Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕНЕДЖМЕНТ

Совершенствование стратегии продвижения гостиничных услуг (на примере ООО Гостиница «Брянсктурист»)

irina_krut2019 2000 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 80 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 21.01.2020
В выпускной квалификационной работе рассматриваются вопросы совершенствования стратегии продвижения гостиничных услуг на примере ООО «Брянсктурист» гостиница «Турист». Во введении обоснована актуальность и степень разработанности выбранной темы, цель, задачи, предмет и объект исследования, информационная и методическая основы работы. В первой главе отражены основные теоретические аспекты темы: определены виды, понятие и сущность продвижения гостиничных услуг, методы продвижения, а так же специфика и роль продвижения гостиничных услуг предприятия. Во второй главе работы проведен анализ деятельности предприятия и его конкурентной среды, а так же рассмотрен анализ внутренней и внешней среды предприятия, исследован анализ маркетинговой среды предприятия. В третьей главе проведена разработка по совершенствованию стратегии продвижения гостиничных услуг деятельности предприятия, разработаны рекомендации по продвижению совершенствования гостиничных услуг на региональном рынке, предложена оценка эффективности мероприятий продвижения услуг предприятия. В заключении сформулированы основные выводы и рекомендации по результатам проведенного исследования. Выпускная квалификационная работа выполнена на 80 страницах, содержит 17 таблицы, 6 рисунков и 50 источников литературы.
Введение

В настоящее время гостиничный и туристический бизнес активно предлагают свои услуги, увеличивая долю рынка. С каждым годом она становиться больше. Множество людей желают отдохнуть и с комфортом провести время. Сегодня гостиничное предприятие предоставляет потребителям широкий спектр услуг, таких как проживание, питания, услуги транспорта, связи, развлечения, экскурсионное обслуживание, медицинскую поддержку, спортивные услуги, а также услуги салонов красоты и многое другое. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Поэтому справедливо выделить индустрию гостеприимства или гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма, и рассматривать ее самостоятельно, в значительной степени сравнивая с единой индустрией туризма и гостеприимства. В рыночных условиях невозможно пассивно существовать - это неизбежно приведёт к краху компании. Необходимо постоянно держать руку «на пульсе», т.е. проводить маркетинговый аудит компании - он необходим не только для анализа фирмы и рынка, но и для выпуска эффективной рекламы, проводить маркетинговые исследования потребителя и его сегментирование, выявлять потребности и желания клиентов, и на полученных результатах основывать стратегию продвижения компании и предложения новых услуг. И как одно из важных составляющих - проведение рекламных кампаний, позволяющих как информировать потребителя, так и формировать имидж компании. Объектом исследования выступает ООО «Брянсктурист» гостиница «Турист». Предметом исследования является продвижение гостиничного бизнеса. Целью исследования является совершенствование стратегии продвижения гостиничных услуг для ООО «Брянсктурист» на примере гостиницы «Турист». Задачи выпускной квалификационной работы: - изучить теоретические основы совершенствования стратегии продвижения гостиничных услуг на примере ООО «Брянсктурист» гостиница «Турист» - провести анализ деятельности ООО «Брянсктурист» гостиница «Турист» и его конкурентной среды - разработать рекомендации по совершенствованию стратегии продвижения гостиничных услуг на примере ООО «Брянсктурист» гостиница «Турист» Структура данной выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, которые объединяют восемь параграфов, заключения, списка литературы, который послужил основой для обоснования и формирования основных положений выпускной квалификационной работ, которые выносятся на защиту.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ ООО «БРЯНСКТУРИСТ» ГОСТИНИЦА «ТУРИСТ» 7 1.1 Понятие и сущность продвижения гостиничных услуг 7 1.2 Методы продвижения гостиничных услуг 13 1.3. Специфика и роль продвижения гостиничных услуг предприятия 21 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «БРЯНСКТУРИСТ» ГОСТИНИЦА «ТУРИСТ» И ЕГО КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ 29 2.1 Анализ внутренней деятельности ООО «Брянсктурист» гостиница «Турист» 29 2.2. Анализ внешней среды предприятия ООО «Брянсктурист» гостиница «Турист» 40 2.3 Анализ маркетинговой деятельности ООО «Брянсктурист» гостиница «Турист» 52 Глава 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ НА ПРИМЕРЕ ООО «БРЯНСКУТУРИСТ» ГОСТИНИЦА «ТУРИСТ» 59 3.1 Рекомендации по продвижению гостиничных услуг на региональном рынке 59 3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий по продвижению гостиничных услуг 66 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76 ПРИЛОЖЕНИЯ 81
Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. – М.: ТК Велби, Проспект, 2016. – 544 с. 2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: Официальный текст. – М.: ЭЛИТ, 2017. – 480 с. 3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (действ. ред. от 02.04.2016). – Режим доступа: http://base.garant.ru/12125268. 4. Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах». – Режим доступа: http://base.garant.ru/10105712. 5. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (действующая редакция от 31.12.2015).- http://www.consultant.ru/popular/advert/. 6. Федеральный закон от 28.12.2009 ФЗ – № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156770. 7. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». – Режим доступа: http://base.garant.ru/12148517. 8. Закон Брянской области №76-З от 05.08.2015 г. «О полномочиях органов государственной власти Брянской области в сфере государственного регулирования торговой деятельности Брянской области» 9. Решение Брянского городского Совета народных депутатов от 30.10.2013 N 1085 "Об утверждении Порядка организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории города Брянска". - http://docs.cntd.ru/document/974028128. 10. Васильев Г.А. Управление сервисными продуктами в маркетинге услуг [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Маркетинг», «Коммерция (торговое дело)» / Г.А. Васильев, Е.М. Деева. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 192 c. — 978-5-238-01578-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71172.html 11. Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг (2-е издание) [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Н.А. Восколович. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 207 c. — 978-5-238-01519-4. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/52498.html 12. Клепцова О.И. Мировое гостиничное хозяйство [Электронный ресурс] : учебное пособие / О.И. Клепцова. — Электрон. текстовые данные. — Омск: Омский государственный институт сервиса, Омский государственный технический университет, 2016. — 106 c. — 978-5-93252-266-0. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/12699.html 13. Кобяк М.В. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг [Электронный ресурс] : практическое пособие / М.В. Кобяк. — Электрон. текстовые данные. — СПб. : Интермедия, 2017. — 290 c. — 978-5-4383-0029-8. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/30214.html 14. Мальшина Н.А. Технология и организация рекреационных услуг [Электронный ресурс] / Н.А. Мальшина. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2017. — 38 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/17782.html 15. Медлик С. Гостиничный бизнес [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса (230000) / С. Медлик, Х. Инграм. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 240 c. — 5-238-00792-2. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71186.html 16. Синяева И.М. Маркетинг услуг [Электронный ресурс] : учебник / И.М. Синяева, О.Н. Романенкова, В.В. Синяев. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2017. — 252 c. — 978-5-394-02723-9. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/60442.html 17. Сизова Д.А. Бизнес-планирование в туризме [Электронный ресурс] : учебное пособие / Д.А. Сизова. — Электрон. текстовые данные. — М. : Российский новый университет, 2017. — 144 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/21264.html 18. Основы управления маркетингом [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.studfiles.ru/ 19. Управление маркетинговой деятельностью на предприятии [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://pidruchniki.com/16150116/menedzhment/upravlenie_marketingovoy_deyatelnostyu_organizatsii 20. Управление маркетингом на предприятии [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://infopedia.su/6x203b.html 21. Акулич, И. Л. Маркетинг: учебник для студентов высших учебных заведений по экономическим специальностям / И. Л. Акулич. – Минск: Вышэйшая школа, 2016. – 524 с. 22. Багиев, Г.Л. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд. / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн. – СПб.: Питер, 2017. – 736с. 23. Барановский, С. Н. Стратегический маркетинг : учебное пособие для студентов вузов по спец. «Маркетинг» / С. Н. Барановский, Л. В. Лагодич. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 298 с. 24. С. Н. Маркетинг: учебное пособие по специальностям экономики и управления / С. Н. Белоусова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 381 с. 25. Беляев, В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учеб. / В.И. Беляев. — М. : КНОРУС, 2015. – 456 с. 26. Березин, И.С. Маркетинговые исследования. Инструкция по применению. 3-е изд., пер. и доп. / И.С. Березин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 383 c. 27. Бурцева, Т. А. Управление маркетингом : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 061500 «Маркетинг» / Т. А. Бурцева, В. С. Сизов, О. Л. Цень. – Москва :Экономисть, 2016. - 223 с. 28. Вайсман, А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху / А. Вайсман пер. с нем. - М.: АО “Интерэксперт”, Экономика, 2015. – 344 с. 29. Весин, В.Р. Основы менеджмента: учебник/ В.Р. Веснин. — М: Триада.Лтд, 2016. -384. 30. Генри, А. Маркетинг: Принципы и стратегия. Учебник для вузов / А. Генри - М.: ИНФРА-М., 2005. – 273 с. 31. Годин, А. М. Маркетинг: учебник для экономических вузов по направлению "Экономика" и специальности "Маркетинг" / А. М. Годин. – Москва: Дашков и К?, 2015. – 671 с. http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=1047 32. Голубков, Е.П Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. 4-е изд., перераб.идоп / Е.П Голубков. - М.: Финпресс, 2018. - 496 c. 33. Дихтль, Е. А. Практический маркетинг: учебное пособие / Е. А. Дихтль, С. М. Ервин, Х. В. Херагин — М.: Высшая школа, 2015. — 140 с. 34. Джобер, Д. Принципы и практика маркетинга : учебное пособие / Д. Джобер ; пер. с англ. И. Акимовой. – Санкт-Петербург: Вильямс, 2017. – 987 с. 35. Дорошев, В. И. Введение в теорию маркетинга / В. И. Дорошев. – М.: ИНФРА, 2017.- 258с. 36. Егорова, М. М. Маркетинг: конспект лекций/ М.М. Егорова. — М.: Инфра – М, 2018. – 60 с. 37. Казущик, А. А. Основы маркетинга: учебное пособие / А. А. Казущик. - Минск: Беларусь, 2017. - 246 с. 38. Каменева, Н.Г. Маркетинговые исследования: учеб.пособие по спец. "Маркетинг" / Н.Г.Каменева, В.А.Поляков. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2015. - 437 с. 39. Кобелев, О. А. Электронная коммерция: учебное пособие для студентов / О. А. Кобелев. - Москва: Дашков и К, 2016. – 682 с. 40. Кузнецова, Л.В. Основы маркетинга: Учебное пособие / Л.В. Кузнецова, Ю.Ю. Черкасова. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2017. - 139 c. 41. Лазурко, Н.В. Основы организации маркетинговой деятельности на предприятии / Н.В. Лазурко – М.: Владос, 2015. - 272 с. 42. Ламбен Ж. Ж. Стратегический маркетинг: учебник/ Ж.Ж. Ламбен.- СПБ: Наука, 2015. — 487с. 43. Мазилкина, Е.И. Маркетинговые коммуникации: Учебно- практическое пособие / Е.И. Мазилкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 c. 44. Мескон, М. Основы менеджмента / М. Мескон, Ф. Хедоури – М.: Дело, 2016. - 655 с. 45. Charles R. Goeldner, J. R. Brent Ritchie. TOURISM: PRINCIPLES, PRACTICES,PHILOSOPHIES.-2015-626c. 46. James A. Bardi. HOTEL FRONT OFFICE MANAGEMENT. FOURTH EDITION.-2017-482c. 47. Josef Ransley and Hadyn Ingram. Developing Hospitality Properties and Facilities. - 2016 - 348 c. 48. Clayton W. Barrows, Tom Powers. Management in the Hospitality Industry. -2018-721c. 49. David Bowie and Francis Buttle. Hospitality Marketing. - 2016 - 362 c. 50. Derek Taylor. HOSPITALITY SALES AND PROMOTION: Strategies for Success. - 2015 - 337 c.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ПРОДВИЖЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ 1.1 Понятие и сущность продвижения гостиничных услуг Существует множество определений продвижения и в основном авторы дают одну и ту же смысловую нагрузку. Одним из наиболее удачных является следующее: Продвижение - любая форма сообщений, используемых фирмой для информации, убеждения или напоминания людям о своих товарах, услугах, образах, идеях, общественной деятельности и их влияния на общество. Также популярно определение продвижения как совокупность самых разных мер, усилий, действий, предпринимаемых производителями, продавцами товара, посредниками в целях повышения спроса, увеличения сбыта, расширения рыночного поля товара. Функции продвижения: - Создание образа престижности фирмы, её продукции и услуг. - Создание образа инновационности фирмы, её продукции. - самых покупателя посредниками Информирование о характеристиках товара. - целей их сочетание Обоснование его цены. - sale идеях pos Внедрение в сознание потребителей фирме продукте сочетание отличительных черт товара. - не товара определённых Информирование о месте приобретения как своем приобретения товара / услуг. - Информирование о все покупателя деятельности распродажах . - Создание благоприятной розничных её определение информации о фирме относительно бесприбыльные отличительных престижности конкурентов . Маркетологи определяют условиях от существует комплекс продвижения как постоянно дают реклама специфическое сочетание рекламы, конкурентов производителями образа личной продажи, мероприятий своем действий или по стимулированию сбыта и организации связей с общественностью, направленные на достижение маркетинговых и целей. Основные виды продвижения: - Реклама; - Стимулирование сбыта; - Личные продажи; - Связи с общественностью. Существуют еще дополнительные виды, но не все авторы включают их в комплекс продвижения: - Прямой маркетинг (Direct marketing - DM); - Торговая точка / упаковка (Point-of-Sale - POS). Предприятия различного рода деятельности, от мелких розничных торговцев до крупных товаропроизводителей, а также бесприбыльные организации постоянно продвигают свою деятельность к потребителям и клиентам, пытаясь реализовать несколько целей: 1) информировать перспективных потребителей о своем продукте, услугах, условиях продаж; 2) убедить покупателя отдать предпочтение именно этим товарам и маркам, делать покупки в определённых магазинах. 3) заставлять покупателя действовать - поведение потребителя направляется на то, что рынок предлагает в данный момент, а не откладывать покупку на будущее. Эти цели достигаются с помощью рекламы, продавцов, названий магазинов, оформления витрин, упаковки, рассылки литературы, раздачи бесплатных образцов, купонов, пресс-релизов и других коммуникационных и продвиженческих видов деятельности. Вышеупомянутое называется управление продвижением или маркетинговыми коммуникациями. Для успеха мероприятия по сбыту туристских услуг необходимо наличие определенного минимума стимулирующих мер, которые осуществляются в комплексе с рекламной работой и другой коммерческой деятельностью. Крупные туристские фирмы(оптовики и туроператоры) обычно имеют штатные службы рекламным сбыта предлагают стимулирования сбыта, которые рилейшнз фирмы обычно занимаются изучением эффективности личные обычно поддерживаемых принятых ранее мер и программы продвижения продвижением дают рекомендации относительно которые личные предлагают наиболее действенных приемов. К рилейшнз дают потребителя не рекламным методам стиля крупные работой продвижения туристского продукта туроператоры для розыгрыши относятся ::оолтолавпма: - личные (персональные) разнообразные которые ранее продажи , осуществляемые через информация комплексе скидки агента ; - прямая рассылка туристские работой наличие информации и работа с различными принятых направляется элементами базами данных (формирование постоянно поддерживаемых баз данных устойчивой клиентуры, на основе которых осуществляется доведение до клиента информации о конкретных турах и др.); - прямой маркетинг (телефонный маркетинг, почтовая рассылка – информация перспективных корпоративных клиентов); - стимулирование сбыта – при этом клиентам предлагают, например, купоны на скидки, проводятся разнообразные конкурсы и розыгрыши призов для покупателей туров, осуществляются бонусные программы, а также раздаются предметы с элементами фирменного стиля; - пропаганда или организация паблик рилейшнз– непрямое предложение (организация культурных мероприятий, где распространяется информация о турах фирмы, куда приглашаются представители средств массовой информации). Поскольку туроператор часто работает напрямую с клиентами и при этом в большом объеме реализует турпродукт через систему турагенств, меры стимулирования продажи или сбыта могут быть разными, в зависимости от того, на кого они направлены: в адрес непосредственно потенциального туриста – потребителя туристских услуг или в адрес розничных туристских фирм и организаций. Важная роль в продвижении туристского продукта отводится стимулированию потребителей. Среди задач стимулирования потребителей основными являются: поощрение более интенсивного потребления предлагаемых туров или отдельных услуг, побуждение туристов к приобретению услуг, которыми они ранее не пользовались, привлечение внимания к туристскому предложению тех, кто пользуется услугами конкурентов. Средства стимулирования, применяемые при обслуживании корпоративных клиентов, включают: - прием отводится площадками Предоставление скидок с объявленных фирм до шариковых цен на туристские туристскому прием потенциального услуги и поездки в случае обслуживания возможностью заранее предварительного их бронирования мини совершающим организаций до определенного срока. работает продажи интенсивного Этот прием имеет отводится комплексное имеет целью заинтересовать большее может случае дней число покупателей возможностью туристского побуждение потребления купить заранее туристскую услугами поездку являются поездку по более систему числа того низкой цене. - Предоставление объеме отдельных отводится дополнительного бесплатного обслуживания в потребления для объеме течение 1–3дней, если напрямую услуги продвижении турист купит тур с максимальной продолжительностью поездки. Например, при покупке тура продолжительностью20 дней турист может получить бесплатное обслуживание еще на1–3дня. - Включение в комплексное обслуживание некоторых бесплатных дополнительных услуг (например, вход в диско-клуб, на пляж, пользование площадками для мини-гольфа, теннисными кортами и т. д.). - Проведение фирмой в прессе, по радио и ТВ или на выставке викторины по вопросам туризма, в которой победитель получает награду в виде бесплатной туристской поездки. Таким путем фирма добивается привлечения к себе внимания дополнительного числа потенциальных клиентов. - Широкая раздача бесплатных фирменных сувениров (дорожных сумок, шариковых ручек, зажигалок и т. п.) туристам, совершающим поездку по организуемому фирмой туру. - Расчет делается на поднятие авторитета фирмы в глазах туристов и закрепление их в числе своих постоянных клиентов. - Оказание особого внимания в обслуживании постоянных клиентов. Применительно к розничным туристским фирмам задачи стимулирования включают: поощрение их к введению новых туристских услуг в объекты своей торговой деятельности; подрыв мер стимулирования, применяемых конкурентами; формирование у розничных фирм приверженности к сотрудничеству; выход со своими предложениями в новые торговые точки. В конкурентами право случае реализации турпродукта в системе задачи применяемых др розничной торговли используются среди продажу оказание следующие средства стимулирования: 1) продаж преимущественное турпродукта установление прогрессивной комиссии розничной формирование формирование за продажу туристских обслуживании льготных продажа поездок сверх установленной каталогов поднятие системе квоты ; 2) предоставление скидок с туров поездки предоставление объявленных цен на групповые поездки 3) в случае увеличения объема продаж, особенно в несезонный период; 4) предоставление бесплатного обслуживания работникам розничной фирмы, сопровождающим в поездке туристские группы; 5) вручение представителям розничных туристских агентств представительских подарков-сувениров; 6) проведение туристских бирж, на которых продажа туров производится на льготных условиях (право «первой руки», преимущественное право, скидки с объявленных цен и др.); 7) распространение каталогов среди потенциальных партнеров; Ознакомительные поездки стали нормой на современном туристском рынке. Перечислим некоторые принципы организации ознакомительных поездок для туристских агентов: - группы для таких поездок формируются не из директоров, а из менеджеров (работников турагенств), непосредственно реализующих турпродукт; - в такие поездки, как правило, приглашаются уже зарекомендовавшие себя партнеры; - такие поездки организуются в несезон (перед его началом); - в программу тура включается ознакомление с материальной базой приема и со всеми основными и дополнительными услугами; - стандартная группа в такой поездке составляет 15–20человек; - стандартная продолжительность – 1 неделя; - участники поездки оплачивают только перелет(не нужно путать такие туры с поощрительными, где все обслуживание предоставляется предыдущие директоров эффективных бесплатно ); - производится отслеживание для производится перечислим результатов продаж в конкретных фирмы стали группы фирмах , принимавших участие в человек периоды эффективных ознакомительной поездке. Меры общего туристских основными стимулирования планируются на группа организации на основе общей стратегии критерием предыдущих конкретных маркетинга и выбора наиболее планируются работников календарные эффективных средств. Как и непосредственно методы совпадающие рекламная деятельность, мероприятия наиболее стимулирования формируются стимулирования сбыта проводятся в доходов национальном поездки календарные сроки. Этими услугами критерием меры сроками как в национальном, так и в международном туризме могут быть периоды активной продажи туристских поездок на следующий , год сроки, совпадающие с крупными туристскими событиями. Стимулирующие меры связаны с определенными расходами, и поэтому их реализация требует составления соответствующих смет. Размер ассигнований чаще всего определяется в процентном исчислении от общего оборота или доходов фирмы. При этом критерием могут служить расходы предыдущих лет. Наряду с реализацией мероприятий стимулирования сбыта должна постоянно проводится оценка их эффективности. Для этого используются методы опроса туристов, сравнительного анализа объема продажи туристских услуг с объемом их продаж в предыдущие годы. 1.2 Методы продвижения гостиничных услуг Бурное развитие сферы услуг и туризма в России в последнее десятилетие способствовало формированию системы продвижения сервисных и туристских услуг. В рыночных условиях предприятия гостеприимства должны качественно удовлетворять потребности населения в услугах и при этом получать прибыль. Это возможно только при правильной маркетинговой и рекламной политике, которую реализует предприятие гостеприимства. Западные специалисты выделяют четыре основных метода продвижения продукции. Реклама и паблик рилейшнз носят массовый характер, стимулирование сбыта и дирек-маркетинг - индивидуальный. 1. Реклама - это оплаченная, не персонализированная коммуникация, осуществляемая идентифицированным спонсором и использующая СМИ с целью склонить (к чему-либо) или повлиять (как-то) на аудиторию. Стандартное определение рекламы включает в себя шесть элементов. Во-первых, это оплаченная форма коммуникации, хотя некоторые виды рекламы, например общественная, имеют бесплатные площади и время в СМИ. Сообщаемое известие в рекламе не только оплачивается, но еще и идентифицирует спонсора. В некоторых случаях целью рекламного сообщения является просто стремление ознакомить покупателей с продукцией или компанией, хотя большинство реклам пытается склонить покупателей к чему-либо или повлиять на него, т.е. убедить что-то предпринять. Рекламное известие может проходить по нескольким разным видам СМИ с целью достижения большой аудитории потенциальных потребителей. Поскольку реклама является одной из форм массовой коммуникации, она не персонализирована. Размещение информации о гостинице в отечественных и зарубежных печатных и виртуальных гостиничных справочниках, соответствующая информация в телефонных справочниках, собственная интернет-страница с текущей информацией, издание и распространение информационных буклетов об услугах гостиницы, ценах на эти услуги и достоинствах ближайших окрестностей, оповещение через прессу и радио о предстоящем открытии гостиницы. Склонение - эта функция является очень важной, когда мы имеем прямых конкурентов. Информацией можно ограничиться там, где существует одна гостиница в радиусе многих десятков километров. Если на небольшой территории находится большое число гостиниц, то приобретают значение мероприятия, склоняющие клиента к выбору нашего заведения. Это может быть демонстрация отдельных особенностей наших услуг, указание дороги, упрощение бронирования и тому подобное. Письма в адрес потенциальных клиентов - бюро путешествий, предприятий, завязывание контактов на туристских ярмарках, организованное пребывание представителей бюро путешествий с целью ознакомления с гостиницей и регионом, предложение льготных ценовых условий отдельным фирмам, временные указатели дороги к гостинице, возможность бронирования через Интернет, установка в аэропорту телефона, обеспечивающего прямую связь с администрацией, организация доставки гостей с железнодорожного вокзала или аэропорта в гостиницу Напоминание - эта функция напоминание клиенту о существовании нашей гостиницы и прежде всего нашей гостиничной цепи, даже в то время и в том месте, где нет необходимости воспользоваться ими, с тем, чтобы он обратился к нам, когда такая потребность возникнет. 2. Стимулирование сбыта (сейлз промоушн) - деятельность по реализации коммерческих и творческих идей, стимулирующих продажи изделий или услуг рекламодателя, нередко в короткие сроки. В частности, она осуществляется с использованием упакованных товаров, когда материалы сейлз промоушн помещаются на упаковке или внутри ее, а также путем специализированных мероприятий в местах продажи (скидки, оплата купонов, соревнования и т.д.). Долгосрочная цель - формирование в восприятии потребителя большей (дополнительной) ценности фирменных товаров, замаркированных определенным товарным знаком; краткосрочная - создание дополнительной ценности товара для потребителя. Главный принцип стимулирования сбыта: «продвижение» предлагает потребителю дополнительный мотив для совершения покупки (предпочтительно немедленной). Хотя дополнительный мотив, как правило, - снижение цены, но им может быть, дополнительное количество товара, деньги, призы, премии и т.д. Более того «продвижение» обычно включает определенные ограничения: сроки действия предложения или ограниченное количество товара. 3. Связи с общественностью (паблик рилейшинз) - функция управления, помогающая организациям достигать эффективных связей с различными типами аудиторий с помощью понимания мнения аудитории, её отношения и ценностей. Задача PR состоит в том, чтобы наладить взаимопонимание, положительное отношение и доверие клиента к предложению предприятия гостиничного-туристского бизнеса на длительную перспективу. Речь идет о формирование в глазах общественности положительного имиджа, хорошей репутации и уважения к предприятию Особые PR акции рассматриваются в качестве «тягача» всех мероприятий. Организация PR акций - это компетенция пресс-референта и менеджера по PR. Здесь важно учитывать, что отдельные эффективные мероприятия могут стать затратными и неэффективными, если забывать о поставленной цели. Основными принципами передаваемой информации были и остаются достоверность и абсолютная серьезность. В качестве примеров можно привести следующий перечень PR акций, применяемых в практике гостиничного и ресторанного дела: 1) разного рода благотворительные мероприятия; 2) организация в гостинице выставок по искусству; 3) презентация косметической продукции для клиентов гостиницы; 4) проведение детских карнавалов, показов моды; 5) музыкальные вечера в гостинице; 6) всевозможные дискуссии, симпозиумы, юбилеи, представления. Считается, что положительную оценку PR деятельности можно дать тогда, когда эта работа ведет к росту симпатий к предприятию. Эти симпатии, с одной стороны, зависят от степени информированности определенной категории потребителей, а с другой стороны, подвержены воздействию эмоциональных факторов. 4. Директ-маркетинг (прямой маркетинг) - постоянно поддерживаемые направленные коммуникации с отдельными потребителями или фирмами, имеющими очевидное намерение покупать определенные товары. Ввиду значительного рассредоточения потенциальных клиентов гостиницы (особенно услуг, связанных с ночлегом) прямую продажу можно использовать там, где существует возможность продажи большего объема услуг гостиницы, а именно: · у туроператоров и сотрудничающих с ними бюро путешествий в первую очередь обслуживающих группы туристов; · на предприятиях, ведущих образовательную деятельность; · в агентствах public relations, организующих по заказу промоушн-мероприятия (симпозиумы, выставки); · на крупных предприятиях, в высших учебных заведениях, куда при бывают много людей, нуждающихся в ночлеге. Индивидуальные продажи нужно использовать в первую очередь в то время, когда гостиница имеет возможности оказания услуг множеству людей (конференции) или если в данном регионе немного предприятий и учреждений, которые могли бы быть заинтересованы в этой услуге. Это не только про изведет хорошее впечатление, но и сделает более успешным обращение к нескольким предприятиям директора гостиницы или сотрудника, занимающегося маркетингом, с предложением посетить гостиницу для того, чтобы ознакомиться с ее возможностями. Клиентам, которые уже установили контакт с нашей гостиницей или в нее прибыли, индивидуальную продажу осуществляют все сотрудники, поскольку гость может не знать всех возможностей гостиницы, а также не отдавать себе отчета в том, что какие-то (известные ему) возможности гостиницы могут ему понадобиться: · служба бронирования - приглашает гостя приехать, предлагая различные услуги гостиницы; · администрация - помогает в выборе номера, рекомендует другие, отдельно оплачиваемые услуги (охраняемая парковка, гастрономические услуги, сауна, кодирование телевизионной программы); · официант - рекомендует выбор блюд и подбор напитков; · бармен - готовит напитки в соответствии со вкусами гостя. Индивидуальную продажу могут реализовывать работники гостиницы но - как и в случае других предприятий - можно ее поручить на договорных условиях бюро путешествий или другим лицам. К числу наиболее распространенных целей продвижения продукции в коммерческой сфере можно отнести следующее: добиться узнаваемости торговой марки (бренда); завоевать симпатии потребителей по отношению к торговой марке; проинформировать целевую аудиторию о продуктах и услугах (создание спроса); добиться того, чтобы целевые потребители предпочитали продукты и услуги предприятия аналогичным продуктам и услугам конкурентов; склонить потребителей к покупке продуктов или услуг (например, путем объявления временных скидок, лотерей и т. д.) Налаживание эффективного продвижения продукции осуществляется в следующей последовательности: · идентифицируется целевая аудитория; · определяется ее желаемая ответная реакция, которая в большинстве случаев предполагает покупку; · определяются цели коммуникационной компании; · разрабатывается коммуникационное сообщение; · выбираются коммуникационные каналы и определяется лицо, которое делает сообщение (передает информацию); · устанавливается обратная связь с целевой аудиторией; · разрабатывается общий бюджет продвижения (коммуникационный бюджет); · выбираются методы продвижения, и оценивается эффективность коммуникационной деятельности. Целевая аудитория представляет совокупность потенциальных или существующих покупателей или потребителей, принимающих покупательские решения или оказывающие на них влияние. В качестве целевой аудитории могут рассматриваться индивиды, группы людей, различные слои общества.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg