Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Эффективность производства продуктов пчеловодства условиях КФХ А.В. Лукьянова Новгородского района

irina_krut2019 1750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 70 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 13.01.2020
к выпускной квалификационной работе на тему: «Эффективность производства продуктов пчеловодства условиях КФХ А.В. Лукьянова Новгородского района». Основное направление деятельности КФХ Лукьянова А.В. – разведение пчел, получение продуктов пчеловодства и лежание на ульях – лежаках для проведения оздоровительных сеансов. Пчелы на пасеке представлены карпатской и кавказской породой, ульи – дадановские и пенополиуретановые. В задачу наших исследований входило изучение: • содержания пчел в ульях из пенополиуретана; • технологии получения мёда и маточного молочка; •эффективности производства продуктов пчеловодства; • проведения ульетерапии в апидомике. Выпускная квалификационная работа содержит таблиц, рисунка, 39 источников литературы. Общее количество страниц ВКР – страниц.
Введение

Пчеловодство – древнейшая отрасль сельского хозяйства, интересное и увлекательное занятие. Кроме того, что пчелы дают человеку мед, от них получают еще маточное молочко, воск, прополис (пчелиный клей),пчелиная пыльца, мерва, забрус, подмор,перга, трутневое молочко, пчелиный яд. Эти продукты пчеловодства широко используются для приготовления эффективных лекарственных средств, на технические цели. Велика роль пчел в подъеме урожайности многих полевых сельскохозяйственных культур, садов и ягодников. Пчелы искусно опыляют растения и этим повышают их продуктивность. В настоящее время в мире возрастает спрос на биологически активные продукты пчеловодства: маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис, гомогенат личинок трутней (трутневой расплод), пчелиный яд. Они находят широкое применение в медицине, косметике, пищевой промышленности, детском и диетическом питании. Пчеловодство приносило пользу людям издавна, придавая особый оттенок жизненному укладу наблюдательного земледельца. К пчеловодам всегда относились с почтением и уважением, и они по праву гордились своим мастерством. Работоспособностью пчелиной семьи нельзя не восхищаться, но каждому, кто решил связать с пчёлами свою судьбу, необходимо помнить, что пчёлы становятся радостью лишь той земли, на которой обильно цветут сады и поля. Пчеловодом неукоснительно соблюдается продуманная, проверенная годами технология разведения и содержания пчёл, и применяемые им методы пчёловедения неразрывно связаны с сезонными циклами жизни пчелиной семьи и теми погодными и климатическими условиями, которые задаёт родная природа. Обеспечение пасеки всем необходимым оборудованием и инвентарем является главной задачей пчеловода для дальнейшего развития семей и получения качественной, высокопродуктивной и разнообразной продукции. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пчелиный воск, пчелиный яд, маточное молочко, цветочная пыльца - перга - пчелы создают из веществ, собранных с высших растений, в основном, с цветковых. В результате химических превращений, в процессе воздействия на производные растений ферментов слюнных желез пчелы, образуются разнообразные биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования систем организма человека.Все они представляют собой биологически активные вещества, действующие как биогенные стимуляторы и обладающие ценными лечебными свойствами. Они совершенно безвредны для организма, так как не имеют побочных действий, способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, а также обладают радиопротекторным эффектом. Абсолютно все продукты пчеловодства повышают работоспособность и выносливость, незаменимы в экстремальных ситуациях, укрепляют иммунную систему. Наибольший эффект дают композиции меда с другими биологически активными продуктами пчеловодства. Одним из ценнейших продуктов неутомимых тружениц считается пчелиное маточное молочко. Оно является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, энергетического. Его основная функция - улучшение иммунитета и снижение уровня холестерина. Маточное молочко - не просто мед, это особый деликатес, образующийся в специальных железах кропотливой пчелки. Ему свойственно фармакологическое и физиологическое действие. Маточное молочко в природе предназначается для вскармливания пчелиных личинок. Уже по этому, можно судить о полезных и сильнодействующих свойствах этого вещества. Благодаря маточному молочку маленькая личинка, проходя все этапы развития, превращается в здоровую особь, то есть в пчелу. Маточное молоко имеет сложный химический состав, в него входит более пятнадцати микроэлементов, таких как марганец, железо, цинк, кобальт и ряд других, а также более двадцати двух аминокислот и ферментов катализа, а еще витамины В1, В2, В3, В6, В12, D, P и другие биологически активные вещества. Учеными доказано, что в маточном молочке микроорганизмы не могут развиваться. Таким образом, маточное молочко является уникальным пчелиным продуктом, определяющим различия развития особей медоносной пчелы. В то же время содержание в нем около 400 веществ, которые могут быть использованы и используются человеком для нормализации многих функций организма, обуславливает его высокую диетическую, лечебную и профилактическую ценность, что свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения его биологических свойств и возможностей практического применения. На основе применения продуктов пчеловодства и других факторов положительного воздействия пчел на человека оформилось целое направление в медицине - апитерапия, которое призвано координировать разработку и применение методов оздоровления населения с использованием пчел и продуктов пчеловодства.
Содержание

Введение 4 1 Обзор литературы ………………………………………………………..7 Роль и место пчеловодства в системе сельского хозяйства…………………7 1.2 Научно обоснованный регламент производства продуктов пчеловодства …………………………………………………………………….9 2 Материал и методы исследования .18 3 Собственные исследования .19 3.1 Характеристика пасеки .19 3.2 Результаты собственных исследований .25 3.2.1 Характеристика пчёл карпатской породы, разводимой на пасеке…………………………………………………………………………...25 3.3 Технология содержания пчелиных семей в условиях пасеки …...27 4. Анализ медоносной базы хозяйства .34 5. Получение продуктов пчеловодства ……………………………………….39 5.1.Получение мёда …………………………………………………………..39 5.2.Пути повышения производства мёда……………………………………...44 5.3. Получение маточного молочка……………………………………………46 5.4. Получение других продуктов пчеловодства……………………………...53 6. Ульетерапия в условиях пасеки КФХ Лукьянова А.В…………………….60 7.Экономические обоснования результатов исследований ..63 Выводы и предложения ..66 Список использованной литературы ..68
Список литературы

1. Артемьев Б.Д. Пчеловодство в вопросах и ответах [Текст] / Б.Д. Артемьев, А. Ю. Артемьев. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 383 с. 2. Асмандияров И.Р. Опыт эксплуатации пенополистирольного улья. - №1. – 2017. – 25-26 с. 3. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Научно обоснованные аспекты эффективного получения маточного молочка. - №10. – 2016. – 54-57 с. 4. Бушин М.А. Мой апиулей// Пчеловодство. - №8.-2016. – 50-51 с. 5. Гребенников Е.А. Пчелы, мед, пасека. – М: Букмастер, 2014. - 320 с. 6. Жабцев В.М. Пчеловодство. – М.: АСТ Год, 2005. – 552 с. 7. Ивашевская Е.Б. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность/ Ивашевская Е.Б., Позняковский В.М. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 208 с. 8. Имшуратова Н.М. Антидотная активность компонентов маточного вещества и маточного молочка// Пчеловодство, 2007. - №5. - С. 56 – 57. 9. Кокорев Н.А. Лечение продуктами пчеловодства. – М.: ТИД Континент Пресс, 2006. – 268 с. 10. Козин Р. Б. Биология медоносной пчелы [Текст] : / Р. Б. Козин, В. И. Лебедев, Н. В. Иренкова. - СПб. : Лань, 2007. – 318 с 11. Козин Р. Б. Практикум по пчеловодству [Текст] / Р. Б. Козин, Н. В. Иренкова, В. И. Лебедев. - СПб. : Лань, 2005. – 221 с. 12. Кривцов Н. И. Пчеловодство [Текст] : / Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев, Г. М. Туников, ред. перераб. и доп. - М. : Колос, 2007. – 512 с. 13. Кривцов Н. И. Разведение и содержание пчелиных семей с основами селекции [Текст]: / Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев. - М. : КолосС, 2006.– 368 с. 14. Кривцов Н.И, Козин Р.Б. и др. Пчеловодство [Текст]: Учебник. / Кривцов Н.И, Козин Р.Б., Лебедев В.И., Масленникова В.И. - Спб.: Лань, 2010. - 448 с. 15. Крылов П. П. Пчеловодство. Полный справочник. – Харьков, 2012.–416 с. 16. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко – уникальный продукт пчеловодства. - №9. – 2016. – 58-59 с. 17. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Белки, аминокислоты и углеводы маточного молочка//Пчеловодство. - № 2. – 2017. – 53-54 с. 18. Крылов В.Н., Сокольский С.С. Липиды и жирные кислоты маточного молочка//Пчеловодство. - №1. – 2017. – 46-48 с. 13. Лавренова Г. В. Медовая аптека. – СПб: АСТ, Астрель-СПб, 2007. – 386 с. 14. Лебедев В. И. Биология пчелы медоносной и пчелиной семьи: учеб. для сред. спец. учеб. заведений [Текст] / В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш. - М. : КолосС, 2006. – 255 с. 15. Лебедев В.И., Харитонова М.Н. Науно обоснованный регламент производства продуктов пчеловодства. - №2. – 2017. – 46-50 с. 16. Манапов А.Г., Дмитриев А.О. Влияние диаметра мисочек на прием личинок//Пчеловодство. - №7. – 2016. – 14-15 с. 17. Медведев И.А. О пользе маточного молочка// Пчеловодство. - №2. – 2017. – 33-35 с. 18. Мейнгардт Ю. В. Здоровье на крыльях пчелы. Медовый лечебник. – М.: АСТ СПб.: Сова, 2007. - 638 с. 19. Моринов С.С. Интересное // Пчеловодство, 2009.-№ 8. - С.12-13. 20. Невский И.С. Ульетерапия на любительской пасеке//Пчеловодство.- №8.-2016.-51-52 с. 21. Пчеловодство : учеб. для вузов [Текст] / Ю. А. Черевко, Л. Д. Черевко, Л. И. Бойценюк, А. С. Кочетов; Под ред. Ю. А. Черевко. - М. : КолосС, 2006. – 296 с. 22. Реуцкий И. А. Лечение мёдом и другими продуктами пчеловодства. – М: Эксмо, 2007. – 448с. 23. Свистун С.М. Оборудование для биорезонансной апитерапии. - №6. – 2016. – 38-39 с. 24. Современный словарь-справочник пчеловода [Текст] : 6000 полез. советов пчеловодам-любителям и профессионалам / авт. Э. В. Белик – Донецк : БАО, 2005. – 671 с. 25. Требенников Е.А. Пчелы, мед и пасека. – М.: Книжный дом, 2005. – 320 с. 26. Тукоев Л.Д. Воздействие ульетерапии//Пчеловодство. - №1. – 2016. – 48-49 с. 27. Харченко Н.А. Пчеловодство/ Харченко Н.А., Рындин В.Е. – М.: Академия, 2003. – 368 с. 28. Херольд Э. Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний. – СПб:ACT, Астрель, 2007. – 368с. 29. Хисматуллина Н. З. Апитерапия. - Пермь, Мобиле, 2005. - 296 с. 30. Черевко Ю. А. Пчеловодство [Текст] / Ю. А. Черевко, Г. А. Аветисян. - М. : Эксмо-Пресс ; Лик Пресс, 2001. – 367 с.М. : Эксмо-Пресс ; Лик Пресс, 2001. – 367 с. 31. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность [Текст] : / Ивашевская Е. Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. ; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сибирс. университет. изд-во, 2007. – 206 с.
Отрывок из работы

1 Обзор литературы 1.1 Роль и место пчеловодства в системе сельского хозяйства Пчеловодство в отрасли сельского хозяйства по значимости играет очень важную роль. И дело не только в том, что пчелы производят конкретные продукты и сырье, но и не стоит забывать о их значимой роли, в качестве опылителей сельскохозяйственных культур. Следует отметить отдельно такой ценный продукт питания как мед. Мед обладает целебными свойствами, и благодаря этому является ценнейшим продуктом питания. В отличие дисахарида, получаемого из сахарного тростника, составляющими меда являются моносахариды, кроме меда эти вещества содержат в основном фрукты и виноград. Моносахариды быстро и легко усваивает организм человека, не расходуя энергию на расщепление. Огромная ценность меда, заключается и в его составляющих. В состав меда входят минералы в виде органических соединений, ферменты и витамины, все это легко усваивается организмом. Тонкий аромат меду придают эфирные масла, они же определяют и нежный вкус. Мед также обладает и антибактериальными свойствами. Во многих отраслях промышленности, таких как изготовление кожи, бумаги, в качестве сырья в больших объемах используют пчелиный воск. Но основное потребление воска все, же приходится на пчеловодство, так как более 70% получаемого воска используется для изготовления искусственных сот. В медицине, и частично в ветеринарной медицине в терапевтических целях, употребляют лекарства с добавлением пчелиного яда, маточного молочка и прополиса. Пчеловодство становится важным и эффективным средством повышения урожайности и улучшения качества семян и плодов целого ряда ценных фуражных кормов (люцерна, клевер, и др.), технических (подсолнечник, хлопок), плодовых, ягодных, овощных и других насекомоопыляемых культур. В перекрестном опылении насекомыми нуждаются около 150 видов энтомофильных растений, культивируемых в странах бывшего СНГ . Эти культуры занимают площади более 20 млн. га. Усовершенствованные методы земледелия, а также массовые акции по борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений существенно сократили количество диких насекомых опылителей (шмели, одиночные пчелы и т.д.). Остается единственный надежный опылитель сельскохозяйственных насекомоопыляемых культур - медоносные пчелы. Эффективность их деятельности как опылителей с каждым годом увеличивается вместе с улучшением технологий производства семян и плодов. Непрямые доходы от пчеловодства, получаемые путем широкого использования медоносных пчел для повышения урожайности и улучшения качества семян и плодов насекомоопыляемых растений, в десять раз больше, чем от прямой продукции пчеловодства. Повышение урожайности опылением цветов пчелами улучшает качество продукции отрасли сельского хозяйства: содержание жира в семенах подсолнечника, длину хлопкового волокна, вес и качество продукции, содержание сахара и витаминов во фруктах и ягодах. Так же улучшается и качество семян в физическом весе, всхожести, энергии. В то же время улучшение генетической информации имеет положительное влияние на производительность в последующих поколениях. Перекрестное опыление цветов пчелами имеет важное значение для увеличения жизнеспособности гибридов семян насекомоопыляемых растений. 1.2 Научно обоснованный регламент производства продуктов пчеловодства В настоящее время в мире возрастает спрос на биологически активные продукты пчеловодства: маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис, гомогенат личинок трутней (трутневой расплод), пчелиный яд. Они находят широкое применение в медицине, косметике, пищевой промышленности, детском и диетическом питании. Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, энергетического. Пыльца и перга по количеству и сбалансированности незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ превосходят такие продукты питания, как мясо, яйца, рыба, молоко, морковь, картофель, капуста, яблоки и др. Пыльца, собранная пчелами, - богатейший источник витамина Е, в ней содержится большое количество витамина С, присутствуют все витамины В. Ученые полагают, что в ближайшем будущем препараты из пыльцы помогут искоренить очень многие заболевания. В пыльце, прежде всего гречихи, присутствует рутин, поэтому она благотворно влияет на мозговое кровообращение, укрепляет сосудистую систему. Употребление ее детьми увеличивает эритроциты на 25-30% и гемоглобин на 15%, снижает РОЭ и число лейкоцитов. На основе пыльцы созданы уникальные лекарственные формы, обеспечивающие полноценное излечение астмы, синусита и других аллергических заболеваний легких Также пыльцу применяют для лечения инфекционного гепатита, аденомы простаты. Например, в Швеции из экстрактов пыльцы с этой целью производят препарат сернильтон. Шведская фармацевтическая фирма ABCernelle для изготовления лечебных препаратов ежегодно использует более 40 т пыльцы. Китай производит около 1,5 тыс. т пыльцы в год, до 40% которой поставляет в Южную Корею. Широкое антимикробное действие прополиса и его положительное влияние на иммуногенез впервые установила В.П. Кивалкина. В настоящее время прополисом лечат химические и термические ожоги, трудно заживающие язвы и раны, туберкулез легких, ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмонию, заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Американские ученые обнаружили, что в прополисе содержится около 10% уникального антиоксиданта пиноцембрина (А.Э.Слоан, 2000). В Индокитае пчелиным ядом, активность которого в 10-20 раз выше, чем у яда кобры и гюрзы, лечат более 440 заболеваний человека. Первый коммерческий препарат пчелиного яда был выпущен в Германии в 1928 г. под названием апикозан. Сегодня свойства этого продукта изучают в 170 странах, доказано, что он обладает радиопроекторными свойствами. Гомогенат личинок трутней ценят за сильные биостимулирующие свойства. По количеству белка личинки трутней приближаются к мясу, немного превосходят яичный белок и почти в 5 раз – молоко, а по содержанию жира близки к мясу и молоку. В личинках трутней обнаружено значительное количество витаминов A и D, концентрация последнего в 10 раз больше, чем в рыбьем жире. По биологическим активным веществам гомогенат личинок трутней не уступает маточному молочку, доказана возможность его применения в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. К большому сожалению, в России практически единственным товарным продуктом пчеловодства остается мед, а перечисленные выше биологически активные продукты производят в крайне малых количествах. Однако многолетний опыт убедительно показывает, что получать только мед и воск – дело чаще убыточное, чем прибыльное. В связи с отмеченной проблемой перед исследователями поставлена задача разработать научно обоснованную технологию производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства. Высокий уровень рентабельности производства этой продукции должен базироваться на комплексном использовании пчелиных семей. На меченных пчелах установлено, что фуражиры майской генерации приступают к сбору пыльцы в июне в возрасте от 14 до 21 дня (в среднем (15,3±0,21) дня). Но они лишь доставляют обножку в улей, сбрасывая ее в ячейку сота преимущественно на близком от расплода расстоянии. Другие пчелы, чаще всего в возрасте 3-12 дней (в среднем 9,1±0,14) дня), тщательно разжевывают обножку мандибулами, доставляя секреты своих желез и утрамбовывают. Пчелы собирают пыльцу главным образом утром (с 7 до 11ч), когда созревшие пыльники лопаются при легком прикосновении к ним. К полудню интенсивность летной деятельности пчел снижается в 4 раза, а к 17 ч- в 10 раз по сравнению с их активностью в 9 ч. Масса приносимых обножек напрямую зависит от температуры окружающего воздуха (r = 0,50±0,082) и обратно пропорциональная силе ветра (r = ?0,86±0,066). Помимо того, на интенсивность сбора пыльцы влияют сила семьи и количество открытого расплода в гнезде (r = 0,82±0,136). Как правило, пчелы собирают пыльцу в радиусе 400 м от пасеки, но при ее скудных запасах указанное расстояние может увеличится до 3 км. Пчелы всегда стремятся собирать пыльцу с разных видов (примерно 20) одновременно цветущих растений и в ячейках смешивают ее. Питательная и биологическая ценность смеси пыльцы разных растений высокая. Например, только в смешанной пыльце полный набор незаменимых аминокислот, близкий к составу аминокислот маточного молочка. Питаясь смесью пыльцы разных растений, пчелы всегда выращивают больше личинок, чем при использовании пыльцы одного вида. Оптимальный период сбора пыльцы в центральных областях России – 40-50 дней до главного медосбора (с середины мая до начала июля). В мае-июне, когда семья выращивает большое количество расплода, пчелы собирают до 73% пыльцы. К осени особи потребляют пыльцу быстрее, чем запасают. Количество пыльцы в гнездах с первых чисел июля (начало главного медосбора) по сентябрь снижается в 6,4 раза. Нецелесообразно получать пыльцу в августе. В это время цветет немного пыльценосов, и принос пыльцы в улей резко снижается. Если в июне в улей с обножкой прилетает 50-51 % пчел, то во время интенсивного медосбора – только 5-10 %. За весь активный период за пыльцой летают в среднем около 30% пчел. Многолетние исследования и широкомасштабные производственные испытания показали, что в центральных областях России с помощью пыльцеуловителя безболезненно для семьи отобрать 10% (в среднем 6 кг) пыльцы, собираемой пчелами в течении активного сезона (В.Лебедев, А.Яковлев, 1995). Установлено, что пыльца в большей степени, чем другие продукты пчеловодства, подвержена загрязнению. Так, концентрация радиоактивных веществ в пыльце и перге выше в 75 раз, чем в меде из той же семьи, а тяжелых металлов в пыльце больше в 2,5 ? 3 раза. Важную роль играет и удаленность семьи от источника загрязнения. Например, в пыльце, собранной в 150 м от крупной автомагистрали, содержание свинца в среднем составляет (1,56±0,031) мг/кг, а на расстоянии 1000 м ? (0,03±0,0067) мг/кг, что в 52 раза меньше (разница высоко достоверная Р?0,999). Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах СП-2 при 38…41?С до влажности не более 10%. Нагрев воздуха более 45?С недопустим: это приводит к резкому снижению питательной ценности из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности и составляет 18-72 ч. Качество высушенной пыльцы должно соответствовать ГОСТ 28887-90. Гарантийный срок хранения ? 24 месяца со времени сбора. Исходя из рекомендуемых норм обеспеченности пчел белковым кормом на зимний период, в двухкорпусном улье от каждой семьи можно без ущерба для нее получить в среднем по 5,4 кг перги, а в 12-рамочных ульях с магазинными надставками ? лишь по 0,5 кг. Данные различия объясняются тем, что в последнем случае семьи выращивают расплод исключительно в гнездовом корпусе, поэтому пчелы размещают здесь пыльцу. Между объемом расплодной части гнезда и запасами перги в гнездах выявлена прямая связь (r = 0,84±0,211). Ни в одном случае не зарегистрированы занос пыльцы и размещение перги в магазинных надставках. Выращивание расплода только в одном корпусе сдерживает биологические возможности пчел по сбору пыльцы. Наибольшее количество маточного молочка пчелы семьи-воспитательницы продуцируют с 15 июня по 20 июля (30-40 дней). В этот период семьи достигают максимальной силы и имеют наивысшее число физиологически молодых особей с хорошо развитыми гипофарингеальными железами, способными продуцировать маточное молочко. Как показывают исследования, больше всего маточного молочка дают семьи, имеющие не менее 45-50 тыс. пчел, обеспеченные обильными, полноценными запасами корма (не менее 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой). В безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, пыльцу или ее заменители. Пчелы сильной семьи способны одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок. Поэтому в разгар сезона сильным семьям-воспитательницам в идеальных кормовых условиях можно давать на воспитание до 60 личинок в возрасте не старше 1 суток. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка в них достигнет максимума, прививочные рамки уносят в лабораторию, где отбирают молочко. Спустя 3-4 ч в это гнездо ставят новую рамку с молодыми личинками. Семьи-воспитательнице лучше давать одновременно три прививочные рамки 1 раз в 3 дня. Это сокращает затраты труда почти в 2 раза по сравнению с традиционным методом постановки ? по одной рамке ежедневно. Для получения маточного молочка в короткие сроки следует использовать семьи, сформированные без матки. Их целесообразно применять в течении 21-24 дней при регулярном подсиливании расплода. При получении маточного молочка с последующим производством меда нужны семьи с матками, изолированными разделительной решеткой в нижнем корпусе улья. Из всех продуктов пчеловодства в маточном молочке присутствует наименьшее количество тяжелых металлов. Оно отличается самым низким содержанием радиоактивных веществ независимо от уровня загрязнения организма самой пчелы. Хранят маточное молочко в банках из темного стекла вместимостью 75-150 г. Их наполняют продуктом не дольше 1 ч, после чего плотно закрывают крышкой (для герметизации ее отпускают в расплавленный воск) и немедленно помещают в холодильник. Маточное молочко хранят в следующих условиях: свежесобранное сырое ? не более 24 ч до высушивания при -6?С: сырое адсорбированное ? около 3 мес до высушивания при 4…6?С; сухое адсорбированное ? 3 года; сухое лиофилизированное с осадочной влажностью 2% ? 2,5 года при 6?С (для сохранения основных питательных веществ) и около -6?С (для сохранения биологической активности). Поставщик должен гарантировать качество сырого маточного молочка в соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90. В центральных областях России до 90% личинок трутней пчелы выращивают за 60 дней (в июне?июле), причем пик данного процесса наступает в конце июня. В начале мая и начале августа трутневой расплод имеется лишь в отдельных семьях. Личинок трутней в возрасте 10-12 дней (до появления зачатков глаз, ног и крыльев в виде фиолетовых пятен) получают в указанный оптимальный период от семей, вступивших в третий период роста и имеющих не менее 2,5 кг пчел и 7 сотов с расплодом. Производительность обязана гарантировать качество продукта согласно требованиям ГОСТ Р 56668-2015.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Разное, 65 страниц
3000 руб.
Дипломная работа, Разное, 47 страниц
564 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg