Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОЛОГИЯ

Влияние гидрологических факторов дельты р. Волги на состояние популяции Chlidonias hybrida Pallas в ФГБУ «Астраханский государственный природный биосферный заповедник»

irina_krut2019 1750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 70 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.01.2020
Основная цель работы – выявить состояние популяции Chlidonias hybrida Pall. Астраханского заповедника, под влиянием увеличения водного стока р. Волги и повышения уровня Северного Каспийского моря. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи: 1. Выявить характер взаимосвязей гидрологического режима и численности популяции Chlidonias hybrida Pall. 2. Определить зависимость между количеством (гнезд, особей, яиц) Chlidonias hybrida Pall., и уровнем Северного Каспийского моря. 3. Определить зависимость между количеством (гнезд, особей, яиц) Chlidonias hybrida Pall. и стоком р. Волги. Исследования проводились в течение двух лет (2017-2018 гг.). Работа выполнялась на Обжоровском участке Астраханского заповедника. Автор выражает благодарность директору заповедника ФГБУ «Астраханский государственный природный биосферный заповедник» Н. А. Цымлянскому, а также младшему научному сотруднику заповедника Перковскому М. Н. и старшему научному сотруднику Мещеряковой Н.О. за возможность проведения данных исследований.
Введение

Астраханский государственный биосферный заповедник первый заповедник СССР, создан для сохранения авифауны, которое на тот момент подвергалось уничтожению. По Рамсарской Конвенции 1971 года заповедник имеет международное значение как местообитание водоплавающих птиц (Кривоносов Г. А.,1989; Русаков Г. В., 1991; Русанов Г.В., 2016). Также в 1984 году присоединился во всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) (Кривоносов Г. А.,1989; Русаков Г. В., 1991; Русанов Г.В., 2016). В Астраханском заповеднике с 1975 г. по 2018 ежегодно проводятся учеты численности и обследование условий гнездования 14 видов чайковых птиц. Белощекая крачка (Chlidonias hybrida Pall.), относящийся к семейству чайковых (Laridae) – слабоизученный гнездящийся вид дельты Волги, поэтому изучение биологических и экологических особенностей данного вида определяют актуальность исследований нашей работы. В настоящее время количество особей Chlidonias hybrida Pall. в дельте Волги уменьшается и гнездоваться крачки начинают с каждым годом на несколько недель позже. Предполагается, что это явление обусловлено внешними факторами, такими как увеличения водного стока р. Волги и повышения уровня Каспийского моря.
Содержание

Введение 4 1. Эколого – фаунистический обзор Chlidonias hybrida Рall. 6 1.1 Астраханский государственный биосферный заповедник 16 2.Объект, место и методики исследования 22 2.1 Объект исследования 22 2.2 Обжоровский участок Астраханского заповедника 23 2.3 Методы исследования Chlidonias hybrida Pall. 24 3. Результаты и обсуждения 27 3.1. Колебание уровня Каспийского моря 32 3.2 Сток Волги 38 Выводы 45 Список использованных источников 46
Список литературы

1. Абузяров З. К., Думанская И. О., Нестеров Е. С. Оперативное океанографическое обслуживание. М.; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2009. 287 с. 2. Авданин В. О. Птицы СССР. Чайковые. М. : Наука,1988. 416 с. 3. Атлас дельты Волги: геоморфология, русловая и береговая морфодинамика. Под ред. В.Н. Коротаев, Г. И. Рычагов, Н. А. Римский-Корсаков. М.: Изд-во Географического факультета имени М. В. Ломоносова и Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, 2015. 134 с. 4. Атлас-определитель видовой принадлежности птиц по их макро- и микроструктурным фрагментам. Под ред. Н. И. Пономарёв. М.: «Воениздат», 1995. 112 с. 5. Бёме Р. Л., Флинт В. Ф. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. 89 с. 6. Болгов М. В., Каспийское море: экстремальные гидрологические события / под ред. М. Г. Хубларяна М.:Наука, 2007. 381 с. 7. Бондарев Д. В., Гаврилов Н. Н., Горбунов А. К. Астраханский заповедник. М. : Агропромиздат, 1991. 191 с. 8. Бондарев Д. В. Колониальные гнездовья веслоногих и голенастых птиц на Северном Каспии (Информационный обзор и практические рекомендации). Астрахань, 1975. 30 с. 9. Бородулина Т. Л. К биологии болотных крачек. / Тр. Ин – та морфологии и животных им. А. Н. Северцова. 1953. выпуск. 9. С. 72-77. 10. Бородулина Т. Л. О питании и возможном хозяйственном значении некоторых пресноводных чаек и крачек / Тр. Ин – та морфологии и животных им. А. Н. Северцова. 1953. выпуск. 9. С. 77 - 81. 11. Бородулина Т. Л. Рыбохозяйственное значение чаек и крачек Каспийского бассейна крачек / Тр. Ин – та морфологии и животных им. А. Н. Северцова. 1953. выпуск. 9. С. 3 -130. 12. Бухарицын П.И. Влияние штормовых нагонов на работу прибрежных нефтепромыслов Северного Каспия // Материалы к Всесоюзной научнопрактической конференции «Экология и воздействие природного газа на организм», Астрахань 19–23.09.1989 г. С. 3. 13. Виноградов В. В. Изменение условий обитания животных в дельте Волги в связи с вводом в действие Волгоградского гидроузла. Астрахань, 1982. 50 с. 14. Водный баланс и колебания уровня Каспийского моря. Моделирование и прогноз. ? М.: Триада лтд, 2016. 378 с. 15. Гаврилов Н. Н. Учет численности голенастых, веслоногих, чайковых птиц в колониальных гнездовьях дельты Волги и Северного Каспия. Астрахань, 2004. 60 с. 16. Гаврилов Н.Н. Состояние колониальных гнездовий птиц в дельте Волги, западном ильменно-бугровом районе и на острове Малый Жемчужный (1999-2001 гг.) // Ключевые орнитологические территории. Информ. бюл. - 2003 г. N 2 (18). С. 30-42. 17. Герштанский Н. Д. Особенности сгонно-нагонных колебаний уровня воды в устьевом взморье Волги // Труды ГОИН. 1973. Вып. 116. С. 131-145. 18. Долговременный мониторинг и сохранение колониальных водных птиц Северного Каспия в связи с колебаниями уровня Каспийского моря. Отв. Ред. Э. В. Рогачева, Н. А. Литвинова. Астрахань: Волга, 2005. 273 с. 19. Долгушин И. А. Отряд Чайки – Lariformes // Птицы Казахстана. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1962. Т. 2. С. 246-327. 20. Житков Б. М. Астраханский заповедник // К двадцатилетию Астраханского госзаповедника. М., 1940. 80 с. 21. Ивкина Н.И. Влияние сгонно-нагонных явлений на процессы загрязнения окружающей среды Прикаспийского региона // Гидрометеорология и экология. 2000. № 2. С. 156–162. 22. Ивкина Н.И. Прогнозирование опасных сгонно-нагонных явлений для районов нефтедобычи на Каспийском море. Казгидромет, 2007. 5 с. 23. Ильичев В. Д., Карташев Н. Н., Шилов И. А. Общая орнитология. М. : Высшая школа, 1982. 464 с. 24. Караваев А. А. Материалы по фауне гнездящихся водно - болотных птиц низовьев р. Атрек // Природная среда и птицы побережий Каспийского моря и прилежащих низменностей. Баку: Азерб. Гос. Изд-во, 1979. С. 62 – 82. 25. Караваев А. А. Численность и распространение чайковых и голенастых птиц в низовье р. Атрек // Размещение и состояние гнездовий околоводных птиц на территории СССР. М. : Наука, 1981. С. 125 – 128. 26. Корепова Д. А. Атлас-определитель перьев птиц. науч. ред. О. Л. Силаева. Ульяновск, 2016. 320 с. 27. Корепова Д. А. Каталог орнитологической коллекции С. А. Бутурлина из фондов Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова. Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2015. 152 с. 28. Кошинский С.Д., Рыжкова Л.М. Условия наводнения в северозападном Каспии 10–13 ноября 1952 г. // Тр. ЗапСибНИИ. 1980. Вып. 9. С. 63-75. 29. Кривоносов Г. А. Астраханский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. II / под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. М.: Мысль, 1989. С. 264-292. 30. Кривоносов Г. А., Русанов Г. М., Реуцкий Н. Д., Бондарев Д. В., Гаврилов Н. Н. Птицы // Астраханский заповедник. М., 1991. С. 117-148. 31. Маркузе В. К., Особенности гнездования, численность и биомасса чайковых птиц в рыбхозах дельты Волги // Колониальные гнездовья околоводных птиц и их охрана. М. : Наука, 1975. С. 86 – 88. 32. Мельников Ю. И. Численность и распространение редких и малоизученных птиц дельты р. Селенги // Орнитология. М. : Изд-о МГУ, 1984. Вып. 19. С. 58 – 63. 33. Мельников Ю. И. Новые сведения о птицах южного Байкала // Экология птиц бассейна оз. Байкал. Иркутск: Иркут. Ун-т, 1979. С. 148 – 152. 34. Михеев А. В. Биология птиц. М., 1960. 300 с. 35. Михеев А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнезд. Пособия для студентов пединститутов и учителей средних школ. М.: Топикал, 1996. 460 с. 36. Молодовский А. В. Полевой определитель стайных птиц. Учебное пособие. Н. Новгород : Издательство ННГУ,1997. 310 с. 37. Нестерова Е. С. Водный баланс и колебания уровня Каспийского моря. Моделирование и прогноз. М.: Триада лтд, 2016. 378 с. 38. Новиков Г. А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Советская наука, 1949. 360 с. 39. Остроумова Л. П. Исследование пространственно-временной изменчивости составляющих водного баланса Северного Каспия с применением его водно-балансовой модели //Метеорология и гидрология. 2015. №4. С. 67-78. 40. Поливанова Н. Н. Птицы озера Ханка: (Охотничье промысловые водоплавающие и колониальные) // Тр. Заповедника «Кедровая Падь».1971. Ч. 1. С. 239. 41. Полонский В. Ф. Естественное районирование дельты Волги как основа ее водно-балансового моделирования // Доклады VI Всероссийского гидрологического съезда 28 сентября-1 октября 2004 г. Санкт-Петербург. Секция 3. Часть 1. М.: Метеоагентство Росгидромета, 2008.С. 121-125. 42. Полонский В. Ф., Остроумова Л.П. Многолетние и внутригодовые изменения стока и уровней воды в дельте Волги// Метеорология и гидрология. 2010. №2. С. 63-72. 43. Проект «Моря». Гидрометеорология и гидрохимия морей. Том. VI. Каспийское море. Вып. 1. Гидрометеорологические условия // Под ред. Ф. С. Терзиева, А. Н. Косарева, А. А. Керимова. СПб: Гидрометеоиздат, 1992. 359 с. 44. Растения и животные: Руководство для натуралиста. Пер. с нем. / К. Нидон. М., Мир, 1991. 263 с. 45. Руководство по морским гидрологическим прогнозам. Под ред. З. К. Абузярова. СПб: Гидрометеоиздат, 1994. 525 с. 46. Русаков Г. В. Астраханский заповедник. М.: Агропромиздат, 1991. 191 с. 47. Русанов Г. М. Птицы Нижней Волги. Астрахань, 2011. 390 с. 48. Русанов Г.М. Влияние повышения уровня Каспийского моря на природные угодья и птичье население дельты Волги // Геоэкология Прикаспия. Вып. 3. ГИС Астраханского заповедника. Геохимия ландшафтов дельты Волги. Отв. И. А. Лабутина, М. Ю. Лычагшин. М. 1999. С. 67-78. 49. Русанов Г. М. Гнездовые колонии веслоногих и голенастых птиц в дельте Волги // Мир птиц. Информ. Бюллетень СОПР. Июль-декабрь 2004 г. № 2-3 (29-30). С. 15-16. 50. Русанов Г. М. Изменения птичьего населения дельты Волги во второй половине ХХ – начале ХХI столетий // Труды Астраханского государственного природного биосферного заповедника. Астрахань 2009. Вып. 14. С. 143-157. 51. Русанов Г. М. К вопросу и влиянии изменений водного режима водоемов Нижней Волги и предустьевого взморья на животный мир // Труды Астраханского государственного природного биосферного заповедника. Астрахань 2009. Вып 14. С. 200 -210 С. 52. Русанов Г. М. Малый баклан осваивает дельту Волги // Новости в мире птиц / Г. М. Русанов, - М. 1999. 3. (13). С. 18. 53. Русанов Г. М. Питание лысухи в дельте Волги и на водоемах северо-западного Прикаспия // Орнитология. М.: Изд-во МГУ, 1987. Вып. 22. С. 109–117. 54. Русанов Г. М. Полвека в заповедной природе. Астрахань: Новая Линия, 2016. 216 с. 55. Русанов Г. М. Размножение водоплавающих птиц в дельте Волги // Казарка, N 9. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. М., 2003. – С. 323-343. 56. Скриптунов Н. А., Горелиц О. В. Ветровые нагоны и сгоны у западного побережья Северного Каспия // Труды ГОИН. 2000. Вып. 207. С. 204–223. 57. Спангенберг Е. П., Фейгин Г. А. Птицы нижней Сырдарья и прилежащих районов // Сб. тр. Зоол. Музея при МГУ. М. : Биомедгиз, 1936. Вып. 3. С. 41 – 184. 58. Справочно-аналитический обзор гидрологического режима устьевых областей рек Волги, Терека, Сулака / ФГБУ "Государственный океанографический институт им. Н. Н.Зубова", 2016. 560 с. 59. Талпош В. С. О гнездовании крачки белощекой на западе УССР // Вестн. Зоологии. 1977. Вып. 4. С. 83 – 86. 60. Труды Астраханского государственного природного биосферного заповденика. Выпуск 14. Астрахань: Государственное предприятие «Издательско-полиграфический комплекс «Волга»», 2009. 368 с. 61. Устьевая область Волги: гидролого-морфологические процессы, режим загрязняющих веществ и влияние колебаний уровня Каспийского моря. под ред. Полонского В. Ф., Михайлова В. Н., Кирьянова С. В. М.: ГЕОС, 1998. 279 с. 62. Устья рек Каспийского региона: история формирования, современные гидролого-морфологические процессы и опасные гидрологические явления. Под ред. проф. В. Н. Михайлова. М.: ГЕОС, 2013.] 63. Храбрый В. М. Школьный атлас – определитель птиц : Кн. Для учащихся. М.: Просвещение, 1988. 224 с. 64. Федорович В. В. Позвоночные животные Астраханской области и прилегающих к ней регионов аридной зоны Юга : монография. Москва: КНОРУС; Астрахань : АГУ, ИД «Астраханский университет», 2017. 346 c. 65. Флинт В. Е., Мосалов А. А., Лебедева Е. Д. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. М.: «Союз охраны птиц России; Алгоритм», 2001. 224 с. 66. Фомина Н. Д. О связи ветра и уровня в районе Среднего и Южного Каспия. // Сб. работ Бакинской ГМО. 968. Вып. 4. С. 61–67. 67. Фомина Н. Д. Характеристика сгонно-нагонных уровней у западного побережья Каспийского моря // Сб. работ Бакинской ГМО. 1967. Вып. 3. С. 30–34. 68. Baldina E.A., Labutina I.A., Rusanov G.M., Gorbunov A.K., Zhivogliad A. F.and J. de Leeuw. Changes in Avian Habitats in Volga Delta Wetlands During Caspian Sea – Level Fluctuations. – Dynamic Earth Environments. Remote Sensing Observations from Shuttle-mir Missions. New York. 2000. P. 171-180. 69. Barthel & Dougalis:Was fliegt denn da Franckh-Kosmos Verlags GmbH & Co KG, Stuttgart 2006. 70. Cramp S. The Birds of the Western Palearctic. Oxford, London, New Yor: Oxford Univ. Press. 1985. Vol. 4. 960 p. 71. Die Federn der Vogel Mitteleuropas: Ein Handbuch zur Bestimmung der wichtigsten Arten Gebundene Ausgabe. 13. April 2015. 72. Karel Stastny: Vogel Handbuch und Fuhrer der Vogel Europas Bechtermunz Verlag im Weltbild Verlag GmbH, Augsburg 1997. 73. Kalchreuter H. Wasserwild im Visier: Jagd u. Schutz von Wassservogeln. Munchen;Wien; Zurich: BLV Verlagsgesellschaft, 1987. 287 p. 74. Svensson, Grant, Mullarney, Zetterstrom: Vogel Europas, Nordafrikas und Vorderasiens, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co, Stuttgart, 2000. 75. The Scientific Basic Third Assessment Report of the IPCC. Cambridge: Cambridge University Press, 2001. 944p. 76. Swift J. J. Notes on the behaviour of whiskered terns // Brit. Birds.1960. Vol. 53, N 12.P. 559 – 572. 77. Szekely T. A. fattyuszerko (Chlidonias hybrida) kotlasvatasanak leirasa es elemzese // Aguila. 1984. Vol. 91. P. 157 – 161. 78. Oiseaux.net [сайт]. URL: http://www.oiseaux.net/ (дата обращения 11.09.2017). 79. The internet IBC BIRD collection [сайт].URL: https://www.hbw.com/ibc (дата обращения 11.09.2017). 80. URL: http://russia.rin.ru/guides/6321.html (дата обращения 11.09.2017). 81. URL: old.astrakhanzapoved.ru (дата обращения 11.09.2017). 82. Астраханский биосферный заповедник [сайт].URL http://astrakhanzapoved.ru (дата обращения 11.09.2017). 83. Астраханский биосферный заповедник на сайте ООПТ [сайт]. URL: http://oopt.info/astr/index.html (дата обращения 11.09.2017). 84. Астраханский государственный биосферный заповедник на сайте «Мир природы» [сайт]. URL: https://mirpriroda.ru/astrahanskij-zapovednik.html (дата обращения 11.09.2017). 85. РГП «КАЗГИДРОМЕТ» [сайт]. URL: https://kazhydromet.kz/ru (дата обращения 04.06.2018). 86. РусГидро [сайт]. URL: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ (дата обращения 11.09.2017).
Отрывок из работы

1. Эколого – фаунистический обзор Chlidonias hybrida Рall. Белощекая крачка Chlidonias hybrida (Pallas, 1811), относится к семейству Чайковые (Laridae), отряду Ржанкообразные (Charadriiformes), роду Крачковые (Sternidae). Редкий, гнездящийся, малоизученный вид, относящийся к 4 категорию. В определителях птиц (Kalchreuter H., 1987; Храбрый В. М., 1988; Бёме Р. Л., Флинт В. Ф., 1994; Молодовский А. В., 1997; Barthel., 2000; Флинт В. Е., 2001) Chlidonias hybrida Pall. – небольшая тёмноокрашенная крачка, с длиной тела 24-28 см, массой 61-100 г, размахом крыльев 65-69 см. Оперение серовато черное, более светлое на крыльях и хвосте. На голове «шапочка», горло, щеки, испод крыла, подхвостье белые. Клюв и лапы красные. Голос не громкое «кек-кек-кек»». Фотография Chlidonias hibrida Pall. представлена в приложении 1. Кожа птиц тонкая, сухая, практически лишена кожных желез. Исключение составляет лишь копчиковая железа, расположенная над хвостовыми позвонками, и группа мелких желез в области наружного слухового прохода. Копчиковая железа вырабатывает жироподобный секрет, выделяющийся через протоки при надавливании на железу клювом. Регулярное смазывание перья этим секретом способствует сохранению их эластичности. Птицы заглатывают при очистке пера витамин Д, который образуется под воздействием солнечного света на секрет копчиковой железы Секрет этой железы способствует сохранению рогового чехла клюва. (Михеев А. В., 1996; Корепова Д. А., 2016). Перья. По его бокам расположенные контурное перо, которое состоит из стержня и опахал. Опахала состоят из тонких нежных роговых лучей или бородок первого порядка, от которых отходят более мелкие бородки второго порядка, сцепленные крючочками (Корепова Д. А., 2016). Пуховые перья не имеют бородок второго порядка и плотно сомкнутых опахал. У пуха стержень короткий, от него бородки отходят пучком. Под контурными перьями располагаются пуховые перья и пух (Корепова Д. А., 2016). Контурные перья, покрывающие все тело птицы, отрастают в коже на особых полях — птерилиях, разделенных аптериями — участками кожи, на которых контурные перья не растут. Черепицеобразное налегание контурных перьев друг на друга позволяет закрыть все тело при минимальном их числе (Корепова Д. А., 2016). Маховые перья – длинные прочные перья, образующие плоскость крыла. Самые длинные из них — первостепенные маховые — прикреплены к заднему краю скелета кисти; менее длинные — второстепенные маховые — прикреплены к задневерхней стороне локтевой кости. Маховые перья расположены так, что наружное опахало покрывает лишь часть более широкого внутреннего опахала соседнего пера. При опускании крыла перья образуют сплошную поверхность, оказывающую давление на воздух. При поднимании крыла маховые перья немного поворачиваются вокруг своей оси, в результате чего между ними образуются щели, через которые проходит воздух. При опускании крыла перья налегают друг на друга, и птице приходится потребляет во много раз больше энергии, чем для его подъема. Рулевые перья – длинные и прочные перья, образующие плоскость хвоста (Корепова Д. А., 2016). Оперение выполняет разнообразные функции: терморегуляцию, защиту кожи от повреждений, является двигательным аппаратом (рулевые и маховые перья), увеличивает несущую поверхность тела в воздухе, уменьшает трение при соприкосновении тела с воздушно средой при полете. Перья птиц постепенно истощаются и потому подвергаются периодической смене или линьке (Нидон К., 1991; Михеев А. В., 1996). Окраска. Лоб, верхняя часть уздечки, темя, затылок и задняя часть шеи черные. Подбородок и щеки белые, граница черного и белого цвета проходит через глаз. Спина серая; плечевые, поясница и верхние кроющие крыла и надхвостье светло-серые; рулевые такого же цвета, боковая пара их с белым наружным опахалом. Светло-серый цвет горла постепенно переходит в темно-серую окраску груди и черно-серый цвет брюха и боков. Надхвостье белое. Внешнее опахало II первостепенного махового серое с серебристым налетом, у остальных первостепенных более светлое, серебристо-серое. Внутреннее опахало II темно-серое в пристволовой части и белое по краю опахала, причем белый цвет не доходит до вершины. Внутренние опахала других первостепенных такие же, но размер белого поля постепенно уменьшается. Второстепенные маховые светло-серые с узкой белой каемкой на вершине и более светлыми внутренними опахалами. Окраска оперения самки может быть слегка светлее, чем у самца. Клюв и ноги красные, радужина от темно - красного до темно-коричневого (Авданин В. О., 1988). Самец и самка в зимнем наряде. Лоб, уздечка, щеки, подбородок и горло белые. Темя белое с черными пестринами, затылок черный с белыми пестринами; перед глазом черное пятно, такого же цвета кроющие уха. Спинная сторона несколько бледнее, чем в брачном наряде, брюшная сторона белая. Клюв черный, ноги темно - красные (Корепова Д. А., 2016). Пуховой наряд отличается меньшим количеством белого цвета на концах крыльев, едва намеченным белым кольцом вокруг глаза, черным пятном на лбу, доходящим до основания клюва, и белой нижней стороной тела (кроме темно-коричневого пятна в области грудной клетки и охристых боков). Клюв темно-серый с серовато-телесным основанием, ноги серовато-розовые, радужина темно-коричневая (Авданин В. О., 1988; Корепова Д. А., 2016). Гнездовой наряд. Подобен окончательному зимнему наряду. Уздечка и лоб с желтым налетом в свежем пере. Перед глазом черное пятно, черный цвет на кроющих уха занимает большее пространство, чем у взрослых крачек в зимнем наряде. Перья спины, плечевые, третьестепенные маховые, внутренние верхние кроющие крыла и рулевые тускло-серые с отчетливой черноватой предвершинной полосой и узкой желто-беловатой каемкой. Оперение поясницы, надхвостья и остальных верхних кроющих крыла тускло-серое со светлыми беловато-желтыми каемками. Брюшная сторона и щеки белые. Первостепенные маховые несколько темнее, чем у взрослых, серебристый оттенок развит слабо, вершины темно - буроватые. Клюв красновато-коричневый с черным кончиком, ноги красновато-коричневые, радужина темно-коричневая (Авданин В. О., 1988). Линька. Линька связана с условиями обитания данной особи в данный момент. Линька в первый зимний наряд полная, начинается сменой перьев передней части спины, плечевых, XI первостепенного и 1-й пары рулевых иногда вскоре после подъема на крыло, однако чаще в октябре—начале ноября. К ноябрю — январю, а иногда и к августу линька завершается, однако остаются несмененными дистальные первостепенные и второстепенные. После завершения первой линьки маховых, начинается в январе—апреле повторная смена первостепенных. У взрослых особей две линьки в году: частичная предбрачная и полная послебрачная. Послебрачная начинается в июне—июле сменой оперения темени, плечевых и перьев спины, уздечки. Первостепенные начинают линять между концом июля - концом сентября; линька прерывается на период миграции на стадии новых V—XI и продолжается на зимовках. Завершается линька в большинстве случаев к концу ноября. Смена первостепенных заканчивается между январем — началом марта, а в конце октября — начале февраля начинается их повторная смена. Предбрачная линька (конец января - начало апреля) захватывает голову, тело, кроющие крыла, рулевые и внутренние первостепенные. Повторная смена первостепенных прерывается в сезон размножения обычно на стадии новых V—VI. Третья смена первостепенных бывает лишь у 34% птиц, она стартует между концом декабря и началом марта (Авданин В. О., 1988; Михеев А. В., 1996). Скелет птицы отличается легкостью и прочностью. Прочность костей достигается балочным типом внутренней их структуры, трубчатостью, плотностью стенок. Легкость обусловливается пневматичностью большинства костей, возникшей вследствие редукции костного мозга. В воздухоносные полости некоторых костей проникают полости воздушных мешков. Облегченность костей позволила увеличить их длину, не увеличив общей массы скелета. Масса скелета составляет от 4-5 до 18% массы тела птиц. Кости кисти недоразвиты, они служат опорой для маховых перьев. Надежной опорой для задних конечностей, в связи с перенесением на них функций хождения и хватания, служит сложный крестец, представляющий собой слияние поясничных, крестцовых и части хвостовых позвонков. Со сложным крестцом неподвижно срастаются подвздошные кости тазового пояса. Позвоночник птиц, за исключением шейного отдела, малоподвижен. Грудина сильно развита и у большинства птиц несет высокий гребень или киль, к которому прикреплены крупные мышцы, участвующие в движении крыльев. Малая подвижность позвоночника, наличие большой грудины и крючкообразных отростков на ребрах придают грудной клетке и всему туловищу особую прочность, что имеет большое значение при полете. Череп птиц сильно облегчен не только за счет пневматичности костей и их раннего срастания, но также и за счет замены массивных челюстей беззубым клювом. Легкость черепа способствует поддержанию равновесия птицы во время полета (Михеев А. В., 1960, 1996). Органы дыхания. Дыхательные пути начинаются с парных ноздрей, переходят в носовую полость и далее через щель в верхнюю гортань. За гортанью проходит гибкая трахея, которая разветвляется на два бронха, входящих в легкие. В месте разветвления бронхов располагается нижняя гортань — голосовой аппарат птиц. В ее полости натянуты голосовые перепонки. Под влиянием сокращения специальных певчих мышц голосовые перепонки могут менять свое положение и форму, чем и обусловливается разнообразие издаваемых птицами звуков (Ильичев В. Д., 1982). Легкие птиц — небольшие плотные губчатые тела, прирастающие к ребрам по бокам позвоночного столба. Войдя в легкое, бронхи распадаются на вторичные бронхи. Частично они выходят за пределы легкого и образуют тонкостенные, эластичные, хорошо растяжимые воздушные мешки. Вторичные бронхи сообщаются между собой многочисленными тонкими каналами — парабронхами. Парабронхи оплетены легочными кровеносными капиллярами, насыщающими кровь кислородом (Ильичев В. Д., 1982). Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Мешки выполняют роль воздушного насоса, значительно увеличивая объем воздуха, циркулирующего по дыхательным путям (Михеев А. В., 1960, 1996). Всего имеется пять пар воздушных мешков, подразделяющихся на передние (шейные, межключичные и предгрудные), задние (заднегрудные и брюшные) и один — межключичный (непарный). Задние мешки гораздо объемистее, чем передние. Воздух по трахее и первичным бронхам поступает в задние воздушные мешки. Далее он перемещается в легкие, где в парабронхах совершается газообмен. Из легких воздух поступает в передние воздушные мешки, а из них через трахею выделяется наружу (Ильичев В. Д., 1982). При первом вдохе воздух по главному бронху поступает в задние воздушные мешки, при первом выдохе он перемещается в легкие. При втором вдохе воздух из легких переходит в передние воздушные мешки, при втором выдохе — выделяется наружу. Следует учитывать, что воздух по дыхательной системе птицы движется непрерывно и всегда в одном направлении — от задних мешков через легкие к передним мешкам. Также воздушные мешки играют важнейшую роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма, особенно во время полета. При плавании и нырянии работа воздушных мешков способствует регулированию удельного веса тела птицы. У птиц, бросающихся с разлета в воду, наличие воздушных мешков смягчает удар от соприкосновения тела с водой (Михеев А. В.,1960, 1996). Газообмен при дыхании протекает у птиц весьма энергично. Этому способствует наличие в легких птиц противоточной системы кровообращения, при которой воздух и кровь движутся навстречу друг другу. Этим обеспечивается быстрое снабжение крови кислородом и быстрое освобождение ее от углекислого газа. Для птиц характерен интенсивный обмен веществ и высокая температура тела. Последняя колеблется у разных видов от 38 до 43,5° С, а в среднем составляет около 41° С. Поддержание постоянной температуры тела возможно лишь при компенсации утраченного поверхностью тела тепла за счет происходящих в организме теплообразовательных процессов (Ильичев В. Д., 1982). Наблюдается интенсивная работа сердца в связи с энергичным дыханием и усиленной работой мышц во время полета. У крачек число ударов составляет 130-650. (Михеев А. В.,1960). Интенсивный обмен веществ возможен при усиленном снабжении тела птиц кислородом и питательными веществами. Пищеварение у птиц протекает чрезвычайно быстро. В желудке крачки кости и чешуйки мелких рыб растворяются в течение 10-15 минут. Быстрота пищеварения у птиц вызывает высокую потребность в корме. За сутки птица может съесть пищи превосходящий необходимый минимум. Это особенно характерно для периода, предшествующего перелету к местам зимовок (Михеев А. В.,1960). Из всех органов чувств наиболее развито у птиц зрение: размеры глаз относительно велики, увеличено количество элементов сетчатки. Сильно развиты и зрительные бугры головного мозга. Общее поле зрения у птиц достигает более 300 (Нидон К.,1991). Распространение. Гнездовой ареал включает 5 изолированных участков: европейско – среднеазиатский (от Испании на западе до 67-68 в.д. на востоке), восточноазиатский (от Байкала и оз. Ханки на севере до Вьетнама на юг), африканский (южная и восточная Африка), индийский (долина р. Ганг и нижнее течение Брахмапутры) и автралийский (Авданин В. О., 1988). Зимовки. Крачки зимуют в Восточной Африке от Судана до Кении, в Ираке, Иране и Пакистане, а также в дельте Нила; птицы из Средней Азии и Прикаспия, в Иране и Пакистане, также достигают Индии, Шри-Ланки и Восточной Африки. Небольшое число птиц отмечено на зимовке у берегов Румынии, изредка в Турции. В мягкие зимы отдельные особи и стайки задерживаются до середины декабря на юго-восточном Каспии и на восточном побережье Азовского моря. (Кривоносов Г. А.,1991). Местообитание. В сезон гнездования – стоячие и слаботекучие равнинные водоемы степной и пустынной зон, густо заросшие водной и околоводной растительностью (клубнекамышом, рогозом, ситником, водяной лилией) и имеющие небольшие плесы: относительно крупные озера, водохранилища, заводи в дельтах крупных рек. Предпочитают прозрачную воду (Бородулина Т. Л., 1960; Маркузе В. К., 1975; Мачикунас А.,1982). Размножение. Сроки достижения половой зрелости неизвестны. Моногам. Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид. Характерны резкие изменения количества гнездящихся пар в поселениях по годам, вплоть до не гнездования в отдельные годы (Караваев А.А., 1981; Мельников Ю. И., 1984). Демонстрационное поведение. Белощёкие крачки гнездятся как моновидовыми колониями, так и совместно с речными крачками, чёрными крачками (Долгушин И. А., 1962), чёрными крачками и чёрношейными поганками (Талпош, 1977), озёрными чайками (Поливанова Н. Н., 1971), белокрылыми крачками (Мельников Ю. И., 1979), белокрылыми крачками и чёрношейными поганками (Долгушин И. А., 1962). Величина колонии варьирует от нескольких пар до нескольких сот пар, в отдельных случаях — до тысячи гнёзд, обычно 10–30 пар. В колониях гнёзда часто располагаются отдельными группами от 2–4 до 6–10 гнёзд (Бородулина Т. Л., 1960; Поливанова Н. Н., 1971; Маркузе В. К., 1975). Так, в дельте Волги между гнёздами было обычно 1,5–2 м (Бородулина Т. Л., 1960), в низовьях Атрека — 1–3 м (Караваев, 1979), в центре колонии на оз. Ханка гнезда располагались на расстоянии около 1 м друг от друга, на периферии — 2–5 м (Поливанова Н. Н., 1971). В пойме Днепра между гнёздами отмечалось от 3 до 10-12 м. В Западной Европе средние расстояния между ближайшими соседними гнездами в разных колониях варьируют от 2,2 до 8 м и более (Cramp S., 1985). Колонии располагаются на заросших водной растительностью водоёмах. Гнезда часто помещаются на плавающих листьях нимфейника, кувшинок, рдестов и т.д., среди редкого камыша, ежеголовника, рогоза на сплавинах среди жёсткой надводной растительности. На юго-востоке Азербайджана нередки плавучие гнезда, в низовьях Атрека отдельные гнезда располагаются на старых гнёздах чомг, на оз. Ханка отмечены гнезда крачек на пустых гнёздах озёрных чаек и на поросшей редким травостоем илистой отмели. Гнезда белощёких крачек нередко представляют собой более массивную постройку. Диаметр гнезда (п = 40) равен 300–640 мм, в среднем 430, диаметр лотка 80–200, в среднем 120, глубина лотка 15–30, в среднем 20: общая высота гнезда 100–260, в среднем 150; высота над водой 25–50, в среднем 30 мм (дельта Волги). Лоток гнезда сухой. В качестве материала для гнезда используются отмершие и зелёные стебли и листья водных и околоводных растений. (Бородулина Т. Л., 1960; Поливанова Н. Н., 1971; Караваев А. А., 1979). Первые яйца в дельте Волги и Предкавказья появляются в конце мая (Бородулина Т. Л., I960), в низовьях Днепра — 9—10. V1, на юго-востоке Азербайджана — 23—25. V (Заблоцкий, Заблоцкая, 1963), в низовьях Сырдарьи — примерно 10.VI (Спангенбергс Е. П., Фейгин Г. А., 1936). Слабо насиженные яйца в Тернопольской обл. встречены 19.VI (Талпош В. С., 1977). На оз. Ханка в 1964 г. кладка с 3 яйцами отмечена 31. V. В дельте Селенги в 1977 г. первые яйца были отложены 10—12. V1 (Мельников Ю. И., 1979). Полная кладка содержит от 1 до 5 яиц, чаще всего 3 яйца, несколько реже 2. Из-за частой гибели гнёзд характерен очень растянутый период откладки яиц; свежие яйца отмечаются в ряде случаев до конца июля Окраска яиц сложная. Фон обычно светлее, чем у других болотных крачек: зеленоватый, сероватый, реже охристо-буроватый: пестрин также несколько меньше (Долгушин Н. А., 1962). На оз. Ханка яйца, как правило, светло-зелёного цвета с глубинными серыми и поверхностными темно-коричневыми крапинами, сгущающимися к тупому концу. Основной фон яйца здесь может варьировать от густо-тёмно-зелёного до светло-зелёного цвета, иногда он оливково-желтый, бурый. Крапинки крупные (Поливанова Н. Н., 1971). Длительность насиживания 19–21 дней. В насиживании участвуют оба партнёра, птицы сменяются на гнезде через 10–40 мин. Вес только что вылупившегося птенца равен 10–10,8 г. Пеньки маховых появляются у трёхдневных птенцов, рулевых — у пятидневных. Подлётывать птенцы начинают в возрасте 20 дней, полностью лётными становятся на 24–25-й день (Поливанова Н. Н., 1971; Мельников Ю. И., 1979; Караваев А. А., 1981). Гибель гнёзд белощёких крачек часто бывает очень значительной, главным образом от подъёма воды вследствие сильных ветров, дождя или паводков, а также в результате падения уровня воды и из-за штормов. Гибнет от 35% до 100% кладок (Поливанова Н. Н., 1971; Мельников Ю. И., 1979; Караваев А. А., 1981). Максимально известный возраст 7 лет 5 месяцев, по данным кольцевания. Активность дневная. Ночевочных скоплений и крупных стай не образуют (Cramp S., 1985). Питание. В питании преобладает наземные насекомые, жужелицы, кобылки и сверчки, а из водных форм — личинки плавунцов, а также лягушки и рыба (Бородулина Т. Л., 1960). Птицы собирают корм, летая над степью, сырым лугом или водными растениями на высоте до 0,5 м, время от времени снижаясь и схватывая насекомых. Нередко ныряют в воду с высоты около 2 м, как речные крачки. Способны ловить летающих насекомых. Наибольшее отрицательное воздействие на колонию оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды, сильные ветры, затяжное ненастье. Иногда крачки бросают гнезда из-за беспокойства людьми. Из хищников наибольшее воздействие оказывает, по-видимому, болотный лунь (Swift Т. Т., 1960). Наблюдалось разорение гнезд лисицами и шакалами после высыхания водоема. Отмечено поедание птенцов болотной черепахой (Караваев А. А., 1979). Хозяйственного значения не имеет. Меры охраны не предусмотрены. 1.1 Астраханский государственный биосферный заповедник Заповедник был учреждён 11 апреля 1919 года. Как природный объект государственного значения утверждён постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 24 ноября 1927 года (Житков Б. М., 1940; Бондарев Д. В. и др., 1991). Заповедник состоит из трех участков: в западной части дельты – Дамчикский участок (S = 30050 га), в центральной части дельты – Трехизбинский участок (S = 9460 га), в восточной части дельты – Обжоровский участок (S = 28407 га). Общая площадь заповедника 67917 га. Морская акватория – 12212 га (http://astrakhanzapoved.ru, дата обращения 11.09.17).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Экология, 90 страниц
2250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg