Данная работа посвящена изучению такой темы как денежные реформы, мировой опыт.
Проблему использования денег и управления ими как товаром человечество решает на протяжении всей истории.
Во-первых, реформы осуществляются в условиях обострения экономического кризиса, который оказывается в экономическом спаде, обострении энергетического кризиса, снижении уровня жизнь население, ухудшении внешнеэкономических показателей и т.п..
Экономический кризис вносит определенные разногласия в ход реформ. С одной стороны, он подталкивает, ускоряет проведения реформ, с другой - вследствие дезорганизации хозяйственной жизни создаются условия для оперативного административного вмешательства с целью поддержать функционирование экономики и обеспечить населению прожиточный минимум.
Во-вторых, во многих странах радикальные реформы осуществляются в условиях политической нестабильности, поэтому все попытки реформировать экономику оказываются непоследовательными, компромиссными и не дают ожидаемых результатов. Старания сил разных направлений реформирования дойти компромисса приводит к тому, что принятые законы, с одной стороны, будто делают возможные осуществления реформ, а с другой - тормозят их.
В-третьих, реформы осуществляются в условиях нестабильности. Старые административные рычаги регулирования утратили силу, а новые рыночные механизмы (конкуренция, банкротство, перетекания капитала) еще не полностью урегулированные.
Вся история денежных реформ показывает, что и их появление, и борьба определялись, как правило, конкретными практическими задачами, ответа на которые требовало развитие хозяйственных отношений. Своей практической ориентированностью, теснейшей связью с наиболее насущными текущими потребностями хозяйства денежная теория выделяется среди других политэкономических дисциплин. Показательно, что большинство наиболее заметных теоретических работ по проблемам денег появлялось как раз в переломные моменты развития денежно-кредитной системы, перестройки платежного механизма, резких изменений покупательной силы денег, кредитно-банковских кризисов и т. п. Современные проблемы экономической стабилизации, стоящие перед Республикой Германия, выдвигают на первый план стабилизацию национальной валюты. Этому вопросу и посвящена настоящая работа.
Выходя из актуальности темы работы, была сформирована цель курсовой работы - изучение опыта, общих условий, которые существенным образом влияют на ход и результат денежных реформ, как в стране, так и за границей. А также определение основного круга проблем, имеющих непосредственное отношение к стабилизации национальной валюты Федеративной Республики Германии – евро.
Для достижения основной цели исследования необходимо решить следующие задачи:
? Усвоить для себя общее представление о денежных реформах;
? Исследовать денежные реформы зарубежных государств;
? Обобщить наши знания о денежных реформах;
? Рассмотреть современные методы укрепления национальной валюты;
Объектом исследования является денежная система Германии в ее историческом развитии.
Предметом исследования являются денежные реформы, их цели, виды задачи.
Научно-методической базой изучения экономических процессов денежных реформ служат теории экономических учений, а также функциональные аспекты наук, изучающих развитие финансов и кредитов, ценообразование, планирование, организацию и распределение средств в отраслях экономики страны.
Достижение цели и решение поставленных в исследовании задач осуществлялось с использованием теоретических, методологических и эмпирических методов научного познания, а также графических интерпретаций.
Информационной базой для выполнения дипломной работы являются научная литература по выбранной теме исследования; учебники и учебные пособия, которые в системном порядке излагают основные проблемные и актуальные вопросы денежных реформ в зарубежных странах.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.