1. МЕСТО АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Административное право — это одна из отраслей права российского права, система юридических норм, которая регулирует общественные отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого характера, возникающие при осуществлении других форм государственной деятельности (правосудия, законотворчества) и отношения, возникающие в сфере негосударственного управления по осуществлению общественными объединениями различных функций органов государственного управления либо исполнительной власти. Административное право — неотъемлемая часть структуры российского права, соотносится с ней как часть и целое.
«По своей сущности административное право не отличается от любой другой отрасли права» . Административно-правовые нормы, как и иные нормы Российской Федерации, устанавливаются государством (уполномоченными органами государственной власти) и имеют общеобязательный характер, то есть обеспечиваются организационной, экономической, социально-культурной деятельностью, а также гарантируются принудительной силой государства.
Не смотря на это, административное право имеет отличный от других отраслей права предмет регулирования. Данная отрасль права регулирует управленческие отношения, то есть складывающиеся главным образом в сфере исполнительной деятельности, государственного управления. Также, в систему регулирования административного права включается широкий спектр общественных отношений, складывающихся в социально-культурной, социально-политической, а также экономической жизни страны.
Нормы административного права как регуляторы управленческих отношений:
1. формулируют правовое положение граждан в сфере управления;
2. регулируют порядок образования органов исполнительной власти, органов государственного управления, их полномочия и взаимосвязь с иными государственными органами, общественными объединениями и другими негосударственными формированиями, а также гражданами;
3. регламентируют порядок прохождения государственной службы в органах управления и других государственных органах, на предприятиях, в организациях и учреждениях государственными служащими, определяют их права и обязанности, а также правовое положение местных органов самоуправления, общественных объединений и их служащих в сфере государственного управления;
4. координируют формы и методы государственного управления и процессуальный порядок его осуществления;
5. определяют методы обеспечения законности в государственном управлении;
6. регулируют управленческие отношения в социально-культурной, социально-политической и хозяйственной сферах, а также в межотраслевом управлении;
7. корректируют административно-юрисдикционную деятельность уполномоченных органов и порядок ее осуществления.
«Административное право с учетом особенностей государственно управленческой деятельности как правовой формы реализации исполнительной власти охватывает своим регулятивным воздействием чрезвычайно широкий круг общественных отношений управленческого типа. Тем самым отчетливо проявляется многообразие административно-правового регулирования» .
Так, к примеру, финансовое право регулирует свой предмет в строго ограниченных рамках. Административное право не имеет таких строгих границ. Именно поэтому достаточно тяжело найти какой-либо конкретный вопрос, который можно было бы считать чисто административно-правовым, т.е. не затрагивающим сферы других правовых отраслей. В действительности со всех сторон нас "окружают" нормы в первую очередь административного права. Как ни странно звучал подобный вывод, однако он имеет достаточно прочные основания. Так, например, говоря о гражданине, то наиболее многообразны и широки его административная право- и дееспособность: рождение, обучение, работа, взаимоотношения с социальными, медицинскими, коммунальными, правоохранительными службами — все это заключает в себе соответствующее административно-правовое регулирование.
Таким образом, исходя из вышесказанного, следует вывод о том, что административное право — сфера государственного управления, которая регулирует многие отрасли права, однако не изолирована от действия норм других отраслей права, которыми регулируются возникающие в ней общественные отношения, не охватываемые предметом административного права.