Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ОЦЕНКА БИЗНЕСА

Себестоимость продукции и пути ее снижения на предприятии ОАО «Великоновгородский мясной двор»

irina_krut2019 1875 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 75 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.01.2020
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что само понятие себестоимости считается одним из первостепенных в деятельности управленческого характера. Прямое соотношение между расходами и доходами предприятия определяет его конечное финансовое благосостояние, перспективы роста, развития, прибыльность и конкурентоспособность. Цель работы заключается в выявлении направлений снижения себестоимости продукции. Целевая направленность дипломной работы обусловила постановку следующих задач: - изучить понятие, экономическое содержание и виды себестоимости; - рассмотреть факторы, влияющие на себестоимость продукции; - определить значение и задачи анализа и управления себестоимостью; - представить краткую характеристику предприятия ОАО «Великоновгородский мясной двор»; - оценить динамику и структуру затрат на производство продукции; - провести факторный анализ себестоимости продукции; - проанализировать эффективность использования затрат; - предложить направления снижения себестоимости продукции; - рассчитать эффективность предложенных мероприятий. Объектом исследования является себестоимость ОАО «Великоновгородский мясной двор». Предметом – методика анализа себестоимости производства и реализации продукции предприятия. Теоретической основой для исследования проблем снижения себестоимости производства продукции послужили научные разработки отечественных и зарубежных авторов, таких как Г. В. Савицкая, Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова, А. В. Селькина, Р. Т. Табирисова, А. В. Тараскина, В. Р. Банк, В. Я. Хрипач, А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев и других. В процессе исследования применялись общенаучные методы: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, наблюдение, обобщение. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложения. Содержание работы изложено на 64 страницах машинописного печатного текста, включает 11 таблиц, 4 рисунка, 25 источников, 4 приложения.
Введение

Современная экономика диктует довольно жесткие условия для работы российским предприятиям при постепенно нарастающей конкуренции. Особенно это актуально для отрасли пищевой промышленности что обусловлено кризисным состоянием АПК. По оценкам экспертов, Россия в настоящее время находится за гранью продовольственной безопасности, одной из причин которой является ухудшение финансового положения сельскохозяйственных предприятий. Нарушение технологий, экстенсивное потребление материальных ресурсов, низкий контроль качества приводят к снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции, сложности ее сбыта. Все это требует повышения эффективности производства продукции за счет снижения ее себестоимости, улучшения питательных свойств. Поэтому вопросы исследования себестоимости продукции и направлений ее снижения на предприятии себестоимости продукции являются актуальными для любой коммерческой организации, в том числе и для пищевой промышленности. На производственных предприятиях доля материальных затрат в себестоимости вырабатываемых продуктов составляет более 75 %. Поэтому предприятиям приходится более внимательным образом относиться к проблемам снижения себестоимости, производимой ими продукции. Оценка издержек позволяет выявить их эффективность или чрезмерность; проверить качественные показатели работы; правильно установить цены, базой для которой служат затраты; регулировать и контролировать расходы; планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Экономический анализ является научной основой принятия управленческих решений. На основе анализа себестоимости продукции выявляются резервы ее снижения.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ФАКТОРОВ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 6 1.1 Экономическая сущность понятий «затраты» и «себестоимость», их взаимосвязь 6 1.2 Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции мясного производства 12 1.3 Факторы, влияющие на себестоимость продукции 19 2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» 24 2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Великоновгородский мясной двор» 24 2.2 Анализ динамики и структуры затрат на производство и реализацию продукции 34 2.3 Анализ себестоимости продукции ОАО «Великоновгородский мясной двор» 37 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «ВЕЛИКОНОВГОРОДСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» 45 3.1 Содержание мероприятий по снижению себестоимости 45 3.2 Расчет эффективности предложенных мероприятий 55 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65 ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Список литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть I: федеральный закон Российской Федерации от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ); Часть II: федеральный закон Российской Федерации от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ) // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы»: приказ Минфина России от 25.11.2011 N 160н // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 3. О бухгалтерском учете : Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011 N 402-ФЗ (31.12.2017) // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 4. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению: приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 5. О формах бухгалтерской отчетности организаций: приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 6. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010) // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 7. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)»): Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности (ПБУ 22/2010)»: приказ Минфина России от 28.06.2010 № 63н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 9. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99»: приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. №43н // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации»: приказ Минфина РФ от 27.04.2012 г. // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99: приказ Минфина РФ от 27.04.2012 г. // КонсультантПлюс. ВерсияПроф [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/. Дата доступа 04.06.2018. 13. Багаев, И. В. Формирование показателей сводного учета и контроль затрат на производство / И. В. Багаев // Бухгалтер и закон. – 2015. – № 2. – С. 10-20. 14. Белова, М. В. Оценка незавершенного производства и готовой продукции в системе бухгалтерского учета / М. В. Белова // Сфера услуг: инновации и качество. – 2016. – № 22. – С. 4. 15. Бобряшова, Е. Д. Методологические особенности калькулирования себестоимости продукции в промышленности / Е. Д. Бобряшова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2016. – № 4 (63). – С. 75-77. 16. Бочаров, В. В. Комплексный финансовый анализ: учеб. пособие / В. В. Бочаров. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 432 с. 17. Булгакова, С. В. Калькулирование себестоимости по процессам деятельности в управленческом учете экономического субъекта / С. В. Булгакова, Н. В. Подобедова // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – № 45. – С. 14-24. 18. Бухгалтерский учет : учебник / З. Д. Бабаева, В. Г. Гетьман, С. Н. Гришкина, Е. Н. Домбровская, В. Э. Керимов, Т. М. Неселовская, О. В. Рожнова, В. П. Сиднева, А. М. Петров, У. Ю. Блинова. – М., ООО «НИЦ ИНФРА-М», 2017. – 601 с. 19. Вахрин, П. И. Финансы: учебник для вузов / П. И. Вахрин. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: Дашков и К. – 2015. – 526 с. 20. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М. А. Вахрушина. – М.: Издательский дом БИНФА, 2011. – 528 с. 21. Виноградов, А. Управленческий учет на предприятии / А. Виноградов // Директор. – 2014. – № 12. – С. 52-55. 22. Воронова, Е. Ю. Управленческий учет : учеб. для вузов / Е. Ю. Воронова. – М. : Юрайт, 2012. – 551 с. 23. Гариссон, Р. Управленческий учет : учебное пособие / Р. Гариссон, Э. Норин, П. Брюе. – пер. с англ. под ред. М. А. Карлика. – 12-е изд. – Санкт-Петербург: Питер, 2011. – с. 592. 24. Говдя В. В., Тончу Е. А., Ремезков А. А. Калькуляционная концепция развития учетно-аналитических систем экономических агентов рынка / В. В. Говдя, Е. А. Тончу, А. А. Ремезков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 98. – С. 1-17. 25. Голкина, Г. Е. Бухгалтерские информационные системы (БУИС): Учебное по¬собие / Г. Е. Голкина. – Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 2014. – 78 с. 26. Дегальцева, Ж. В. Сравнительная характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости / Ж. В. Дегальцева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 104. – С. 1-10. 27. Дегтев, Г. И. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) / Г. И. Дегтев // Научные исследования и разработки молодых ученых. – 2015. – № 5. – С. 217-220. 28. Друри, К. Управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов / Пер. с англ. Егорова В. Н. – 6-е изд. – М.: Юнити-ДАНА, 2015. – 1423 с. 29. Ефимова, Т. С. Калькулирование себестоимости продукции виноделия / Т. С. Ефимова // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2016. Т. 11. – С. 4011-4015. 30. Зимин, Н. Е. Диагностика финансового состояния предприятия: учебное пособие / Н. Е. Зимин. 3-е издание переработанное и дополненное./ М: ООО «УМЦ «ТРИАДА», 2013. – 283 с. 31. Зубенко, Е. Н. Экономические предпосылки признания метода учета затрат и калькулирования себестоимости на пивоваренных заводах / Е. Н. Зубенко, Е. А. Мизиковский // Вестник НГИЭИ. – 2015. – № 11 (54). – С. 38-44. 32. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В. Б. Ивашкевич. – М.: Магистр, 2011. – 576 с. 33. Канищев, И. М. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции / И. М. Канищев // В сборнике: Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов сборник научных трудов VII Международной научно-практической конференции студентов, магистров, аспирантов, преподавателей и практиков. – 2016. – С. 262-264. 34. Караваева, А. А. Особенности калькуляции затрат в отечественной и зарубежной практике / А. А. Караваева // Экономика и социум. – 2016. – № 3. – С. 541-543. 35. Керимов, В. Э. Бухгалтерский учет : учебник /7-е издание, измененное и дополненное. – М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. – 584 с. 36. Керимов, В. Э. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для бакалавров / 10-е издание, переработанное. – М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. – 400 с. 37. Керимов, В. Э. Виды, форма и структура управленческих отчетов в коммерческих организациях / В. Э. Керимов // В сборнике: УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ Межвузовский сборник научных трудов и результатов совместных научно-исследовательских проектов: в 2-х частях. Москва, 2017. С. 157-162. 38. Керимов, В. Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы : учебное пособие / 9-е издание. – М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. – 384 с. 39. Козлов, А. Контроллинг как основа принятия управленческих решений / Александр Козлов // Главный экономист. – 2015. – № 5. – С. 52-76. 40. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. – М.: Инфра-М, 2009. – 368 с. 41. Крайнова, В. В. Совершенствование систем калькулирования себестоимости перевозок в управленческом учете судоходных компаний / В. В. Крайнова // Вестник государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. – 2015. – № 2 (30). – С. 171-178. 42. Кулько, А. С. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости на примере ПАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» / А. С. Кулько // В сборнике: Молодежь и научно-технический прогресс Сборник докладов VIII международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: в 4 томах. – 2015. – С. 207-209. 43. Лохина, И. Н. Современные проблемы в области калькулирования // И. Н. Лохина // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 5. – С. 796-798. 44. Манжосова, И. Б. Методические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в кирпичном производстве / И. Б. Манжосова, А. С. Дуракова // Научные труды SWorld. – 2012. Т. 27. – № 4. – С. 80-85. 45. Милосердова, Н. Д. Особенности позаказного и попередельного методов учета затрат / Н. Д. Милосердова // В сборнике: Экономика России в XXI век Сборник научных трудов XI Международной научно-практической конференции «Экономические науки и прикладные исследования: фундаментальные проблемы модернизации экономики России», посвященной 110-летию экономического образования в Томском политехническом университете. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. – 2014. – С. 82-86. 46. Михалкевич, А. Совершенствование бухгалтерского управленческого учета затрат в организациях Российской Федерации / А. Михалкевич // Бухгалтерский учет и анализ. – 2016. – № 2. – С. 29-34. 47. Москалев, А. Метод «директ-костинга» в организации управленческого учета и его преимущества / А. Москалев // Экономика. Финансы. Управление. – 2014. – № 1. – С. 4-14. 48. Овсепян, А. М. Совершенствование методов учета затрат на производство продукции / А. М. Овсепян, Е. В. Давыдова // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2016. – № 10-1. – С. 131-135. 49. Палий, В. Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета): учебник / В. Ф. Палий. – М.: Инфра-М, 2010. – 124 с. 50. Постникова, Д. Д. Американский опыт применения АВС-систем учета затрат / Д. Д. Постникова // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – №7. – С. 155-157. 51. Постникова, Л. В. Особенности бухгалтерского учета в хлебопекарнях сельскохозяйственных организаций / Л. В. Постникова, Д. Д. Постникова // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2016. – № 2. – С. 8-20. 52. Реймер, В. Е. Актуальные вопросы формирования учетной политики организации / В. Е. Реймер, Т. Н. Шилова / В сборнике: Проблемы современного финансового и управленческого учета в России Сборник трудов по результатам научно-практической конференции. – 2015. – С. 124-129. 53. Рогуленко, Т. М. Основные направления совершенствования отчетности в России / Т. М. Рогуленко, Л. С. Шахматова // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). – 2016. – № 2. – С. 25-28. 54. Рогуленко, Т. М. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие / Т. М. Рогуленко [и д.р.] – М.: – Компания КноРус, 2017 – 510 с. 55. Стражев, В Управленческий учет, его состояние и перспективы развития / В. Стражев // Бухгалтерский учет и анализ. – 2013. – № 2. – С. 3-7. 56. Тихоненко, В. А. Методы управления эффективностью затрат в лесозаготовительной отрасли / В. А. Тихоненко // Экономика и управление. 2014. – № 4 (102). – С. 46-50. 57. Токарева, А. А. Методы учета затрат в управленческом учете финансовых результатов в системе контроллинга / А. А. Токарева // Символ науки. – 2016. – № 11-1 (23). – С. 197-204. 58. Умавова, К. М. Порядок включения в себестоимость и учет основных затрат на производство / К. М. Умавова // Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. – 2016. – № 2. – С. 353-358. 59. Феоктистова А. В., Система нормативного регулирования бухгалтерского учета / А. В. Феоктистова, Л. В. Постникова // В сборнике: Развитие агропромышленного комплекса России в условиях глобализации Сборник статей 69 Международной научно-практической студенческой конференции. – 2016. – С. 52-56. 60. Управленческий учет : монография / Ч. T. Хорнгрен [пер. с англ.] / Ч. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар. Санкт-Петербург, 2012. – Сер. т. № 7, – 2012. – Библиотека финансового директора : БФД Том Кн. 3 (11-е изд.) – 296 с. 61. Хоружий, Л. И. Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и контроля / Л. И. Хоружий, В. Э. Керимов, Б. В. Лукьянов, Т. М. Ворожейкина // Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева: монография. – М.: Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, 2016. – 182 с. 62. http://www.gks.ru/
Отрывок из работы

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ФАКТОРОВ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 1.1 Экономическая сущность понятий «затраты» и «себестоимость», их взаимосвязь Для производства продукции, работ, услуг требуются определенные затраты, которые составляют себестоимость. Вместе с тем организации несут ряд расходов, возмещаемых за счет других источников (прибыли, целевого финансирования, государственного бюджета и т. д.). Однако основная доля затрат включается в себестоимость продукции, работ, услуг. Они должны возмещаться из стоимости произведенной и реализованной продукции, работ, услуг и приносить доход. Официальное определение расходов для целей бухгалтерского учета и отчетности дано в ПБУ 10/99, согласно которому «…расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательства, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» [12]. С точки зрения Налогового кодекса, расходы – это «…затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически обоснованные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию» [1]. Расходы экономического субъекта в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О бухгалтерском учете» являются объектами бухгалтерского учета [3]. Согласно определению в концептуальных основах МСФО, расходы – это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов, или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанного с его распределением между участниками капитала [2]. Затраты, связанные с осуществлением производственной деятельности, представляет собой понятие, которое часто используется в бухгалтерском учете, однако, не имеет однозначного смысла. Необходимо рассмотреть более подробно мнения различных авторов на понятие «затраты» (таблица 1.1). Таблица 1.1 – Сравнительный анализ подходов, связанных с определением понятия «затраты» Автор Определение затрат Е. Ю. Воронова [22, с. 55] Затраты представляют собой выраженные в денежной форме расходы организаций, предпринимателей, частных производителей, направляемые на производство, обращение и реализацию продукции В. Б. Ивашкевич [32, с. 57] Затраты представляют собой выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени В. В. Бочаров [16, с. 43] Затраты представляют собой совокупность затрат организации, направляемые на производство продукции (работ, услуг) и ее реализацию, выраженные в денежной форме А. Виноградов [21, с. 52] Затраты – это потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуг В. Ф. Палий [49, с. 12] Затраты – это расходы организации, направляемые на формирование производственных запасов материально-технических ресурсов и услуги (работы) поставщиков, в состав которых включаются потребленная в процессе производства их часть М. А. Вахрушина [20, с. 85] Затраты представляют собой средства, которые были израсходованы на покупку ресурсов, имеющихся в наличии, и регистрируемые в балансе в качестве активов организации, способные принести доход в будущем Понятие «издержки», обычно носит более общий и широкий характер. Официального определения издержек не существует. Как правило, этот термин чаще используют в экономической теории, макроэкономике. Часто он используется в устоявшихся понятиях «издержки обращения», «альтернативные издержки». Так, в терминологии управленческого учета А. П. Михалкевич приводит следующие определения [46, с. 29]: - издержки – «…расходы, затраты организации, фирмы на производство товаров и услуг, проданных в течение определенного периода времени; выраженные в денежной форме затраты разных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, финансовых ресурсов) в процессе производства и обращения продукции, товаров»; - затраты – «…издержки, расходы материальных, природных и других ресурсов организации для производства товаров; издержки производства; любой материальный ресурс или человеческий фактор, учитывающийся в производственном процессе»; - расходы – «…различные затраты на нужды организации для определенной цели». В своих трудах Н. П. Кондраков и М. А. Иванова различают понятия «затраты» и «расходы». По мнению этих ученых, затраты – это «… стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели»; расходами организации признается «…уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества» [40, с. 36]. По мнению А. А. Караваевой, «…затраты – это общеэкономическая категория, которая характеризует использование разных вещей и сил природы в процессе хозяйствования» [34, с. 541]. Под экономическими затратами автор понимает «затраты утраченных возможностей», то есть сумму денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных вариантов использования ресурсов. Как считают С. В. Булгакова и Н. В. Подобедова, «…затраты труда, включающие в себя затраты прошлого труда, овеществленные в средствах и предметах труда, и затраты живого труда составляют издержки производства. Потребленная в процессе производства часть материальных, трудовых, финансовых ресурсов организации за определенный период времени представляет собой затраты на производство, или издержки производства по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг)» [17, с. 14]. Наличие разных точек зрения относительно сущности затрат обусловлено разными подходами во взглядах на природу экономического бытия вообще, и производственного процесса, в частности. Можно выделить два основоположных подхода. Первый базируется на понятии хозяйственной жизни с позиции трудовой теории стоимости, что предвидит взаимодействие в процессе производства трех основных факторов (рабочей силы, предметов труда и средств труда) с вытекающей интеграцией понятия стоимости, ее составных и структуры. Данное понятие имело преимущество в понятии сущности экономической жизни в отечественной науке и практике, соответственно происходил процесс формирования взглядов на понятие вариантов производства и в бухгалтерской среде. Понятие затрат производства, при данном подходе – это затраты живого и овеществленного труда на производство продукции. Другой – базируется на ресурсном понятии природы хозяйства, предвидит ограниченность всех видов ресурсов и альтернативность вариантов применения, и по-своему определяет сущность стоимости и ее составляющих элементов. Данный подход предвидит, что место и роль затрат рассматривается и раскрывается в прикладном аспекте как составляющий элемент цены, которая формируется под действием совокупности факторов в системе функционирования рынка на основании изменения спроса и предложения. Понятие себестоимости также следует рассматривать с двух позиций: как экономическую категорию и как показатель хозяйственной деятельности. Себестоимость как экономическая категория характеризует, прежде всего, производственные отношения между субъектами хозяйствования и государством по поводу использования в производственном процессе рабочей силы, средств труда, предметов труда и природных ресурсов. Основу ее составляют общественные издержки производства, в состав которых включаются затраты на потребленные средства производства (сырье, материалы, топливо) и оплату труда. Средства, израсходованные на производство продукции и включенные в состав себестоимости, должны быть возмещены в результате осуществления простого воспроизводства [15, с. 75]. Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает затраты конкретной организации на производство соответствующего вида продукции в денежной форме. Поэтому он является важнейшим качественным показателем работы организации, по уровню которого можно судить об эффективности использования производственного потенциала (рабочей силы, материальных ресурсов), об организации и технологии производства. М. А. Вахрушина характеризует себестоимость продукции как «…выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию» [20, с. 11]. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Важнейшей особенностью себестоимости является то обстоятельство, что она носит объективный характер, то есть не зависит от такого рода обстоятельств, как наличие или отсутствие нормативных документов по ее регулированию, желание или возможность ее исчисления бухгалтерскими службами бизнеса и т.п. Группа авторов разграничивают понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» в связи с тем, что время осуществления издержек производства не совпадает со временем выпуска продукции. Издержки производства выражают первичное потребление производственных ресурсов, связанных с использованием рабочей силы, средств труда, предметов труда. Себестоимость продукции отражает конечный результат производственного процесса и включает все затраты, относящиеся к выпущенной продукции (работам, услугам) и ее продаже [24, с. 1]. И. Н. Лохина называет себестоимость продукции «…главным этапом внутрихозяйственного управления» [43, с. 796]. Без оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять эффективностью производства. Процесс управления затратами на производство – это многопрофильный процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и заканчивая продажей продукции. Снижение себестоимости свидетельствует об экономии ресурсов, что является резервом увеличения прибыли организаций и повышения рентабельности производства. Таким образом, проблема разграничения понятий затраты и расходы отнюдь не терминологическая, а носит методологический характер. Если какую-либо операцию предприятия трактовать как затраты (а значит активы предприятия, отражаемые в балансе), то происходит влияние на его финансовое положение. Если же предприятие трактует операцию как расходы, и, следовательно, отражает в отчете о финансовых результатах текущего отчетного периода, то это влияет на финансовые результаты данного отчетного периода. Поэтому правильное понимание понятий затрат и расходов влияет практически на все показатели хозяйственной деятельности организации. Правильное исчисление затрат, корректное признание расходов необходимы для точного расчета себестоимости продукции для определения финансовых показателей, характеризующих устойчивость, результативность и эффективность работы предприятия. 1.2 Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции мясного производства Для компаний пищевой промышленности важным вопросом является управление затратами, так как именно затраты на производство продукции, ее себестоимость определяют цену выпущенных продуктов, а, значит, конкурентоспособность на рынке мясной продукции, что влияет в конечном итоге на дальнейшее развитие компании. Нормативными документами предусмотрена четкая регламентация различных видов и группировок затрат по научно обоснованным классификационным признакам. Наиболее часто применяемые на практике признаки классификации и группы затрат сведены на рисунке 1.1. Рисунок 1.1 – Классификация затрат Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам: - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных средств и нематериальных активов; - прочие затраты. Элемент «материальные затраты» включает стоимость приобретенных со стороны сырья и материалов, топлива и энергии, работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами, не относящихся к основному виду деятельности, платежи за добычу природных ресурсов и сбросы в окружающую среду. В элементе «затраты на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов. В себестоимость продукции, работ, услуг не включаются следующие выплаты работникам организации: - премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; - материальная помощь, беспроцентная ссуда на улучшение жилищных условий; - доходы, выплачиваемые по акциям и вкладам трудового коллектива предприятия; - оплата жилья, путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, занятий в секциях, посещение культурно-зрелищных и физкультурных мероприятий; - другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда. В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения. В элементе «амортизация основных средств и нематериальных активов» отражается сумма амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности, исчисленные исходя из амортизируемой стоимости основных средств и нематериальных активов. К элементу «прочие затраты» относят налоги, сборы и другие платежи в бюджет согласно законодательству, относимые на себестоимость продукции, страховые взносы, затраты на оплату услуг связи, охрану, подготовку кадров, консультационных, информационных и аудиторских услуг и других затрат непроизводственного характера.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 46 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 94 страницы
990 руб.
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 82 страницы
2050 руб.
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 66 страниц
1650 руб.
Дипломная работа, Ценообразование и оценка бизнеса, 46 страниц
1150 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg