Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Проблемы безопасности пищевых продуктов

irina_krut2019 1075 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 43 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.01.2020
Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них – газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом, все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере. Во многих странах ведется поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод и других загрязнителей окружающей среды (воды, почвы, воздуха). В принципе это сочетание классических методов очистки с новыми методами, с использованием микроорганизмов.
Введение

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.
Содержание

Введение…...………………………………………………………..………….3 1.Проблемы безопасности пищевых продуктов……………………………5 1.1 Обеспече¬ние безопасности пищевых продуктов………………. 6 1.2 Отрицательное воздействие предприятий……………………….9 1.3 Хранение отходов…………………………………………..……10 2. Высокоэффективные процессы жиро-переработки – решение экологических проблем отрасли……………………………………………14 3. Утилизация отходов пищевых производств и охрана окружающей сред…………………………………………………………………….….…..16 4.Государственная система надзора за безопасностью пищевых продуктов в России……………………………………………………………………..26 5. Система обеспечения безопасности пищевых производств…….….....35 Заключение……………………………………………………………..….…40 Список литературы…………………………………………………..……...41 Приложение1…………………………………………………………………...42 Приложение 2…………………………………………………………………..43
Список литературы

1. Андраханова О. В., Счастливцев Е. Г. Экологический риск инвестиций. - М., 2002. 2. Андреева Т. В. Снижение уровня экологического риска как фактор обеспечения экологической безопасности. - М.: Изд-во РГГУ, 2006 3. Артюхин О.А. Экологический аспект социально-политического риска. М., 2009. 4. Бадев В. В., Егоров Ю. А., Казаков С. В. Охрана окружающей среды при эксплуатации АЭС - М., 2011. 5. Яницкий О.Н. Социология риска: ключевые идеи // Социологическое обозрение. - 2003. Т.3.-№2. 6. Феофанов К. А. Российская социология риска: состояние и перспективы. //Социологические исследования. 2007 №4. 7. Экологическая модернизация: теория и практика. - СПб.: Под науч. ред. Ю.Н. Пахомова. - СПб: НИИХ СПбГУ. - 2004. 8. Елимова М.Ю., Мозговая А.В. Рискология и рисковая коммуникация: проблемы, методы, перспективы // Риск в социальном пространстве. М., 2010. 9. Исаев К. «Общество риска» в условиях глобализации // Социологические исследования. №1 - 2012. 10. Луман Н. Понятие риска. М., 2006. 11. Луман Н. Общество, интеракция, социальная солидарность / Пер. Т. Козловой и Е. Мещеркиной // Человек. -2013. - № 3.
Отрывок из работы

1.Проблемы безопасности пищевых продуктов Экологически безопасные продукты питания - это продукция, полученная из экологически без¬опасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потен¬циально опасных для здоровья человека химичес¬ких и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пи¬щевых продуктов. Безопасность пищевых продук¬тов гарантируется установлением и соблюдени¬ем регламентируемого уровня содержания лю¬бых загрязнителей. Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов - организация контроля и мониторинга за их загрязнением. Цели мониторинга: - определение исходного уровня загрязнен¬ности пищевых продуктов токсикантами и изуче¬ние вариантности этих уровней во времени; • определение и подтверждение эффективнос¬ти мероприятий по снижению уровня загрязне¬ния пищевых продуктов чужеродными веществами; - обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК. Совершенствование форм системы ведомственного (сельскохозяйственного и промышлен¬ного), государственного, общественного контро¬ля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество пищевых продуктов, приблизив их уровень к требованиям мировых стандартов. Одно из направлений деятельности по созда¬нию безопасных продуктов питания - разработ¬ка новых наукоемких технологий производства здоровых продуктов. 1.1Обеспече¬ние безопасности пищевых продуктов Питание - один из важнейших факторов свя¬зи человека с внешней средой. Обеспече¬ние безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направ¬лений, определяющих здоровье населения и со¬хранение его генофонда. С продуктами питание в организм человека поступает 40-50 % вредных веществ, с водой 20-40 %. Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду жид¬ких и газообразных технических отход. В на¬стоящее время в сельском хозяйстве использу¬ют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем и в продукты питания. Таким образом, добив¬шись увеличения количества продовольствия, мы значительно проиграли в его качестве. По данным Национальной академии наук США 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов способны провоцировать рако¬вые заболевания. Из 400 пестицидов, использу¬емых в мировом сельском хозяйстве, 262 явля¬ются в разной степени мутагенными. Академия наук США представило правитель¬ству доклад, в котором рекомендовало не суб¬сидировать хозяйство, использующие химические средство защиты, и поддерживать те проекты, которые способствуют развитию экологически безопасного сельского хозяйства. Подобные проекты связаны прежде всего с созданием но¬вых технологий возделывания почвы. Результаты обследования в нашей стране сви¬детельствуют о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими со-единениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей, среды, с низкой агротехнической культурой и наруше¬нием агрохимических технологий. Пищевые продукты имеют способность акку¬мулировать из окружающей среды все экологи¬чески вредные вещества и концентрируют их в больших количествах. Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз. Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах превышающих ПДК. По отдельным видом продуктов этот показатель еще выше.Так, в 52 % исследованных образцов сливочного масло содержались токсичные вещества (медь, железо, цинк свинец и др.) выше ПДК. В южных районах европейской части России а различных зерновых культурах ПДК афлотоксинов, выделяемых микроорганизмами, превыша-лись в 20-70 раз. Содержание афлотоксинов в яблочных выжимках в 1,5-2 раза превышает ПДК, а при их хранении увеличивается в 3 раза. Ухудшение качества животноводческого и растительного сырья по экологическим причинам изменяет технологические характеристики сырья для перерабатывающих отраслей. Вследствие этого резко снижается выход готовой продукции, увеличиваются отходы сырья, уменьшаются сро¬ки его хранения. Так, за последние годы снизи¬лись сахаристость сахарной свеклы, масличность подсолнечника, крахмалистость картофе¬ля, содержание белка и жира в молоке, содер¬жание сухих веществ в овощах. Кроме того, в результате экологических воздействий, меняющих генетику, многие плодовые деревья и овощные культуры начинают продуцировать плоды и клуб¬ни неправильной формы, которые не подлежат механизированной мойке и чистке, длительному хранению. До 50 % производимого картофеля не соответствует стандарту. Из-за высокого содержания вредных веществ, попавших в заготавливаемое молоко из окружа¬ющей среды, от 20 до 50 % его непригодно для производства продуктов детского питания. Говоря о безопасности продуктов питания, необходимо в первую очередь ставить вопрос об экологически чистом сырье для их производ¬ства. Эту проблему надо решать как на госу¬дарственном уровне, так и в регионах. До недавнего времени ограничения по содер¬жанию вредных веществ предъявлялись только к конечному продукту - пищевым продуктам - и не распространялись на сырье, из которого они производятся. Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяй¬ственной продукции. Это глобальная задача и ее решение потребует значительного времени. В настоящее время проводится работа Госстан¬дартом России и сертификационным центром ЭкрНИВА по созданию сертификации фермерс¬ких хозяйств и других предприятий на базе при¬нятых в мировом экологическом сельском хозяй¬стве правил и процедур. Мониторинг, или система постоянных наблю¬дений за чистотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами, требует создания нормативной и методической базы, подготовки высококвалифицированных кадров специалистов-аналитиков. Одним из шагов по решению нормативной базы явился единый документ Госсанэпиднадзо¬ра и Госстандарта (1989 г.) «Медико-биологичес¬кие требования и санитарные нормы качество продовольственного сырья и пищевых продуктов». Госсанэпиднадзором разработаны методы обнаружения, идентификации и количественного определения химических контаминатов. Вместе с тем предстоит еще большая работа по разработке нормативно-технической до¬кументации на сырье и продукцию, приведению ее в соответствие с международными требованиями безопасности, созданию системы стандар¬тов, регламентирующих методы и средства контроля показателей безопасности. Эту работу проводит Департамент по продовольствию Мин-сельхозпрода РФ. 1.2 Отрицательное воздействие предприятий пищевой промышлен-ности на объекты окружающей среды По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышлен¬ности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы. По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народно¬го хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они име¬ют высокую степень загрязненности и представ¬ляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запа¬сы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов. На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гид-ротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показа¬тель содержания взвешенных органических ве-ществ. Этот осадок в течение многих лет накап¬ливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы. Уровень БПК (биологической потреб¬ности в кислороде) колеблется от 5,3 тыс. мг О2/л в сахарной промышленности, до 1,4 тыс. мг О2/л в консервной. Уровень ХПК (химической потребности в кислороде), тыс. мг 02/л, в са¬харной промышленности составляет 7,5, в крахмало-паточном производстве - 2,9, в пивоварении - 1,2. Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышлен¬ности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжи¬гания топлива. Проблема охраны атмосферно¬го воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна. Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодо¬родия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очис¬тка сточных вод составляет 35-90 %). Радикальное решение проблемы - использо¬вание бессточных производств. Это направление - основное в совершенствовании водного хозяй-ство предприятий. 1.3 Хранение отходов Хранение отходов в естественном виде воз¬можно без потерь в течение 2-3 дней. При длительном хранении они теряют свои питательные свойства, закисают, загнивают, забраживают, загрязняя окружающую среду. К малоиспользуемым в настоящее время отходам относятся: фильтрационный осадок (дефекат) в сахарной промышленности, последрожже-вая и послеспиртовая барда в спиртовой отросли, картофельный сок в крахмальном производ¬стве, табачная пыль, а также углекислый газ брожения и вторичный газ брожения в спирто¬вой и пивоваренной отраслях. Ежегодно из образующихся в сахарной отрасли свыше 2 млн. т дефеката используется лишь 70 %. Для одного завода мощностью переработ¬ки свеклы 3 тыс. т в сутки требуется для скла¬дирования дефеката до 5 га земли. Из 5 тыс. т картофельного сока используется лишь до 20 %. Углекислый газ брожения в спиртовой отросли используется на 20 %, остальное выбрасывает¬ся в атмосферу, усиливая парниковый эффект. Экологическое совершенствование производ¬ства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается путем внедрения малоотходных тех¬нологий, создания систем безотходного произ¬водства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воз¬действие на окружающую среду. Основные направления научных исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов: - обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного продо¬вольственного сырья; - совершенствование существующих и разра¬ботка новых, в том числе безотходных и эколо¬гически чистых технологий пищевых продуктов; - совершенствование существующих и созда¬ние новых видов упаковок для пищевых продуктов; публикация полной информации о потребительских данных продукта, его производителе, требований по безопасному обращению, вклю¬чая транспортировку, использование и утилизацию, о также данных о производителях и свой¬ствах упаковки, в том числе о ее экологичности; • обеспечение медико-биологической и гиги¬енической оценки продуктов питания и техноло¬гий их получения. Воздух и вода как составляющие факторы окружающей среды оказывают негативное дей¬ствие на содержание вредных веществ в продук¬тах питания при их производстве. Количество в них свинца, кадмия, ртути, сернистых веществ, диоксидов во многих районах России превыша¬ет в десятки и сотни раз ПДК. При очистке воды и воздуха необходимо учи¬тывать, что доже микродозы вредных веществ, попадающих в продукты питания, в совокупности могут быть опасны в продукте, так как зачастую действие одного яда усиливается другим. Как выращивание экологически безопасного продовольственного сырья, так и производство безопасных продуктов питания требует дополни-тельных материальных затрат. На Западе рынок экологически чистой продукции ориентирован на обеспеченную часть населения. В нашей стра¬не тоже появилась прослойка «богатых» людей, но ориентировать производство экологически чистого продовольствия только на них непра-вильно. В первую очередь это должно быть дет¬ское и лечебное питание. Дотирование произ¬водства такой продукции должно осуществлять государство. Экологическая обстановка в стране такова, что появилась новая болезнь - эндоэкологическая. Это болезнь всего населения России. Са¬мый яркий пример - применение пестицидов в рисосеющих районах Краснодарского края, где из-за плохого состояния здоровья нет возмож¬ности призвать в армию молодых людей. Обследование школьников по всей стране показало, что только 15 % из них здоровы. Неудовлетворительное состояние дел с качес¬твом и безопасностью питания - одна из при¬чин снижения естественною прироста населе¬ния, сокращения средней продолжительности жизни у мужчин до 58 лет, у женщин - до 72 лет. По этим показателям Россия устойчиво занимает одно из последних мест среди индустриально развитых стран. В связи с этим состояние питания населения становится важнейшим фактором, который в значительной степени определяет его здоровье и сохранение генофонда населения. А у нас до 15 % молочных продуктов и до 10 % мясопродуктов не соответствуют требова¬ниям стандартов по бактериологическим показателям. Повышение содержания солей щавелевой кислоты в моркови, горохе, фасоли, репе, шпинате и других культурах приводит к заболе¬ванию желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена кальция и заболеваниям почек. Для изменения сложившегося положения необ¬ходимо широко информировать население об истинном положении дел. Следует ликвидировать экологическую безграмотность населения. Ши¬рокая информация поможет создать обществен¬ное движение по борьбе за коренное изменение положения дел с экологией вообще и качеством пищевых продуктов в частности. Понимая важность вопроса, ученые Америки стали инициаторами создания в 1989 г. Нацио¬нального центра безопасности пищевых продук¬тов и технологий, который главной причиной снижения генетического потенциала людей к производительности труда, повышения смертнос¬ти считает недостаточно высокое экологическое качество пищевых продуктов. Большое внимание проблеме безопасности продуктов питания и их качества придают страны-участницы ЕС. Целью пищевого законодательства этих стран является: защита потреби¬теля от причинения вреда его здоровью и обма¬на при покупке имеющихся в продаже продук¬тов; квалифицированная и правильная информа¬ция потребителя. У нас в стране в школах и институтах должны изучаться специальные предметы экологического профиля, которые поз¬волят молодому поколению увидеть сложность и важность этой проблемы. Назрела необходимость проведения научных исследований в области экологии по одной об¬щей программе, охватывающей экологию сель¬ского хозяйства, продуктов питания и здоровья человека. 2. Высокоэффективные процессы жиропереработки-решение экологических проблем отрасли В настоящее время в значительной степени пе¬ресмотрены ранее сформированные подходы к производству и качеству выпускаемой пищевой продукции. Важно, что от этапа увеличения вы¬пуска продукции для удовлетворения растущих потребностей человека мы переходим к этапу уве¬личения качества выпускаемой продукции при все возрастающих требованиях к экологической чисто¬те производственных процессов. Внедряются эф¬фективные технологические процессы, разраба¬тываются принципиально новые подходы к орга¬низации безотходных или малоотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий. Современные экономические и социальные за¬дачи перерабатывающей отрасли масложировой промышленности решали посредством разработки селективных химических реагентов для очистки жирового сырья, разработки высокоэффективных катализаторов модификации жиров для расши¬рения ассортимента выпускаемой жировой про¬дукции, а также разработки аппаратов, интенси¬фицирующих технологические процессы жиро-переработки. В ряду последовательных процессов технологий рафинации растительных масел и жиров предло¬жены и разработаны химические реагенты, позво-ляющие осуществить углубленную очистку жи¬рового сырья. Это деэмульсаторы для процессов гидратации и щелочной рафинации, различные классы полиэлектролитов для селективной очист¬ки жиров от негидратируемых форм фосфолипидов, свободных жирных кислот, следов тяжелых металлов. Разработаны аппараты для рафинации жиров, которые позволяют осуществлять взаимо¬действие контактирующих потоков в ламинарном режиме, что способствует снижению отходов и потерь нейтрального жира. Одним из основных направлений перерабатывающей отрасли масложировой промышленности является технология гидрирования растительных масел и жиров - по¬лучение твердого растительного жира, который является структурирующей основой маргариновой продукции. Основа данной технологии - катали¬тический процесс гидрирования, функциональным стержнем которого является катализатор. Однако традиционный подход к интенсификации процес¬са гидрирования жиров, состоящий в совершен¬ствовании гетерогенного никелевого катализатора, практически исчерпал себя. Предложено новое решение - разработать и внедрить более эффек¬тивные катализаторы на базе переходных метал¬лов платиновой группы (в основном палладия), но только синтезированные по схеме нового класса катализаторов — гетерогенизированных. Хемосорбция гомогенного катализатора на поверхность термо- и ударостойкого носителя (в основном альфа-окись алюминия) позволила получить низ¬копроцентные и высокоэффективные катализаторы гидрирования, которые по технико-экономическим и каталитическим показателям значительно превос¬ходят современные промышленные катализаторы гидрирования жиров. Разработанные катализаторы в сочетании с принципиально новым техноло¬гическим оборудованием позволили значительно усовершенствовать и интенсифицировать процесс гидрирования жиров, сократить энергозатраты (снизить температуру гидрирования на 80-100 °С), практически исключить отходы и потери жиров, повысить качество пищевого парированного жира. Таким образом, в процессе разработки и внед¬рения новых энерго- и ресурсосберегающих тех¬нологий жиропереработки пришли к созданию высокоэффективных процессов при минимизации отходов и потерь жиров на всех стадиях их пере¬работки и улучшения качества готовой продукции, что позволяет решать экологические проблемы отрасли. 3. Утилизация отходов пищевых производств и охрана окружающей среды Анализ патентных материалов за последние за последние пять лет показывает, что в развитых зарубежных странах ведется интенсивный поиск наиболее экономичных и высокоэффективных способов очистки сточных вод пищевых производств. Характерной чертой является сочетание классических методов очистки (механический, физико-химический, биологический и т.д.) с новыми методами (обратный осмос, ультрафильтрация, микрофильтрация, электродиализ и пр.), с использованием микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Это позволяет получить удобрения, дополнительное топливо (биогаз), а также кормовой протеин с использованием специально подобранных для этой цели продуцентов (США, Япония, Великобритания, Германия, Франция). В Японии сточные воды пищевых производств с использованием также поверхностно-активных веществ (ПАВ), анионообменных смол, активной биомассы. В США очищают с применение цеолитов, мембран, биотехнологии. За рубежом активно ведут разработки по комплексному использованию сырья и безотходной переработки образующихся вторичных ресурсов с применением микробиологической биотрансформации сырья, главным образом в направлении обогащения его белком, синтезируемым бактериями, дрожжами или грибами в целях получения кормов, кормовых и пищевых добавок. В Японии при изготовлении пищевых продуктов используют кости рыб, стебли конопли, кожуру цитрусовых, отруби, жмых, спиртовую барду и пивную дробину. При получении кормов и удобрении в Японии используют панцири креветок и крабов, рисовую шелуху, соевым жмых, барду и обезжиренные бобы или остатки отжатого соевого творога «тофу». В США при получении пищевых продуктов используют скорлупу орехов (миндаль), сахарную мелассу, чайные остатки, жмых, остатки теста и хлеба, подсырную сыворотку. Великобритания в производстве продуктов питания рационально использует шелуху какао бобов и кормовые белки из свекловичного жома. Большое внимание за рубежом уделяется исследования по разработке объективных методов и приборов контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов, средств по контролю, управлению и регулированию проведению технологических процессов (сенсорные технологии, ультразвуковая дефектоскопия, низкотемпературная флуоресцентная спектрофотометрия и др.). Воздействие вредных факторов окружающей среды, несбалансированность современного питания (дефицит пищевых волокон, белка, витаминов, минеральных солей микроэлементов) обостряют потребность в специальных продуктах питания, проблему которых частично может решить рациональное использование вторичного пищевого сырья, являющегося результатом традиционных технологических процессов производства пищевой продукции. Проблема утилизации в последнее время становится особо актуальной за рубежом, так как большое количество отходов, вторичных материальных ресурсов создает не благоприятную обстановку в экологическом отношении. Особенно это относится к видам и составу упаковок и упаковочных материалов пищевой продукции. При производстве поливинилхлорида (ПВХ), его переработке в изделия, эксплуатации изделий и сжигании отходов выделяются токсичные соединения, опасные для здоровья человека. В связи с тем, что изделия из ПВХ широко применяются в народном хозяйстве, и в частности медицинской и пищевой промышленности, сведения о степени их токсичности, способахее сниже¬ния и методах контроля должны быть известны произ¬водителям ПВХ и его потребителям. Отходы их ПВХ нельзя сжигать в обычных мусоросжигательных печах. Для этой цепи необходимо применять кислотостойкие уста¬новки, а НС1 из абгазов - поглощать. Наибольшую опасность при сжигании изделий из ПВХ представляет образование очень токсичных диоксинов, ПДК которых установлен на уровне 10-12 –10-14 мг/м3. Для определения таких малых количеств требуется использовать сложное и дорогостоящее оборудование, например, масс-спе¬ктрометр с электронным захватом. Поэтому целесооб-разнее изделия из ПВХ возвращать на повторную пере¬работку. Изделия из ПВХ должны иметь специальную маркировку, чтобы не попадать в обычные мусоросжи¬гательные печи, так как именно утилизация отходов в настоящее время является фактором, сдерживающим расширение производства ПВХ. Таким образом, при производстве ПВХ необходим постоянный контроль за содержанием ВХ в воздухе ра¬бочей зоны и в порошке ПВХ. При внедрении изделий из ПВХ в народное хозяйство, для пищевых и медицин-ских целей необходима обязательная квалифицирован¬ная экспертиза состава выделяющихся токсичных ве¬ществ и их количественная оценка с использованием вы¬сокочувствительных и избирательных методов. Отходы ПВХ целесообразнее направлять на повторную перера¬ботку, так как утилизация сопровождается образовани¬ем чрезвычайно токсичных диоксинов. Соблюдение ука¬занных требований создает предпосылки для более ши¬рокого применения изделий из ПВХ в быту, технике, ме¬дицинской и пищевой промышленности без ущерба для здоровья населения.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 80 страниц
2000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 64 страницы
1600 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg