Основными признаками современной мировой экономики являются транснационализация, интеграция и глобализация экономики. Предпринимательские структуры, стремясь к повышению эффективности своей деятельности на мировом рынке, постоянно совершенствуют методы и формы ведения хозяйственной деятельности. В настоящее время приоритетной формой хозяйствования субъектов в глобальном экономическом пространстве являются транснациональные корпорации.
В настоящее время наблюдается явное количественное превосходство новых транснациональных акторов над государствами. Если государств в современном мире насчитывается в пределах двух сотен, то межправительственных организаций порядка 250, а неправительственных организаций – более 27 тыс. Активно действующих НПО на международном уровне – порядка 6 тыс. Что касается ТНК, то на конец 1990-х годов, по данным ООН, их насчитывалось более 53 тыс. При этом объем продаж ряда корпораций превосходил ВНП некоторых государств (сравним эти цифры на 1999 г.: «General Motors» - 161,3 млрд. дол., «IBM» - 81,7 млрд. дол., Ирландия - 67,7 млрд. дол., Новая Зеландия - 55,8 млрд. дол. Мощь ТНК в значительной степени усиливается финансовой деятельностью транснациональных банков (ТНБ), которые в силу своей специфики отличаются особой мобильностью.
Уровень транснационализации национальных экономик растет во многом в результате деятельности транснациональных корпораций (ТНК). ТНК – это новая мощная сила в мировой экономике. Их деятельность все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Мир становится единым рынком для десятков тысяч родительских компаний и сотен тысяч их филиалов. Вместе с тем, статистика показывает, что не только национальные, но и транснациональные компании в своей внешнеэкономической деятельности в первую очередь тяготеют к соседним странам. Эта форма сотрудничества является первоосновой для международной экономической интеграции, т.е. процесса сращивания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких, устойчивых экономических и политических связей .
Крупнейшие в мире ТНК все больше проникают на российский рынок. В нашей стране уже начинают возникать и развиваться крупные российские корпорации – финансово-промышленные группы, которые в перспективе должны занять достойное место среди крупнейших ТНК мира. В связи с этим важно обратиться к зарубежному опыту, рассмотреть критерии отнесения компаний к ТНК, этапы их развития и виды, тем более что большинство западных корпораций относится к более зрелым типам ТНК по сравнению с российскими. Актуальность темы определяется все возрастающей ролью транснациональных корпораций в мировой политике и в международных отношениях. Их политическое значение в судьбах мирового сообщества в XXI веке существенно увеличилось в сравнении с двадцатым столетием.
Актуальность выбранной темы обосновывается также и тем, что на сегодняшний день экономическое будущее мира находится в руках крупных корпораций, которые интегрируют мир. Кульминацией такого процесса должна стать экономическая организация мира под эгидой крупных корпораций. Эффект глобализации технологических достижений в области коммуникации и транспорта проявляется в повышении экономической эффективности деятельности транснациональных корпораций. ТНК сочетает торговые операции и вывоз капитала, размещает производство отдельных комплектующих узлов и деталей в разных странах и сосредотачивают выпуск конечной сложной продукции в одной из них. ТНК – это новые глобальные субъекты, крупнейшие из которых превосходят по финансово-экономическому и технологическому потенциалу большинство малых и средних государств мира. Одной из характерных черт современного мирового политического процесса является борьба за важнейшие энергетические ресурсы. ТНК превратились в ключевую силу на международной политической арене и во многих случаях действуют на равных с традиционными акторами, суверенными государствами.
С этой точки зрения обратим внимание на компанию «British Petroleum» – это Британская нефтегазовая компания, которая была основана в 1908 году (далее – ВР). BP – вторая по величине нефтегазовая компания в мире. работающая более чем в 100 странах мира. BP осуществляет разведку и добычу полезных ископаемых в 26 странах. Энергетический фактор следует понимать как одну из детерминант мирового политического процесса, в основе которой лежит возрастающая потребность в важнейших энергетических ресурсах, которыми в настоящее время являются, прежде всего, нефть и газ. Постоянный коммерческий интерес к нефти и газу со стороны ТНК и государств, обладающих энергоресурсами или стремящихся получить доступ к ним или контроль над ними, вылился в огромную концентрацию в этой сфере капиталов и научно-производительных сил, что, в конечном счете, привело к политизации этой сферы. В итоге в эпоху глобализации конкуренция на мировом энергетическом рынке стала важнейшей характеристикой международной политической борьбы, обусловленной экономическими интересами. Международные энергетические отношения являются частью международных отношений. Как известно, международные отношения характеризуются совокупностью различных связей и взаимосвязей между народами, государствами, группами государств и негосударственными акторами. Следовательно, современные международные энергетические отношения правомерно рассматривать как совокупность взаимодействий в области энергетики между государствами и их объединениями, транснациональными корпорациями и другими акторами международных отношений, а также результатов таких взаимодействий.
Объектом исследования дипломной работы выступают транснациональные корпорации.
Предметом исследования является деятельность компании “British Petroleum” как актора международных отношений.
яЦелью исследования является анализ особенностей влияния крупных транснациональных корпораций на мировую политику (на примере BP).
Достижение поставленной цели исследования потребовало постановки и решения конкретных взаимосвязанных задач:
1. Проанализировать понятие, структуру и дать типологию транснациональных корпорацийййй.
2. Выявить основные особенности развития транснациональных корпораций и направления их деятельности.
3. Охарактеризовать влияние ведущих ТНК на мировую экономику.
4. Описать характерные черты функционирования ТНК.
5. Охарактеризовать политическое влияние и политические черты транснациональных корпораций.
6. Выявить особенности влияния энергетических проблем на международные отношения.
7. Проанализировать положение British Petroleum на мировой арене.
Проблеме деятельности в мировом хозяйстве транснациональных корпораций в научных исследованиях уделяется достаточно большое внимание. Столь же велик интерес экономистов всего мира к процессам интернационализации и глобализации .
Каждый из этих трёх процессов раскрывается учеными по-разному: выделением своих основных черт, характеристик и нюансов. Имеются различные подходы к количественной и качественной оценке этих явлений. Помимо общепризнанных критериев транснациональности компаний, существуют разного рода индикаторы мультинационализации, показателей глобализации и др.
Большинство ученых в своих научных работах признают особую значимость процессов глобализации, её влияние на мировую экономику в целом и на её многочисленных субъектов. Вместе с тем имеются и точки зрения, выражающие мнения, что глобализация – «миф», а в действительности наоборот – развиваются тенденции локализации и фрагментации мировой экономики. Всю использованную литературу при написании данной выпускной квалификационной работы, мы разделили на три группы:
Первую группу представляет литература, посвященная исследованиям характерных черт и особенностей функционирования ТНК. В контексте исследуемой в работе проблемы собенно интересны подходы ученых В.И. Бархатова, А.С. Булатова, А.С. Васильева, Т.Л. Василевского, М.А. Налевьевой, И.Г. Владимирова, И.С. Гурьева, И.А. Казакова, М. Лебедевой, К.А. Семенова и др.
Вторую группу составляет литература, посвященная процессам транснационализации и глобализации. В частности, стоит отметить работы П.П. Беликова, А.В. Бузгалиной, М.Н. Осьмовой, С.И. Долгова, В. Кондратьева, Т.Н. Онгоро, И.В. Трифонова. И.П. Фоминского и др.
Особенности функционирования транснациональных корпораций в энергетической сфере рассматривается в третьей группе, такими авторами как: В.И. Анненков, Ю.В. Боровский, А.П. Падалко, И.Г. Пашковская, Л.М. Хухлындина.
Источниковедческая база работы представлена несколькими группами источников. Нами были использованы статистические данные (http://ineiran.ru/articles/prognoz-2040.pdf),устав ООН, материалы средств массовой информации (http://www.ria.ru/spravka/), отдельным источником послужил сайт BP,котрый содержит ценную информацию и документы.
При написании ВКР использовались следующие подходы и методы: институциональный подход, сравнительный метод, системный анализ, нормативно-провавой анализ.
Цели и задачи исследования определили структуру ВКР, которая состоит из трех глав, заключения и списка использованной литературы и источников.