На фоне постоянно меняющихся условий жизни, развития, появления новых форм бизнеса и способах его организации особенно остро встает вопрос о правильном руководстве персоналом. В связи с тем, что успешная управленческая деятельность - залог продуктивности работы компании, к руководителям предъявляются новые требования. Появляется необходимость исследовать социально-психологические характеристики руководителя и их связь с эффективностью его деятельности. Вышесказанное свидетельствует об актуальности данного исследования.
Степень изученности проблемы. В основу исследования положен анализ теоретических взглядов, изложенных в работах исследователей управленческого труда (А. Гастев, А. Гинсбург, Ф. Герцберга, А.Л. Журавлева, Т.С Кабаченко, Д. МакГрегора, Д. Муни, Э. Мэйо, Д.А.Новиков, Д.В. Реут, Е.Ю. Русяева, А. Слоун, Ф. Тейлор, Л. Урвик, А. Файоль, М. Фоллетт) и в социально-психологической литературе (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.Г Ильин, А.В Карпов, Р.Л. Кричевский, Н.В. Кузьмина, А.Н. Леонтьев, Д.А. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, А. Маслоу, В.А. Петровский, К. Роджерс, Т.Н. Серегина, В.П. Симонов, С.С Шмелев, Э. Эриксон). Результаты анализа научной литературы дают основание для вывода о многоплановости изучения данной проблемы на разных уровнях научного знания.
Объектом исследования являются внутренние факторы социально-психологического характера, выступающие как достаточные условия обеспечения эффективной трудовой деятельности руководителя.
Предметом исследования является взаимосвязь эффективности управления и индивидуально-психологических характеристик руководителя.
Цель данного исследования – теоретический анализ понятий «эффективность управления» и «индивидуально-психологические характеристики руководителя»; рассмотрение обнаруженных в литературе данных о взаимосвязи центральных конструктов исследования.
В соответствии с целью исследования были сформулированы следующие задачи:
Провести теоретический анализ понятия управление. Рассмотреть научные школы управления, подходы и функции управления.
Рассмотреть одномерные и многомерные модели стиля управления.
Проанализировать концепции индивидуально-психологических характеристик менеджера и эффективности управленческой деятельности, разработанные исследователями.
Основная гипотеза заключается в предположении о том, что существующий факт зависимости поведения объекта управления, а значит и результатов труда от того, насколько исполнитель заинтересован в своей деятельности, связан с эффективностью управления, которую необходимо рассматривать с учетом индивидуально-психологических особенностей личности как объекта управления.
Проблема исследования лежит в плоскости социально-экономических и психофизиологических особенностей тенденций эволюции классической теории менеджмента.
Теоретическая значимость исследования состоит в выделении прогрессивных тенденций в области экономических, социальных и психологических подходов к изучению эффективности управления и индивидуально-психологических характеристик руководителя.
Практическая значимость исследования связана с тем, что только на основе решения вопроса выявления необходимых личностных особенностей, благодаря которым обеспечивается успешность профессиональной деятельности руководителя возможна разработка научно обоснованных и конструктивных процедур отбора управленцев, их оценка, распределение по рабочим постам в соответствии с индивидуально-психологическими особенностями и возможностями.