Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, МЕНЕДЖМЕНТ

Разработка системы управления производством продуктов из свинины для общественного питания в Смоленской области

lana-2021 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 82 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.01.2020
В обеспечении населения России мясными продуктами значительная роль отводится свиноводству как наиболее интенсивной и эффективной отрасли животноводства, благодаря исключительно ценным биологическим особенностям этих животных.
Введение

Аграрную отрасль промышленного комплекса Российской Федерации, в современной сложившейся ситуации, притесняет ряд сложившихся негативных обстоятельств. Санкционное давление со стороны США, стран Евросоюза, ужесточение политики Всемирной Торговой Организации, создают неблагоприятную внешнюю обстановку, в том числе и для отрасли животноводства. Низкая производительность труда в отечественном аграрном производстве; недостаточный уровень развития человеческого капитала в сельской местности; недостаточная обеспеченность населения страны отечественными сельхозпродуктами и высокая зависимость от импорта; болезненный процесс импортозамещения, связанный с недостатками действующих механизмов господдержки и другие обстоятельства относятся к внутренним факторам: В качестве основной точки роста в развитии агропромышленного комплекса Смоленской области выделяется свиноводство. В обеспечении населения России мясными продуктами значительная роль отводится свиноводству как наиболее интенсивной и эффективной отрасли животноводства, благодаря исключительно ценным биологическим особенностям этих животных. Свиноводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Позитивный опыт ОАО «Останкино», вложившего в Смоленщину уже около 8 млрд. руб., активная политика современной областной Администрации по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе способствовали превращению Смоленской области в перспективную инвестиционную площадку для крупных отечественных сельхозпроизводителей. В 2015 году уже заключено соглашение области с ведущим мясопроизводителем России, холдингом - «Мираторг». До 2018 года этот холдинг в трёх юго-западных районах области (Шумячском, Рославльском и Ершичском) реализует проект на общую сумму 4 млрд. руб. И это уже не только свиноводство, но и масштабные проекты по выращиванию крупного рогатого скота и производству молока. Объединение усилий Правительства РФ и бизнес-сообщества даёт шанс на продолжение развития отрасли даже в неблагоприятных условиях, связанных с присоединением к ВТО. Опыт Смоленской области может и должен быть использован в других близлежащих областях Нечерноземья. Анализ состояния технологического потенциала животноводства РФ, проведённый нами на глубоком уровне в результате написания нашего исследования, указывает на преобладание в нём отсталых технологических укладов, методов и принципов управления. Именно поэтому основной целью настоящего исследования является разработка системы методов управления производством продуктов из свинины и процессами животноводческого предприятия в Смоленской области, что и предопределяет актуальность работы, а также её научную и практическую значимость. Для достижения выше поставленной цели, необходимо решение следующих задач: - ознакомиться с понятием - система управления животноводческим предприятием; - дать общую характеристику свиноводства как динамично развивающейся отрасли животноводства в России; - рассмотреть перспективы наращивания объемов производства свинины; -проанализировать интегральную характеристику социально-экономического положения Смоленской области; - осуществить обзор животноводческой отрасли сельского хозяйства Смоленской области по годам; - дать общую характеристику подотрасли - свиноводства Смоленской области; - разработать систему управления производством продуктов из свинины для общественного питания Смоленской области; - осуществить обоснование системы управления производством продуктов из свинины для общественного питания Смоленской области. В качестве информационной базы были использованы отчетные, статистические и прогнозные материалы министерств и ведомств на федеральном и региональном уровнях, а также материалы собственных исследований и разработки других авторов, которые нам удалось проанализировать благодаря последним публикациям в научных изданиях. Основными методами исследования выступили такие как: экономико-математический, статистический, монографический, эконометрический и аналитически-расчетный. ?
Содержание

Введение………………………………………………………………….………....3 Глава 1. Теоретические аспекты системы управления животноводческим предприятием……………………………………………………………..…..…….6 1.1. Система управления животноводческим предприятием………………….6 1.2. Общая характеристика свиноводства как динамично развивающейся отрасли животноводства в России…………………………………………….…15 1.3. Перспективы наращивания объемов производства свинины……………..22 Глава 2. Обзор животноводческой отрасли сельского хозяйства в Смоленской области и перспективы её развития……….……………………………………..26 2.1. Интегральная характеристика социально-экономического положения Смоленской области………………………………………………………………26 2.2. Обзор животноводческой отрасли сельского хозяйства Смоленской области по годам……………………………………………………………………………29 2.3. Общая характеристика подотрасли - свиноводства Смоленской области…………………………………………………………………………..…38 Глава 3. Разработка и обоснование системы управления производством продуктов из свинины для общественного питания Смоленской области……46 3.1. Разработка системы управления производством продуктов из свинины для общественного питания Смоленской области…………………………………..46 3.2. Обоснование системы управления производством продуктов из свинины для общественного питания Смоленской области……………………………...61 Заключение…………………………………………………………………………72 Список литературы…………………………………………………………..……78
Список литературы

Нормативно-правовые акты: 1. Отраслевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг. и на период до 2020 г.». 2. Приказ об утверждении ведомственной целевой программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области на 2014-2016 годы» от 09 декабря 2013 г. № 0209. 3. Ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Смоленской области на 2014-2016 годы». Специальная и учебная литература: 4. Александрова Е.А., Свириденкова М.А., Черненков В.В. Развитие мясного скотоводства в Смоленской области// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017.- № 11.- С. 17-20. 5. Андрющенко С.А., Васильченко М.Я. Оценка региональных факторов развития подотрасли свиноводства с учетом импортозамещения // Научное обозрение. – 2015. – № 4. – С. 211–219. 6. Арутюнян Ф.Г., Головина Л.А., Панин А.В., Топоров В.Т Методические подходы к оценке эффективности аграрного производства. М.: Изд. «Ваш полиграфический партнер». - 2014. - 164 с. 7. Гегамян Н. Состояние свиноводства в мире, в том числе в России//Свиноводство. - 2013. - № 2. С. 4-8. 8. Гончарова Н. Развитие мясного рынка Смоленской области// Международный сельскохозяйственный журнал. - 2016. - № 3. - С. 40-41. 9. Грибков М., Самоделкин А., Шамина О., Кондратьева Н. Ситуация на мировом рынке мяса и мясопродуктов//Экономика сельского хозяйства России. - 2012. - № 4. - С. 80-83. 10. Дунин И.М., Павлова С.В. Состояние племенной базы свиноводства в России// Farm Animals. 2015. № 1 (8). С. 50-52. 11. Зарянкина О.М. Развитие инновационного процесса в области животноводства Смоленской области на современном этапе// В сборнике: Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села материалы международной научно-практической конференции (посвященной 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА). ФГБОУ ВО "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия". - 2016. - С. 398-402. 12. Кавардаков В.Я., Кайдалов А.Ф. Управление технологическим развитием животноводства РФ на межгосударственном уровне // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. - Вып. № 2(16).- Ч. 2.- С. 28-32. 13. Кавардаков В.Я., Кайдалов А.Ф. Экономическое и технологическое состояние животноводства Российской Федерации // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2015. - Вып. № 2(16).- Ч.2. С. 12-16. 14. Кавардаков В.Я., Кайдалов А.Ф. Экономическое и технологическое состояние животноводства Российской Федерации// Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2015.- № 2-2 (16). - С. 12-16 15. Кавардаков В.Я., Кайдалов А.Ф., Семененко И.А. Методологические аспекты управления развитием животноводства на отраслевом уровне// Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2017.- № 2-1 (24). - С. 37-47. 16. Кавардаков В.Я., Семененко И.А. Систем методов управления общими и специфическими технологическими процессами на животноводческом предприятии// В сборнике: Экономика современного общества: актуальные вопросы антикризисного управления Материалы (в рамках научной школы ТТ. Цатхлановой "Экономика и управление отраслями, комплексами на основе инновационного подхода"). - 2016. - С. 56-61. 17. Кавардаков В.Я., Семененко И.А. Система методов управления общими технологическими процессами на животноводческом предприятии// Материалы VIII Международной научно-практической конференции "ИнформАгро-2016". ФГБНУ "Росинформагротех". - 2016. - С. 351-355. 18. Кавардаков В.Я., Семененко И.А. Система методов управления развитием животноводства// Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы.- 2016. - № 1. - С. 187-190. 19. Кавардаков В.Я., Семененко И.А. Система методов управления технологическими процессами на животноводческом предприятии// Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 2016. - № 3 (34). - С. 123-131. 20. Ковалев Ю.И. Отчет о деятельности Национального союза свиноводов за 2014 г. и задачах на текущий 2015 г./VI годовое общее собрание Национального союза свиноводов, г. Москва, 30 июня 2015 г. 21. Ковалева М.К. Аграрно- промышленный комплекс Смоленской области// Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. 2017. С. 176-179. 22. Конюхова Е.А. Резервы увеличения объёмов производства продукции сельского хозяйства в Смоленской области// Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 11-1 (64-1).- С. 374-377. 23. Конюхова Е.А., Трофименкова Е.В. Проблемы развития аграрного производства и самообеспечения мясом и молоком в Смоленской области// Успехи современной науки. - 2016.- Т. 4. - № 12.- С. 117-121. 24. Космачева О.Н. Анализ производства продукции животноводства по Смоленской области в условиях финансового кризиса// Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 3-2 (56-2).- С. 812-815. 25. Кузнецов В.В. Инновационное технологическое развитие животноводства / В.В. Кузнецов, В.Я. Кавардаков, А.Ф. Кайдалов, И.А. Семененко и др. Ростов-на-Дону: Рост-Издат, 2011. - 608 с. 26. Мальцев С.А. Пути совершенствования государственной поддержки в АПК Смоленской области// Достижения науки и техники АПК. - 2016.- № 11. - С. 8-10. 27. О социально-экономическом положении Смоленской области в 2017 году. 2018: Доклад/Смоленскстат – С., 2018. – 51 с. 28. Смоленская область в цифрах. 2016: Крат. стат. сб./Смоленскстат – С., 2016. – 368 с. 29. Тарасов А.Н. Система методов управления технологическим развитием животноводства в Российской Федерации: монография / А.Н. Тарасов, В.Я. Кавардаков, И.А. Семененко. Ростов н/Д: ФГБНУ ВНИИЭиН; Азов-печать, 2015. - 164 с. 30. Тихомиров А.И. Состояние технологического и продуктового импортозамещения в свиноводстве России// Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2015. - № 1 (123). - С. 159-165. 31. Филимоненкова В.А., Белокопытов А.В. Повышение эффективности производства в Смоленской области на инновационной основе// научно-аналитический сборник по материалам конференции. - 2016.- С. 137-142. 32. Щеткин Б.Н. Экономическая устойчивость животноводческих предприятий// Научное обозрение. Экономические науки. - 2016. - № 1.- С. 125-153. 33. Экономика сельского хозяйства. Реферативный журнал. - 2018.- № 1. - С. 224.
Отрывок из работы

Глава 1. Теоретические аспекты системы управления животноводческим предприятием 1.1. Система управления животноводческим предприятием Вся производственная деятельность животноводческого предприятия складывается из отдельных технологических процессов, уровень инновационности которых и определяет его общее технологическое развитие. К общим технологическим процессам, характерным для всех отраслей животноводства, относятся следующие: производство, заготовка и хранение кормов; подготовка кормов к скармливанию и кормление животных; содержание животных и оптимизация среды обитания; селекционно-племенная работа, разведение и воспроизводство стада; ветеринарно-санитарное и гигиеническое обеспечение процессов производства продукции; механизация, автоматизация и компьютеризация производственных процессов; управление продуктивностью животных; управление качеством, экологической безопасностью продукции и окружающей среды; контроль и учет на уровне производственных процессов. [16, с.187] В таблице 1 представим систему основных методов управления общими технологическими процессами на животноводческом предприятии.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Менеджмент, 84 страницы
4000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg