1.АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ
1.1. Интернет-магазин как средство реализации взаимодействия с потребителем
Интернет-магазин (англ. onlineshop или e-shop) -сайт, торгующий товарами посредством сети Интернетпозволяет пользователям онлайн, в своём браузере или через мобильное приложение, сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа, оплатить заказ. При этом продажа товаров осуществляется дистанционным способом и она накладывает ограничения на продаваемые товары[5]. Электронный бизнес – модель организации бизнеса, в которой бизнес-процессы, обмен бизнес-информацией и коммерческие транзакции работают с помощью информационных систем. Значительная часть решений использует Интернет-технологии для передачи данных и предоставления WEB-сервисов. Транзакции – группа последовательных операций, которая представляет собой логическую единицу работы с данными. Транзакция может быть выполнена либо целиком и успешно, соблюдая целостность данных, либо не выполнена вообще, тогда она не окажет никакого действия. Электронная коммерция является неотъемлемой и составной частью электронного бизнеса. Электронная коммерция (e-commerce) — термин, используемый для обозначения коммерческой активности в сети Интернет. Обеспечивает возможность осуществления покупок, продаж, сервисного обслуживания, проведения маркетинговых мероприятий путём использования компьютерных сетей. Электронная коммерция (в широком смысле) — предпринимательская деятельность по осуществлению коммерческих операций с использованием электронных средств обмена данными. Объектами электронной коммерции является то, на что направлена деятельность систем электронной коммерции. К ним можно отнести различные товары, услуги и информацию. Электронная торговля является частью электронной коммерции, а значит и электронного бизнеса.Электронная торговля (англ. Electronic trading, eTrading, e-Trading) — осуществление торгово-закупочной деятельности через Интернет. В зависимости от области применения и способа устройства различают следующие формы электронной торговли[11]:
- для взаимодействия бизнес-структур с конечными потребителями (B2C, business-to-customer) используются Интернет-магазины;
- межфирменная торговля в Интернете (B2B, business-to-business) осуществляется через системы электронной торговли;
- подобные системы электронной торговли применяются и для взаимодействия государства с бизнесом (B2G, business-to-government). Через такие системы государственные учреждения и ведомства осуществляют свои закупки на открытом рынке.
Интернет-магазин выступает как средство коммуникации и привлечения целевой аудитории. Разработка сайта позволяет привлекать целевую аудиторию определенного продукта или услуги, поскольку полностью отображает тематику и направление предприятия, что позволяет привлекать, а также взаимодействовать непосредственно с целевым потребителем. Разработка интернет-магазин ? это способ расширения границ деятельности предприятия и освоения новой маркетинговой сферы ? сферы Интернета, наиболее уникальной для развития бизнеса. Разработку сайта можно рассматривать как источник получения прибыли и увеличения дохода.
Высокое качество продукции, умение донести информацию о продукте до потребителя и эффективная система сбыта делает предприятие успешным на рынке, если первые два условия выполнены, остается наладить успешный процесс продаж. Его составляющие известны: структурное подразделение, решающее задачи сбыта, квалифицированный персонал в этом подразделении, действующая система материальных и моральных стимулов и технологиясбыта. Как показывает практика, именно с технологией сбыта в российских компаниях дело обстоит особенно плохо. Умение продавать считается сегодня искусством. Поэтому удачливых продавцов ценят, в их работу предпочитают не вмешиваться, а основная часть сотрудников отдела продаж сменяется с регулярностью, достойной удивления. Деятельность отдела продаж выглядит как «черный ящик», где на входе - множество контактов с потенциальными клиентами, а на выходе - тот или иной финансовый результат. Во многих компаниях встречаются проблемы сбыта, которые мешают эффективно работать отделу продаж, и не исчезают даже с подбором хороших продавцов. Решить их можно только путем автоматизации процесса продаж. В узком и технологическом смысле, под электронным бизнесом ранее понималось использование информационных технологий (в первую очередь связанных с Интернетом) для организации взаимодействия предприятия с внешней средой, включая поставщиков, потребителей, партнеров и т.д. При таком подходе электронный бизнес выступает, прежде всего, как достаточно сложная прикладная информационная система. Более широкий, или концептуальный, подход рассматривает электронный бизнес как способ предпринимательства, способствующий достижению стратегического успеха в новую информационную эпоху[13].
При таком понимании электронный бизнес отнюдь не сводится к информационным технологиям или активности в Интернете. Он затрагивает все аспекты бизнеса, включая стратегию, процессы, организацию и технологию, и выводитего далеко за сложившиеся границы.