Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, СЕЛЬСКОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Влияние зеленого удобрения на качество зерна яровых культур

lana-2021 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 71 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.01.2020
В ходе проведенной работы, было установлено следующее: 1. Зеленое удобрение положительно влияет на содержание в почве основных элементов питания. Отмечается повышение содержания N-NO3, N-NH4, P2O5, K2O, что благотворно сказывается на урожайности культур;
Введение

Организация стабильного обеспечения страны достаточным количеством качественного зерна является одним из важнейших факторов развития сельскохозяйственной отрасли в России. В последние годы производство, закупка и товарность зерна начинают повышаться. Так, согласно данным федеральной службы государственной статистики в 2000 году было произведено 65,4 млн. т, в 2005 – 77,8 млн. т, в 2011 – 94.2 млн. т, а в 2017 году производство зерна в России достигло 130 миллионов тонн, что является рекордным показателем за все время. Но, не смотря на высокие показатели последних лет, не следует забывать, что плодородность почв падает. В связи с этим актуальность приобретает вопрос сидерации. Сидерация в зерновых севооборотах имеет большое экологическое значение, так как способствует улучшению фитосанитарного состояния почв и посевов, позволяет значительно уменьшить применение химических средств, положительно влияет на баланс органического вещества и позволяет получать экологически чистую продукцию. По многочисленным научным данным и практическим наблюдениям включение в севообороты с 75%­ным насыщением зерновыми культурами промежуточных сидератов способствует снижению засоренности полей и поражаемости растений вредителями и болезнями. Типы почв, их индивидуальные свойства и климатические условия России позволяют широко применять на зеленое удобрение множество сельскохозяйственных культур. Горчица белая является одной из наиболее перспективных сидераль-ных культур как для сидеральных паров, так и для пожнивных и поукосных посевов. У горчицы мощная корневая система, глубоко про¬никающая в почву. Корни горчицы хорошо усваивают питательные трудно¬растворимые вещества почвы, недоступные другим растениям. На почвах, бедных фосфором, горчица усваивает труднорастворимые фосфаты, превра¬щая их в формы, доступные другим растениям. По этой причине зеленая масса горчицы, запаханная в почву, способствует повышению урожая не только первой культуры, следующей в севообороте, но и последующих куль¬тур.
Содержание

Введение………………………………………………………………. 4 Глава I Обзор литературы ……………………………………...……..6 1.1 Современное состояние зернового хозяйства России………………….…. 6 1.2 История применения зеленого удобрения …………………………….……7 1.3 Культуры, применяемые в качестве сидератов ………………………...…10 1.3.1 Бобовые культуры ……………………………………………………..…11 1.3.2 Злаковые культуры ……………………………………………………….16 1.3.3 Капустные культуры ………………………………………………..……18 1.4 Формы зеленого удобрения ………………………………………………..21 1.5 Влияние зеленого удобрения на свойства почвы и на урожайность сельскохозяйственных культур …………………………………………...23 1.6 Роль зеленого удобрения в экологии и в обеспечении безопасности сельскохозяйственной продукции ……………………………………...... 25 Глава II Экспериментальная часть ………………………………... 31 2.1 Цели и задачи исследований…………………………………………..........31 2.2 Место и условия проведения испытаний ………………………………...31 2.3 Материалы и объекты исследований…………………………………….... 34 2.4 Методика проведения анализов………………………………………..….. 37 2.5 Результаты исследований…………………………………………………...46 Глава III Экономическая эффективность использования зеленого удобрения …………………………………………………………….60 Глава IV Охрана труда………………………………………...……..63 Заключение ……………………………………………………...….. 66 Библиографический список……………………………………...…. 68
Список литературы

1. Гончаров, В.Д. Экспортные возможности зернового хозяйства /В.Д. Гончаров, В.В. Рау// Инвестиции в России. – 2017. – №2. – С. 11–15. 2. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Растениеводство. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru. – Федеральная служба государственной статистики. - (Дата обращения: 28. 03. 2018) 3. Синих, Ю. Н. Воспроизводство плодородия дерново-подзолистых почв при использовании пожнивной горчицы и соломы в полевых севооборотах центрального нечерноземья / Ю.Н. Синих. – М.: ВНИИА, 2013. – 22 с. 4. Довбан, К.И. Зеленое удобрение / К.И. Довбан. – М.: Агропромиздат, 1990. – 47 с. 5. Довман К. И. Зеленое удобрение в современном земледелии / Довман К. И. – Минск: Белорус. наука., 2009. – 30 c. 6. Синих Ю.Н. Пожнивная сидерация как фактор биологизации земледелия./ Ю.Н. Синих, В.Г. Лошаков, С.А. Солдатова.// Материалы III Международной научно-практической конференции. – М.:2009. –С. 138-144. 7. Фирсов, И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова.– М.: КолосС, 2005.–472 с. 8. Долгачева, В.С. Растениеводство / В.С. Долгачева. – М.:Академия,199.-368 с. 9. Синих, Ю.Н., Содержание питательных веществ горчицы белой / Ю. Н. Синих, Х.Х. Хайруллин // Аграрная наука – 2014.- №10. – С. 85-89 10. Довбан К. И. Временные рекомендации по применению зеленых удобрений в Российской Федерации / К.и. Довбан // Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы. М.,- 1992. 11. Бегеулов М.Ш., Пермякова Н.Н., Лошаков В.Г. Технологические свойства зерна озимой пшеницы в специализированных зерновых севооборотах с зелёным удобрением // Агро 21. – 2013. – №4-6. – С. 39-41. 12. Кошеварова Е.В. Влияние сидерации на плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур в полевых севооборотах на черноземах южных Оренбургского Предуралья: Автореф. дис. канд. с.­х . наук: 06.01.01.- Оренбург, 2002. – 89 с. 13. Бонарев А. Г. Уплотнение почв техникой: состояние проблемы и пути ее решения// Проблемы почвоведения: советские почвоведы к IV Международному конгрессу почвоведов. М.: Наука. - 1990. - №4. – С. 89-91. 14. Синих Ю.Н., Влияние глубины заделки зеленого удобрения на урожайность и качество сельскохозяйственных культур Ю. Н. Синих, Х.Х. Хайруллин // Аграрная наука – 2013.- №5. – С. 85-89. 15. Тюрикова, А.Н.Федоров В.М., Биосферное мышление в сельском хозяйстве/ А.Н. Тюрикова, В.М. Федоров// Вести с.-х. науки.- 1988.- №6. – С. 53-56. 16. Чернышев, А.Ф. Проектирование противоэрозионных комплексов и использование эрозионноопасных земель в разных ландшафтных зонах Беларуси. Рекомендации/ А.Ф. Чернышев. - РУП «Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси», 2005.- 135 с. 17. Комарова Н.Г. Геоэкология и природопользование/ Н.Г. Комарова. – М.: «Academia», 2003.- 97. 18. Быков, Г.Е., Быков В.Г., Осипова А.Н. Об экономических методах государственного регулирования производства зерна в Российской Федерации// Г.Е. Быков, В.Г. Быков, А.Н. Осипова// Аграр. Россия. – 2006. - №3 19. Погода и климат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pogodaiklimat.ru - Среднемесячные, среднегодовые, максимальные, минимальные значения температуры воздуха и осадков в формате .xls. – (Дата обращения 28.04.2018) 20. Сулейманов М. К. Теория и практика севооборота в Северном Казахстане /М.К. Сулейманов// Международный с.­х . журнал.- 2004.- No 4. – 27 с. 21. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://reestr.gossort.com. - (Дата обращения: 05. 011. 2017) 22. ГОСТ 10842-89 «Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян». –Введ. 1991-01-07.-М.:Стандартинформ, 2009. – 2 с. 23. ГОСТ Р 54895-2012. «Зерно. Метод определения натуры». – Введ. 2013-01-07.-М.:Стандартинформ, 2009. – 3 с. 24. ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице». - Введ.2013-01-01.-М.:Стандартинформ, 2012. – 2 с. 25. ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения». – Введ. 1990-01-05.-М.:Стандартинформ, 2009. - 2-3 с. 26. ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности». – Введ. – 1977-31-05.-М.:Стандартинформ, 2008. – 3-4 с. 27. ГОСТ 10843-76 «Зерно. Метод определения пленчатости». – Введ. – 1976-30-06. – М.:Стандартинформ, 2009. – 3 с. 28. Рожнов, Е.Д. Анализ зернового сырья бродильных производств: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ / Е.Д. Рожнов – Бийск.: Изд-во АГТУим. И.И.Ползунова, 2016. – 18 с. 29. UJCN 30483-97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержание мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси». – Введ. – 1998-30-06. – М.:Стандартинформ, 2009. – 3-5 с.
Отрывок из работы

Глава I Обзор литературы 1.1 Современное состояние зернового хозяйства России В современной России условия для развития зернового хозяйства формируются сложной совокупности законодательных, экономических, технических, технологических и многих других внутренних и внешних факторов, которые, так или иначе, оказывают влияние на зерновое хозяйство. Политика сельского хозяйства, проводимая в 90-е годы (так, например, в 1995 году валовой сбор зерна составил 63,4 млн.т, а в 1998- 47,8 млн.т), отложила негативный отпечаток на отрасль, однако в 2000-е годы ситуация стала медленно нормализоваться в связи с предоставлением фермерам господдержки, налаживанием системы страхования и кредитования. На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики Российской Федерации. В кризисный 2015 год эта отрасль была практически единственной, которая смогла продемонстрировать рост — 2,9% к показателям предыдущего года [1]. Также результаты 2015 года продемонстрировали повышение целевых значений Государственной программы, индекс производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составил 103%. Валовой сбор зерна оказался на отметке 104,78 млн. т, что превысило ожидаемый показатель Госпрограммы почти на 5%. А в 2017 году валовой сбор зерна составил 130 миллионов тонн. Что на целых 25,2 млн. т больше валового сбора в 2015 году [2]. Благодаря росту производства отечественной сельхозпродукции и введению Россией эмбарго в отношении ряда стран, в 2015 году сократился импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Объем ввоза продукции в 2014 году составил 39,9 млрд долларов США, в 2015 году он сократился до 26,5 млрд. За один год на 30% снизился импорт свежего и мороженого мяса, на 44% — свежей и мороженой рыбы, на 36,5% — сыров и творога.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 54 страницы
1500 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 60 страниц
420 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 49 страниц
1225 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 43 страницы
2000 руб.
Дипломная работа, Сельское и рыбное хозяйство, 47 страниц
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg