалистов в области теории и практики управления персоналом. Общую методологическую основу составляют следующие общенаучные методы: диалектический, научной абстракции, позитивный анализ, исторический, логический и системный подходы; частные методы: статистический, экономический эксперимент, содержательный, процессный, субъективистский и ситуационный подходы.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
• определить сущность стимулирования;
• изучить процесс стимулирования и управления;
• охарактеризовать основные стратегии стимулирования труда персонала;
• проанализировать соотношение стимулирования труда и статистики производительности.
Объектом исследования является система управления Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением Видновской средней общеобразовательной школой № 9 (далее – МБОУ Видновская СОШ № 9).
Предмет исследования – технология мотивации педагогического коллектива в МБОУ Видновской СОШ № 9.
Гипотеза исследования заключается в том, что руководитель образовательного учреждения должен осуществлять деятельность по мотивации трудового поведения педагогов посредствам стимулирования, если её педагогические основы базируются на положениях ситуационного и системного подходов к управлению и включают в себя:
• педагогические принципы контекстности, целостности системы, значимости личного управленческого опыта и соотнесения целей стимулирования с потребностями школы;
• теоретическое содержание, основу которого составляют актуальные для деятельности руководителей содержательные и процессуальные теории мотивации труда, и содержание деятельности руководителей по изучению мотивации трудового поведения педагогов;
• организационно - педагогическую модель, сочетающую принципы мотивации и систему стимулирования в общеобразовательных учреждениях.
Основными методами при исследовании данной темы являются:
1. Изучение документов образовательного учреждения, определяющих использование системы мотивации, результаты качества образовательного процесса, систему управления образовательным учреждением.
2. Опрос педагогических работников.
3. Наблюдение за трудовым поведением педагогов
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений.
Основное содержание работы.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены его цель, задачи, объект, предмет, указаны теоретико-методологические основы и методы исследования.
Первая глава «Теоретико-методологические основы мотивации труда» посвящена анализу процесса мотивации труда, понятий «мотив», «виды мотивов к труду», рассмотрены теоретические основы мотивации: содержательные, процессуальные теории мотивации.
Во второй главе приведен анализ системы мотивации педагогических работников МБОУ Видновской СОШ №9. На основе данных, полученных в результате анкетирования, а также бесед с сотрудниками, выявлены основные мотивы к труду, степень удовлетворенности теми или иными мотивами.
В третьей главе даны рекомендации по повышению мотивации педагогических работников МБОУ Видновской СОШ № 9.
В заключении отражены основные выводы по главам дипломной работы, основные направления повышения мотивации педагогических работников.
Опытно-экспериментальной базой исследования является Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Видновская средняя общеобразовательная школа № 9.