Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ

Теоретические основы управления запасами в коммерческой организаци.

irina_krut2019 1875 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 75 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.01.2020
Целью исследования послужило изучение теоретических и практических аспектов управления материальными запасами предприятия на примере ООО «Юган». Исходя из цели исследования поставлены следующие задачи: – раскрыть понятие и сущность материальных запасов; – рассмотреть классификацию материальных запасов; – определить методы управления запасами на предприятие; ? дать организационно-экономическую характеристику предприятию ООО «Юган»; – провести анализ динамики и структуры запасов предприятия; – оценить оборачиваемость запасов; – сформулировать мероприятия по улучшению управления запасами; ? выполнить финансово-экономическое обоснование предложенных мероприятий. Объект исследования – ООО «Юган». Предмет исследование – управление запасами на предприятие и мероприятия направленные на их совершенствование. Теоретической и методологической базой исследования послужили нормативно-правовые акты, научные статьи, труды отечественных и зарубежных авторов, таких как: Богаченко В.М., Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Шеремет А.Д., Пронина Е.А., Волков Н.Г. и других. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включая параграфы, заключения, списка использованной литературы. В первой главе работы раскрыты понятие и сущность материальных запасов; дана классификация материальных запасов; определены методы управления запасами на предприятие. Во второй главе работы дана организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Юган»; проведен анализ динамики и структуры запасов предприятия; дана оценка оборачиваемости запасов. В третьей главе сформулированы мероприятия по улучшению управления запасами и выполнено экономическое обоснование предложенных мероприятий.
Введение

Актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы заключается в том, что запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности. Для осуществления точного и полного отражения в системе учета операций с материальными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами РФ, постановлениями, положениями и другими нормативными документами. В системе управления и учета материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом, учет материальных запасов является жизненно необходимым для предприятия, ведущего свою деятельность. Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценностей. В торговых предприятиях материальные запасы используются в значительных объемах. Это обуславливается невозможностью получить что-то, не затратив ничего. Более того, возможно увеличение объема затрачиваемых материальных запасов, в связи с расширением производства, непредвиденными расходами, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. Все хозяйствующие субъекты должны соблюдать общепринятые стандарты в постановке и ведению учета запасов. Однако, в зависимости от специфики деятельности, на предприятиях существуют свои особенности управления запасами. В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема управление запасами на предприятиях. Рациональное использование материальных ресурсов неразрывно связано с ускорением оборачиваемости оборотных средств. Поэтому сейчас уделяется большое внимание недопущению образования излишек и ненужных запасов материалов. Необходим контроль за рациональным и экономным использованием материальных ценностей в производстве, борьба с бесхозяйственностью и расточительством, применение современных методов учета. Все выше перечисленное обусловило актуальность выбранной темы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. теоретические основы управления запасами в коммерческой организаци 6 1.1. Понятие и экономическое содержание запасов, порядок их классификации 6 1.2. Методы управления запасами на предприятие 12 1.3. Основы анализа наличия и использования запасов в организации 20 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЮГАН» 26 2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 26 ООО «Юган» и системы управления запасами 26 2.2. Анализ структуру и динамики запасов предприятия 33 2.3. Оценка оборачиваемости запасов 39 ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЮГАН» 46 3.1. Разработка мероприятий, направленных на оптимизацию управления запасами 46 3.2. Финансово-экономическое обоснование предложенных мероприятий 52 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65 • ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….70
Список литературы

Нормативно-правовые акты 1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.12.2017) 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2017) 3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.06.2017) 4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 10.07.2017) 5. Федеральный закон № 208-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 27.12.2017) Литература 6. Абдукаримов И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): учебное пособие / И.Т. Абдукаримов. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. 320 c. 7. Аверина О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. М.: КноРус, 2015. 432 c. 8. Аврашков Л.Я. Экономика предприятия / Л.Я. Аврашков, В.В. Адамчук, О.В. Антонова. М., 2015. 371 с. 9. Александров О.А. Экономический анализ: учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. М.: ИНФРА-М, 2015. 288 c. 10. Артеменко В.Г. Экономический анализ: учебное пособие / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. М.: КноРус, 2015. 288 c. 11. Банк В. Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, А.В, Тарскина. М.: Проспект, 2013. 352 с. 12. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. М.: ИНФРА-М, 2017. 366 c. 13. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие для вузов / Т. Б. Бердникова. М. : ИНФРА-М, 2016. 214 с. 14. Большой экономический словарь / под ред А.Н.Азрилияна. 5-е изд. доп. и перераб. М.: Институт новой экономики, 2013. 469 с. 15. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: учебное пособие / С.А. Бороненкова. М.: Финансы и статистика, 2014. 421 с. 16. Внешнеэкономический толковый словарь / И.П. Фаминский, А.С. Булатов, А.Н. Вылегжанин, П.С. Завьялов и др. ; Под ред. И.П. Фаминского. М. : Инфра-М, 2014. 512 с. 17. Волков О.И. Экономика предприятия / О.И. Волков. М.: ИНФРА-М, 2014. 253 с. 18. Воронина В.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие: сборник задач, заданий, тестов / В. М. Воронина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Оренбург. гос. ун-т». Оренбург : ОГУ, 2016. 100 с. 19. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие для Вузов / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. М.: Проспект, КноРус, 2015. 597 с. 20. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: учебное пособие, изд. 2-е, доп. и перераб./ Г.Я. Гольдштейн. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2014. 231 с. 21. Грязнова А.Г., Маркина Е.В. Финансы: учебник/А.Г. Грязнова, Е.В. Маркина, М.Л. Седова и др. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2015. 496 с. 22. Дыбаль А.Г. Финансовый анализ: (теория и практика) учебное пособие 4-е изд. М.: Бизнес-Пресса, 2015. 336 с. 23. Железняков С.С. Формирование производственной программы предприятия в современных условиях / С.С. Железняков, Е.С. Кочергина // Материалы 7 международной научно-практической конференции. 2018. № 1. С.82-84. 24. Жиделева В.В. Экономика предприятия]: учебное пособие, 2 изд., перераб. и доп. / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. М.: Инфра-М, 2014. 133 с. 25. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие. 2-е изд., доп. М.: Инфра-м, 2015. 614 с. 26. Захарченко В.И. Планирование на предприятии: учебное пособие, 3-е изд., перераб. и доп. / В.И. Захарченко. Одесса, 2015. 189 с. 27. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности/ О.В. Ефимова, М.В. Мельник. ИД Омега-Л, 2015. 449 с. 28. Киров А.В. Финансы предприятий: учебник / А.В. Киров, И.В. Леванович. М.: Инфра-М, 2014. 255 с. 29. Коньковская А.Р. Экономический анализ: учеб. метод. пособие / А.Р. Коньковская, А.Б. Тарушкин. СПб.: Издательский дом Герда, 2015. 368 с. 30. Кураков Л.П., Кураков В.Л., Кураков А.Л. Экономика и управление, финансы и право. Словарь-справочник. М. Чебоксары: Вуз и школа, 2014. - 1288 с. 31. Кучиева З.З. Риски в управлении производственной программой предприятия / З.З. Кучиева. Владикавказ: СКГМИ (ГТУ)), 2014. 59 с. 32. Кушнер А.А. Процесс управления производственной программой промышленного предприятия / А.А. Кушнер // Российское предпринимательство. 2017. № 9. С.68-76. 33. Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь. Словарь современной экономической науки. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2015. 520 с. 34. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян.. М.: КноРус, 2015. 536 c. 35. Маркин Ю.П. Экономический анализ: Учебное пособие для студентов вузов / Ю.П. Маркин. М.: Омега-Л, 2016. 450 c. 36. Мельник М.В. Экономический анализ в аудите: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» / М.В. Мельник, В.Г. Когденко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 543 c. 37. Панков В.В. Экономический анализ: учебное пособие / В.В. Панков, Н.А. Казакова. М.: Магистр, ИНФРА-М, 2016. 624 c. 38. Парахина В.Н. Экономический анализ: учебное пособие / В.Н. Парахина, Е.В. Галеев, Л.Н. Ганшина. М.: КноРус, 2013. 288 c. 39. Плотникова А.М. Экономический анализ (курс для бакалавров) / А.М. Плотникова, М.В. Слаутина. М.: КноРус, 2014. 304 c. 40. Попова Л.В. Экономический анализ: учебное пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, Б.Г. Маслов. М.: ДиС, 2017. 336 c. 41. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: учебник для бакалавров / Л.В. Прыкина. М.: Дашков и К, 2016. 256 c. 42. Радионов Р. А. Анализ методов управления запасами и оборотными средствами // Экономический анализ: теория и практика. 2017. - N 8. С. 41-49 43. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2016. 518 с. 44. Раскатова М. И. Экспертные методы в управлении запасами // Вестник Челябинского государственного университета. 2017. N 5. С. 119-126. 45. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. Минск: ООО «Новое знание», 2015. 640 с. 46. Тарасова Н.В. Организации и планирование производства: методические указания / Н.В. Тарасова, И.А. Ларионова, А.В. Алексахин. М.:МИСиС, 2015. 94 с. 47. Трещевский Ю.И. Формирование системы внутрифирменного планирования промышленного предприятия / Ю.И. Трещевский, А.В. Гусаров // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2018. № 2. С.77-85. 48. Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием: учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Родионов. М.: ИНФРА-М, 2014. 528 с. 49. Шепелев С.А. Концептуальные аспекты оптимального управления производственной программой промышленного предприятия/ С.А. Шепелев // Российское предпринимательство. 2017. №11 (1). С.91-95. 50. Широкова Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: конспект лекций / Л.В. Широкова; Курск. гос. техн. ун-т. Курск, 2014. 219 с. 51. Широкова Л.В. Экономика предприятия и производственное планирование (в таблицах и схемах) [Текст]: учебное пособие / Л.В. Широкова ; Курск. гос. техн. ун-т. Курск, 2014. 58 с. 52. Экономика предприятия: учебник / под ред. А. Е. Карлика, М.Л. Шухгальтера. М.: ИНФРА-М, 2014. 234 с. 53. Экономика организации (предприятия): учебник, 2-е изд., перераб. и доп./ под ред. Н.А. Сафронова. М.: Энономистъ, 2014. 618 с. 54. Юсова М.Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: конспект лекций / М.Н. Юсова. Омск: ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина, 2015. 59 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИ 1.1. Понятие и экономическое содержание запасов, порядок их классификации Запасы являются одним из важнейших факторов обеспечения непрерывности и постоянства производства. Для того чтобы обеспечить непрерывность производства, нужно чтобы постоянно находилось достаточное количество сырья и материалов для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Для этого предприятию необходимо иметь материальные запасы, для обеспечения производства без сбоев (табл.1). В экономической литературе сложились следующие подходы к содержанию понятия запасов ( табл. 1). Таблица 1 - Понятие запасов у разных авторов Автор Понятие 1 2 Л.Ш. Райзберг [39, с.211] «Материальные ценности, оборотные средства в виде сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, готовой продукции, не используемые в данный момент в производстве, хранимые на складах или в других местах и предназначенные для последующего использования» Л.И. Лопатников [29, с. 225] «Материальные ресурсы, товары, хранящиеся на складах и предназначенные для использования в производстве или для продажи. Включают запасы сырья и материалов, незавершенной продукции, готовой продукции» А.Н. Азрилиян [10, с. 188] «Материалы и продукция, составная часть оборотных фондов предприятия, отражаемые в активе баланса» Л.П. Кураков [26, с. 498] «Представляют способ резервирования ресурсов для обеспечения бесперебойности производства и обращения, снижения опасности возникновения простоев» А.Г. Грязнова [17, с. 56] «Материальные ценности, оборотные средства в виде предметов труда, предназначенных для переработки или использования в производстве в качестве материальной основы готовой продукции, выполнения работ либо для хозяйственных нужд» Продолжение табл. 1 И.П. Фаминский [12, с. 197] «Материальные ресурсы, не используемые в текущей хозяйственной деятельности и хранящиеся на складах. В ряде случаев они представляют собой резервы, создаваемые на случай непредвиденных ситуаций, в других случаях - выводимые временно из торгового оборота товары для поддержания рыночной конъюнктуры» Н.Л. Зайцев [21, с. 55 «Материальные ценности, оборотные средства, достаточные для обеспечения непрерывности производственного процесса» Запасы создаются для того чтобы достичь разнообразные цели предприятия. Наиболее распространёнными целями создания запасов являются: - страхование сбоев в поставках (запасы создаются на случай срыва сроков, изменения объёмов поставок и неудовлетворительного качества продукции); - защита от повышения закупочных цен; - экономия на оптовых скидках; - экономия на транспортировке (если перевозить груз большими партиями, то можно снизить транспортные расходы и увеличить уровень запасов); - повышение эффективности производства; - повышение эффективности обслуживания потребителей. Основная часть запасов на предприятии представляет собой предметы производства, входящие в материальный поток на различных стадиях его технологической переработки. Запасы на предприятии образуются по двум основным причинам: 1) несоответствие объемов поставки объемам разового потребления; 2) разрыв во времени между моментом поступления материала и его потребления. Поставка сырья материалов осуществляется в большинстве случаев периодически, и их потребление происходит, как правило, непрерывно и не совпадает во времени с поступлением. Поэтому для обеспечения бесперебойной работы каждое предприятие создает определенные запасы нужных ему видов сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и др. ресурсов. Материальные запасы ? это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления. Материальные запасы участвуют в процессе только один раз, их стоимость полностью включается в себестоимость производимой продукции, составляя ее материальную основу. Рисунок 1.- Основные виды материальных запасов Материальные запасы подразделяются на товарные и производственные. Товарные запасы – это готовая продукция у поставщиков (сбытовая), на складах и базах (складская). Производственными считаются запасы, уже находящиеся у потребителей, но еще не вступившие в процесс переработки. Текущие запасы – основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между очередными поставками. Страховые запасы – предназначены для непрерывного обеспечения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как: - отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором; - возможных задержек материалов или товаров в пути при доставке от поставщиков; - непредвиденного возрастания спроса. Сезонные запасы – образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. Наличие запасов позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной производственной программы. Отсутствие на предприятии материалов вследствие исчерпания запасов нарушает ритм работы производственного процесса, приводит к простоям оборудования или даже к необходимости перестройки технологического процесса. Материальные запасы в зависимости от назначения и способа использования в процессе производства продукции подразделяются на следующие основные группы: – сырье и основные материально-производственные запасы; – покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; – вспомогательные материально-производственные запасы; – возвратные отходы производства. – инвентарь и хозяйственные принадлежности. Классификация материальных запасов по их назначению и способу использования в процессе производства представлена на рис. 2. Сырье и основные материалы – это предметы труда, предназначенные для использования в процессе производства продукции и представляющие собой материальную (вещественную) основу при изготовлении продукции (выполнении работ, оказании услуг). Рисунок 2 - Классификация материально-производственных запасов Сырье представляет собой продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, древесина, руда, уголь, нефть и т.п.). Материалы представляют собой продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, бумага, металл, бензин и т.п.). Покупные полуфабрикаты – это те же сырье и основные материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Комплектующие изделия – это изделия организации-поставщика, приобретаемые для комплектования продукции, выпускаемой организацией-изготовителем. Вспомогательные материалы – это материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукции определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные и обтирочные материалы и т.п.). В группе вспомогательных материалов в виду особенностей использования отдельно выделяют топливо, тару и тарные материалы, а также запасные части. Топливо – это углеродистые и углеводородистые вещества, выделяющие при сгорании тепловую энергию. Топливо подразделяют на следующие виды: - технологическое (используемое для технологических целей в процессе производства продукции); - двигательное (горючее – бензин, дизельное топливо и т.д.); - хозяйственное (используемое на отопление). Тара и тарные материалы – это предметы, используемые для упаковки и транспортировки продукции, хранения различных материалов и продукции. Различают следующие виды тары: тара из древесины, тара из картона и бумаги, тара из металла, тара из пластмассы, тара из стекла, тара из тканей и нетканых материалов. Запасные части – это предметы, предназначенные для проведения ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п. Возвратные отходы производства – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, утратившие частично или полностью потребительские свойства исходного сырья и материалов (обрубки, обрезки, стружка, опилки и т.п.). Не относятся к возвратным отходам остатки материалов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции. Не относится к отходам также попутная (сопряженная) продукция, перечень которой устанавливается в отраслевых методических рекомендациях (инструкциях) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции. Инвентарь и хозяйственные принадлежности – это предметы со сроком полезного использования до 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, используемые в качестве средств труда (инвентарь, инструменты, спецодежда, спецприспособления и т.д.). Так же существуют другие критерии, по которым могут классифицироваться материальные запасы: 1. По характеру владения: а) ценности, принадлежащие предприятию на правах собственности; б) ценности, не принадлежащие фирме, но хранящиеся у нее, учитываемые за балансом. 2. По порядку использования: а) ценности, используемые в производстве; б) ценности, предназначенные для продажи; в) ценности, используемые как средства труда. 3. По физико-химическому составу: а) твердые (уголь, металл); б) жидкие (краска, горючее); в) газообразные (газ). 4. По источникам получения: а) внутренние – материалы собственного изготовления; б) внешние – приобретенные материалы; 5. По методу хранения: а) открытый (используется упрощенный способ отпуска); б) закрытый (оборот специальных первичных документов). 1.2. Методы управления запасами на предприятие Размеры запасов у участника рынка зависят от масштабов его производства, а непосредственно — от размеров покупки одних видов продукции и продажи производимой (или реализуемой) продукции. Запасами необходимо управлять, и потому существует множество методов управления ими. В основе управления запасами лежит понятие заказа, т. е. количества продукции, которое необходимо для восполнения убыли соответствующего запаса, необходимого для бесперебойного функционирования участника рынка. По числу сигналов, на основе которых принимаются решения о новом заказе, различают одноуровневые и многоуровневые методы управления заказами. По времени принятия решения различают методы с фиксированной периодичностью и методы с нефиксированной периодичностью заказа; по размеру заказа — методы с фиксированным и с нефиксированным размером заказа. На практике часто применяется та или иная комбинация указанных возможных методов управления запасами. Связь видов запасов с процессами купли продажи выражается в том, что запасы отдельных участников рынка, большинство из которых не являются производителями, зависят и от того, сколько товаров закупается и сколько их продается. Купля продажа есть процесс обмена товара на деньги, и наоборот. Однако в материальном понимании обмен товара на деньги обычно всегда сопровождается переходом продукции из ее процессуальной стадии (процесса перемещения) в стадию ожидания, или стадию запаса, и наоборот. Например, для данного участника рынка купля продукции есть ее переход обычно из стадии транспортировки в стадию образования запаса этого участника рынка, а продажа им продукции — обратный процесс, т. е. переход из стадии (его) запаса в процессуальную стадию, т. е. в процесс ее перемещения к покупателю. Процессы, связанные с формированием входящих и выходящих запасов участника рынка, в силу того, что они связаны с куплей продажей продукции, получили свои собственные названия — снабжения и сбыта, в которых увязано рыночное действие с материальным действием. Можно сказать, снабжение не просто процесс покупки продукции, а такая покупка, целью которой является образование (пополнение) необходимых («оптимальных») входящих запасов участника рынка, а соответственно сбыт — это процесс своевременной продажи (реализации) продукции, находящейся в составе выходящих запасов участника рынка. Управление внутренними запасами участник рынка осуществляет самостоятельно без участия каких-либо процессов купли продажи, т. е. без вступления во взаимоотношения с другими, внешними ему, участниками рынка. Связь типов запасов и их вещественной формы. В зависимости от того, какое место занимает участник рынка в процессе воспроизводства, типы запасов имеют разную вещественную форму, т. е. представляют собой разные материальные формы продукции. Если речь идет о производителе продукции, то существует следующая связь между типом запаса и вещественной формой продукции: - входящие запасы — это обычно запасы предметов труда; - внутренние запасы — это запасы в незавершенном производстве, или запасы продукции, обработка которой еще не завершена; - выходящие запасы — это запасы готовой (изготовленной) продукции. Если речь идет о других участниках рынка, которые не являются производителями какой-то продукции, то обычно их входящие, внутренние и выходящие запасы (если таковые имеются вообще) представляют собой запасы преимущественно только готовой продукции во всех ее существующих вещественных разновидностях. Потенциально методов управления запасами может быть множество, поскольку каждый участник рынка самостоятельно выбирает или разрабатывает наиболее подходящий для него метод управления. В основе всех методов управления запасами лежит тот или иной способ формирования заказа на поставку. Проставочный заказ, или заказ — это количество продукции, которое должно быть поставлено в целях восполнения убыли ее запаса по мере его отпуска в процессы производства, перемещения, реализации или потребления. В обобщенном виде методы управления запасами обычно разделяются на две группы.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 62 страницы
1800 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 71 страница
1775 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 107 страниц
350 руб.
Дипломная работа, Бухгалтерский учет и аудит, 69 страниц
1725 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg