Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Общая характеристика гидропонного метода выращивания.

irina_krut2019 1350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 54 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.01.2020
Цель дипломной работы: проанализировать и оценить перспективность использования гидропонного метода выращивания овощей в условиях личного подсобного хозяйства. Задачи: 1. Изучить специализированную научно-популярную литературу, связанную с гидропонным методом выращивания растений; 2. Рассмотреть особенности способов выращивания растений в зависимости от используемых субстратов и проанализировать целесообразность их использования. 3. Выполнить подборку сортов овощных культур, перспективных для выращивания гидропонным методом в условиях личного подсобного хозяйства; 4. Разработать и реализовать авторский проект гидропонного метода выращивания овощных культур: огурца, томата и салата-рукколы. Методика исследований. Работа основана на авторских данных, полученных в ходе исследований 2017-2018 гг., обзора литературных данных и практической работы в условиях личного подсобного хозяйства. В ходе исследования применялись методы наблюдения, анализа и эксперимента по посадке овощных культур в условиях малообъемной гидропоники. Метод гидропоники был основан на изучении корневого питания растений. В дистиллированной воде растворяют определенные минеральные соли – азота, фосфора, калия, а также солей того химического элемента, значение которого для жизни растения хотят выяснить. В этом растворе растение выращивают в стеклянной посуде. Опыты показали, что растения хорошо развиваются лишь в том случае, если в растворе солей есть калий, кальций, железо, магний, сера, фосфор и азот. Если из питательного раствора исключить калий, рост растения останавливается; без кальция не может развиваться корневая система; магний и железо необходимы растению для образования хлорофилла; без серы и фосфора не образуются белки, входящие в состав протоплазмы и ядра. В ходе работы были выращены гидропонным методом следующие овощные культуры: огурцы, томаты, листовой салат, лук-зеленец и петрушка. Практическая ценность. Данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы любителями-овощеводами в помещениях разной площади. Результаты выпускной работы будут полезны при проведении курсов «Ландшафтный дизайн», «Культурные растения», «Физиология растений», «Аптекарский огород» для школьников, студентов, любителей-огородников и всех заинтересованных лиц. Объём работы. Дипломная работа изложена на 55 страницах печатного текста и состоит из введения, двух глав и выводов, содержит 11 таблиц, 18 рисунков и списка цитируемой литературы, включающей 34 источника, и один электронный ресурс.
Введение

Актуальность темы. В современном мире всё больше людей проявляют особую заинтересованность в употреблении экологически чистой продукции. Гидропонный способ является одним из передовых и наиболее прогрессивных способов выращивания овощей и цветов в теплицах и в домашних условиях. Столь молодая, но уже очень известная отрасль занимает все больше и больше умы овощеводов и цветоводов, некоторые из них относятся довольно скептически к методу гидропоника, но ведь для роста и цветения растений им нужен свет, вода, воздух, тепло и питательные вещества. Только в гидропонике почва не играет главной роли, так как корни получают необходимые для роста растения минеральные вещества из питательного раствора. А с другой стороны сама природа подсказала человеку, как можно вырастить растения без земли. Ведь миллионы лет на горных породах, в воде, на вулканической лаве, в песке, глине и т. д. растет огромное количество растений. Если в природе это возможно, то и человеку нечего бояться. С гидропоникой связано много надежд человечества. Гидропонике возложена почетная роль - дать человеку возможность обрести новые стабильные способы обеспечения питанием растущее население нашей планеты. Не будет секретом факт того, что гидропоника пользуется неимоверным успехом в густонаселенных странах мира (Бельгия, Голландия, Япония). Будучи еще достаточно экзотичным видом сельского хозяйства, гидропоника набирает популярность в Китае и южно-азиатских странах. Гидропонный способ растениеводства также популярен в странах, где обычное сельское хозяйство возможно только в определенные благоприятные периоды года (Канада, Скандинавия). Такой интерес к гидропонике не обошел стороной просторы СНГ, где крупные и небольшие хозяйства пробуют свои силы в этой сфере (Бентли, 1965; Аутко, 2007;). Гидропоника, или метод, используемый для выращивания растений без почвы, оказался куда более эффективным, чем обычные методы, и вдвое более экономичным, чем традиционное сельское хозяйство. Основные преимущества большие урожаи, защита от болезней, ограниченное использование земельных площадей. К сожалению, в нашей республике данному методу выращивания овощей не уделяется должное внимание, в связи с этим особую актуальность приобретает анализ перспективы использования гидропонного метода овощных культур в условиях личного подсобного хозяйства.
Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3 Глава 1. Общая характеристика гидропонного метода выращивания ….6 § 1.1. История и современное использование гидропонного метода выращивания …………………………………………………………………… 6 § 1.2. Характеристика основных методов гидропоники ……………………12 §1.3. Субстраты и питательные растворы для выращивания растений на малообъемной технологии………………………………………………………16 §1.4. Подготовка семян к выращиванию гидропонным методом…………….29 Глава 2. Особенности выращивания овощей гидропонным методом…..32 § 2.1. Особенности выращивания огурца гидропонным методом……………33 § 2.2. Особенности выращивания томата гидропонным методом……………39 § 2.3. Особенности выращивания зелени гидропонным методом……………44 Заключение ……………………………………………………………………..50 Список литературы ……………………………………………………………52
Список литературы

1. Алиев Э. А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах. — 2-е изд., доп. и перераб.— К.: Урожай, 1985.— 160 с. 2. Арсланова Р.А. Влияние биопрепаратов на хозяйственно-биологические особенности ранних гибридов огурца в плёночной теплице: автореф. дис. ... канд. биол. наук.- Астрахань, 2009.- 26 с. 3. Аутко А.А. Инновационное обеспечение развития и эффективного функционирования тепличного хозяйства // Научно-практический журнал «Земледелие и защита растений». – 2007. – № 3. – С. 7-9. 4. Аутко А.А. Инновационное обеспечение развития и эффективного функционирования тепличного хозяйства // Научно-практический журнал «Земледелие и защита растений». – 2007. – № 4. – С. 14-17. 5. Аутко А.А. Инновационное обеспечение развития и эффективного функционирования тепличного хозяйства // Научно-практический журнал «Земледелие и защита растений». – 2007. – № 5. – С. 9-11. 6. Байдова Н.В. Эффективность выращивания овощных культур с использованием малообъемной гидропоники // Материально-техническое обеспечение учреждений уголовно-исполнительной системы: современное состояние и перспективы развития. - 2017. - С. 74-77. 7. Баринова М.Ф., Лашнев В.И., Толмачёва В.А. Малообъемный субстрат из сухих торфяных плит // Картофель и овощи. 1985. № 6. С. 22-23. 8. Бедриковская Н.П. Гидропоника комнатных цветов / Н.П. Бедриковская – Киев: Наукова Думка,– 1972. – 65 с. 9. Бентли М. Промышленная гидропоника. — М.: Изд-во Колос, 1965. — 819 с. 10. Бербеков К.З., Езаов А.К. Повышение эффективности выращивания рукколы в условиях малообъемной гидропоники и грунтовой культуры // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015.- № 4. - С. 27-30. 11. Бочкарев Я. В., Целикина Н. В. Автоматизированная малообъемная гидропонная установка // Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищенного грунта. - М., 2003. - С. 27–28. 12. Бочкарев Я. В., Целикина Н. В. Современное состояние и пути совершенствования выращивания овощей в защищенном грунте// Сборник науч. трудов аспирантов, соискателей и сотрудников РГСХА имени проф. П. А. Костычева. – Рязань, 2001. - С. 104–106. 13. Брызгалов В.А. Овощеводство защищенного грунта: учебник. – М.: Колос, 1995. – 211 с. 14. Вильямс А. 101 секрет гидропоники. – М.: Эко-медиа, 2010. – 65 с. 15. Глобус A.M., Карлина И.А., Кузнецова Л.М., Кравцова Г.М. Влияние воднофизических свойств субстрата на продуктивность огурца // Плодоовощное хозяйство. 1985. № 9. С. 15 - 17. 16. Григорай Е.Е., Головко Т.К., Далькэ И.В., Табаленкова Г.Н. Продуктивность культуры огурца при разных режимах досвечивания в условиях защищенного грунта на севере России // Гавриш, 2011.- № 3. - С. 20-24. 17. Димитриев В.Л., Косарев Е.В. Возделывание томатов закрытого грунта по малообъемной гидропонике по сравнению с традиционной // Современные проблемы науки и образования. - 2015.- № 2. - С. 747. 18. Жученко А. А. К проблемам научного обеспечения овощеводства // Картофель и овощи. 2002. № 2. С. 2–4. 19. Зальцер Э. Гидропоника для любителей. – М.: издательство «Колос», 1965. – 180 с. 20. Зудилов Н.И., Антонова О.И. Эффективность нетрадиционных жидких органических удобрений при возделывании томатов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2006. - № 3(23). - С. 19-23. 21. Карпухин М.Ю., Юрина А.В. Керамзитовый почвогрунт для выращивания растений // Зооветпром. - 2007.- С.15-18. 22. Керина Э.Н., Бырдин П.В., Аверина Г.А. Современная индустрия гидропонных систем: типы, технологии и практика применения в мире // Труды Братского государственного университета. Серия: Естественные и инженерные науки.- 2011. - Т. 2. - С. 215-223. 23. Косарев Е.В., Димитриев В.Л. Изучение технологии возделывания томатов закрытого грунта по малообъемной гидропонике // Материалы Х всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежь и инновации». – Чебоксары: ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 2014. – С. 56-59. 24. Михеева Н.О. Салаты на гидропонике. // Теплицы России. – 2004. - №2-3. – С.22-24. 25. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового пита- ния : приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614. Режим доступа : https://www.rosminzdrav.ru (дата обращения: 10.12.2016 г.) 26. Пинчук Е.В., Митрофанова О.А. Получение новых форм томата для многоярусной узкостеллажной гидропоники // Сельскохозяйственная биология. - 2013. - №1. – С.95-101. 27. Пинчук Е.В., Молчанова А.В., Козарь Е.Г. Оценка биохимических характеристик плодов томата, выращенного на пятиярусной узкостеллажной гидропонике // Наука, инновации и международное сотрудничество молодых ученых-аграриев. - ФГБНУ ВНИИЗБК, 2016. - С. 183-188. 28. Понамарева Я.В. Выращивание растений методом гидропоники: российский и зарубежный опыт // Роль и значение современной науки и техники для развития общества. - 2017. - С. 145-150. 29. Протасова Н.Н. Светокультура как способ выявления потенциальной продуктивности растений /Н.Н. Протасова // Физиология растений. 1987. - Т. 34. - Вып. 4. - С. 812 – 822. 30. Сафонова Е.В. виды субстратов для овощей в защищенном грунте // Инновационная наука. - 2015.- № 7-2 (7).- С. 38-42. 31. Седых Т.В., Погребняк С.В. Рост и продуктивность огурца в зимних теплицах в осенне-зимнем культурообороте на малообъемной гидропонике (ООО «Сибагрохолдинг») // Сельскохозяйственные науки. – Вестник ОмГАУ. - №3. – 2016. – С. 53-58. 32. Степуро М.Ф., Ботько А.В., Рассоха Н.Ф. Эффективность повторного использования минеральной ваты при выращивании томата// Гавриш. - 2013. - № 2. - С. 14-16. 33. Тексье У. Гидропоника для всех: всё о садоводстве на дому. – М.: Эко-медиа, 2007 – 260 с. 34. Чесноков В.А. Выращивание растений без почвы. - Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1960. ? 169 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОПОННОГО МЕТОДА ВЫРАЩИВАНИЯ § 1.1. История и современное использование гидропонного метода выращивания Первым письменным упоминанием о методе гидропоники ученые считают знаменитые висячие сады Семирамиды (600 год до н.э), хотя растения и омывались водой, но желоба были всё -таки заполнены землей. Это уникальный пример оросительной системы, встроенной в здание. Упоминание о своеобразных плотах «чинампах» встречается у индейских племен Южной Америки и Мексики. Индейцы для увеличения площадей пахотных земель использовали каркасы из стеблей камыша, на которые накладывали богатую питательными веществами грязь из вулканической земли. Эти плавучие острова использовались для выращивания сельскохозяйственных культур. Растения получали питание как из илистой грязи, так и из корней, проросших в воду, которая была богата растворенными солями и насыщена кислородом (Тексье, 2007). В 1275 году Марко Поло встретил плавучие сады в Китае, именно их считают выращенными по гидропонной технологии. В 1699 году английский натуралист Джон Вудвард провел эксперименты, доказывающие, что растения получают питание из почвы посредством воды. Опыты заключались в выращивании растений на разной воде (речной и дистиллированной), с добавление различного количества почвы. В 1860 году немецкий ботаник Юлиус фон Закс опубликовал формулу питательного раствора, который он использовал для выращивания растений. Именно его с агрохимиком Кнопом считают основоположниками гидропоники. Много ученых упорно работало десятки лет, чтобы узнать, что корень извлекает из почвы. Понять это удалось в результате опытов выращивания растений в воде (метод водных культур). В дистиллированной воде растворяют определенные минеральные соли, кроме солей того химического элемента, значение которого для жизни растения хотят выяснить. Растение выращивают на этом растворе в стеклянной банке. Опыты показали, что растение хорошо развивается лишь в том случае, если в растворе солей есть калий, кальций, железо, магний, сера, фосфор и азот. Если из питательного раствора исключить калий, рост растения останавливается. Без кальция не может развиваться корневая система. Магний и железо необходимы растению для образования хлорофилла. Без серы и фосфора не образуются белки, входящие в состав протоплазмы и ядра (Зальцер, 1965). Долгое время думали, что только эти элементы необходимы для нормального развития растений. Но потом выяснилось, что растению нужны также очень небольшие количества других элементов, которые поэтому и назвали микроэлементами. В 1936 г. в США Уильям фон Герикке испытал выращивание овощей в растворах, назвав данный метод гидропоникой. Первые успешные опыты выращивания овощей в растворах без почвы в нашей стране были поставлены в 1938-1939 гг. Первоначально растения на гидропонике выращивались исключительно в водной среде. Но при водной культуре снабжение корней кислородом оказалось неудовлетворительным, реакция раствора неустойчива, отдельные корни и целые растения быстро отмирали. В 1929 г. американский ученый Герикке впервые в производственных условиях выращивал на солевом питательном растворе овощные культуры. Урожай томата в его опытах достигал 60 кг с 1 м'2. Эти результаты привлекли внимание многих ученых. На военно-морской базе, расположенной на острове Уэйк, было организована выращивание овощей в водной культуре на площади 2000 м2. Способ выращивания овощных культур в водной культуре был назван Герике «гидропоника», что в переводе с греческого означает «работа с водой». В 1933 году соратник У.Герикке Д. Хогланд обнародовал формулу своего знаменитогоа «раствора Хогланда», которая по сути своей остается неизменной до сих пор (Вильямс, 2001). В нашей стране способ выращивания овощных культур в солевых растворах был впервые исследован в 1939 г. В. А. Чесноковым и Е. Н. Базыриной. Опыты этих исследователей давали переменный результат. Водная культура не нашла применения в практике. Она требует высокой точности и аккуратности в работе. В 1936—1937 гг. был предложен способ выращивания овощных культур на субстрате с крупными частицами (гравий, керамзит и т. п.). Принцип метода заключается в том, что в водонепроницаемые поддоны насыпают гравий или керамзит слоем 20—25 см. В субстрат высаживают рассаду огурца, томата или других культур. Питание растений осуществляется путем периодической подачи (несколько раз в сутки) в керамзит или гравий питательного раствора, избыток которого самотеком стекает из субстрата. Метод выращивания овощных культур на относительно инертных субстратах (гравий, керамзит) нашел применение в овощеводстве защищенного грунта. В южных широтах он применяется и в открытом грунте (Алиев, 1985). Поэтому чисто водная культура растений не нашла применения, но в последствии были разработаны другие методы. Сущность их сводится к тому, что корни растений размещают в каком-либо относительно инертном субстрате. Субстрат и корни погружены в раствор всех необходимых растениям питательных веществ. Первая в нашей стране гидропонная теплица была построена в 1958 году в совхозе «Тепличный» (г. Москва) по проекту разработанному НИИОХ и ВИСХОМ. Площадь теплицы 600 м2 автоматика распределения и подачи раствора АВТ - 4 разработана ВИСХОМ. Принцип работы автоматики базировался на секционной подаче раствора: вся площадь теплицы была разделена на четыре части; раствор вначале подавался на ј часть теплицы, затем после сбора его излишка из первой секции в резервуар начиналась подача раствора во вторую секцию и т.д. Применение этого принципа подачи раствора позволило значительно сократить емкости для хранения питательного раствора, но усложнило автоматику. В первой гидропонной теплице были оборудованы поперечные наземные бассейны шириной 70 см и длинной 510 см для выращивания растений на гравии. Эта теплица послужила прообразом будущих гидропонных комбинатов. Автоматика была упрощена и усовершенствована, поперечные узкие стеллажи заменены большими бассейнами (гравийными кварталами), но принцип секционной подачи раствора сохранился (Аутко, 2007). В 1960-1970 гг. произошли важные события, возвратившие к жизни гидропонику. Минеральная вата, ранее применявшаяся в качестве строительной изоляции, стала использоваться с небольшими изменениями как субстрат для выращивания растений. На рынке появляются микропитательные вещества в растворах. Изобретается пластмасса, которую начинают использовать как желоба для выращивания растений. В 1970 году доктор Аллен Купер разработал технику питательного слоя или NFT (Nutrient Film Technique). Как следует из названия, питательный раствор постоянно циркулирует тонким слоем (Вильямс, 2010). Метод разработан в Англии Алленом Купером в 1960-х годах, когда впервые появились пластиковые пленки (рис.1). Рисунок 1. Система питательного слоя или NFT (Nutrient Film Technique) Аллена Купера. С точки зрения оксигенации эта система превосходна. То обстоятельство, что питательный раствор перемещается в очень тонком слое (толщиной в пару миллиметров), обеспечивает таким образом огромную площадь поверхности для соприкосновения между воздухом и водой. К слову, именно так и получают кислород воды рек - они просто текут. На границе воздуха и воды кислород из воздуха растворяется в воде за счет трения, создаваемого течением. Это один из величайших механизмов природы, делающий возможной жизнь в реках. NFT и поныне широко применяется во всем мире. NFT - самый распространенный метод для выращивания скороспелых культур, например, салатов и кулинарной зелени. Система нашла особо широкое распространение в Англии и Австралии, где салат-латук главным образом выращивается этим способом. Метод также встречается в других частях света, в основном в Скандинавии, Европе и на Востоке (Пономарева, 2017). В 1978 году Лоуренс Брукс основал фирму «Дженерал гидропоникс». Он модернизировал и усовершенствовал крупномасштабные гидропонные системы, урезав их до габаритов городской оранжереи. В 1986 году доктор Хиллель Соффер (Калифорния) разработал водоворот-вертушку, которая стала самой эффективной гидропонной системой. На рисунке 2 представлена гидропонной системы по технологии RainForest (водоворот-вертушка), где насос распыляя воздух образует водоворот, таким образом принудительно нагнетая кислород к корням растений. Рисунок 2. Гидропонная система по технологии RainForest (водоворот-вертушка) Хиллеля Соффера. Исследования Хиллеля Соффера впервые установили прямую корреляцию между уровнем растворенного кислорода в питательном растворе и ростом растения. Корректировкой уровня растворенного кислорода он смог изменить скорость роста Фикуса Бенжамина. Так были заложены основы аэро-гидропоники. Промышленные гидропонные теплицы (с инертным субстратом) получили распространение в СНГ, Японии, Англии, Индии и т. д. В нашей стране имеется более 80 га гидропонных теплиц и несколько открытых гидропоников в южных широтах. Выращивание овощных культур в условиях гидропоники позволяет получить с 1 м2 за год до 30 кг огурцов и 16—20 кг томатов (Об утверждении Рекомендаций…, 2016). «В 2005 Вильям Тексье, который основал General Hydroponics Europe запатентовал новый состав питательных смесей под брендом BioSevia. Смысл новой концепции уникальных питательных смесей в том, что были совмещены понятия гидропоники и органики, которые ранее никто не использовал. Питательный состав становится полностью органическим, что позволяет заткнуть за пояс критиков утверждающих что гидропоника это опасно, поскольку используются не «натуральные» компоненты. В науке появляется новый термин – Биопоника» [Тексье, 2007, С.34] В современном мире гидропоника развивается усиленными темпами. Все чаще используются более сложные, щадящие окружающую среду системы. В последнее время актуальным стало использование гидропонного метода в дизайне интерьера, озеленении крыш и фасадов, создании фитостен и мн. другое. § 1.2. Характеристика основных методов гидропоники Сущность гидропонного метода состоит в том, что почву заменяют искусственным субстратом (гравий, песок, керамзит, вермикулит, песчано-гравийная и моховая среда и др.), а овощные культуры выращивают на растворах минеральных солей. Гидропоникой можно заниматься во всех видах теплиц, кроме временных сооружений, укрытых синтетической пленкой (Сафонова, 2015). Фермеры по всему миру используют гидропонику в связи с отсутствием больших аграрных площадей с бесперебойным водоснабжением или достаточного пространства в рамках дома или квартиры, чтобы культивировать даже мини-сады обычным почвенным методом. Далее мы перечислим основные преимущества использования гидропонного метода (Тексье, 2007): 1. Использование неблагоприятных земель. Любые зерновые, как и овощные культуры, могут быть выращены на самой неблагоприятной и бедной почве. Все дополнительные средства, которые используются для выращивания, размещаются на поверхности почвы, фактически её не за действуя. 2. Растения изолированы от вредоносных насекомых, пестицидов и токсинов, содержащихся в обычной почве. Гидропоника дает возможность выращивать здоровые крепкие растения не подверженные обычным заболеваниям. 3. Прямой доступ к корням. Благодаря тому, что корни активно развиваются в воде или в любом виде субстрата, они постоянно находятся на виду, что в значительной степени облегчает наблюдение за стоянием их здоровья, уровня рН и достаточности питательных веществ. 4. Высокая плотность высадки. Это свойство помогает максимизировать эффективность использования площади. Использование субстратов стимулирует ветвящееся развитие корневой системы, что сокращает занимаемую ей площадь. В среднем плотность засадки уваливается на 70-100% в зависимости от типа растений. 5. Повышенная урожайность всех культур. Благодаря высокой степени впитывания питательных веществ и минералов непосредственно через корни, рост и развитие растений ускоряется в 1,5-2 раза, что позволяет получать несколько урожаев в год. 6. Экологичность и эффективное использование воды и питательных веществ. При почвенном методе выращивания большое количество воды и питательных веществ уходят «в никуда», рассеиваясь в почве за пределами досягаемости корней или испаряясь с её поверхности. Так как при гидропонном методе растение располагается в контейнере, трубе или любой другой емкости,100% объема жидкости и питательных веществ используются для его роста и развития. 7. Простота очистки системы. Любой вермикулит можно легко заменить на новый или очистить с помощью паровой стерилизации. 8. Легкость трансплантации и высадки. При гидропонном методе проращивания начинается в кокосовых или торфяных таблетках, при дальнейшей трансплантации растений в другой вермикулит, контейнер или даже почву, оно перемещается вместе с изначальным вермикулитом, вокруг которого развивается корневая система. Это не вызывает стресса ни у корней растения, ни у хрупкого проростка, в отличии от почвенного метода, при котором не все растения переживают пересадку в другие места содержания. 9. Усиленный аромат и вкус. Многие культуры, выращенные на гидропонике, имеют более богатый вкус и аромат, так как их сбор начинается на стадии созревания. Например, в томатах это выражено появлением характерного красного оттенка (проявлением ликопина) и образования околосеменного геля, дающего характерный вкус плода. При почвенном выращивании, особенно в промышленных масштабах, томаты обычно собираются зелеными сразу по достижению нужного размера, далее обрабатывается этиленом, который стимулирует проявление ликопина, но не влияет на вкус. В результате плод приобретает характерный окрас, но остаётся безвкусным и практически не имеет запаха.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 54 страницы
1500 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 60 страниц
420 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg