Одним из древнейших государств мира является Египет. История этого древнего государства во всех аспектах интересна ученым из разных стран, разных научных дисциплин. Египет интересен по сей день, его история. Все стороны жизни Древнего Египта являются предметом изучения ученых: кто стоял во главе государства, какова была внешняя и внутренняя политика, экономическая жизнь страны, социальная структура и имущественные отношения, военная организация государства, жизнь фараонов и жрецов, культура и искусство, повседневная жизнь египтян, положение женщины в обществе и т.д.
С Древним Египтом связано много загадочного и таинственного. С этим и связан широкий интерес к этой древней цивилизации. Первыми, кто заговорил об этой стране, были древние греки. Ученые, философы Древней Греции увидели в египетских иероглифах таинственные знаки, которые не имели отношения к реальной жизни.
С восхищением и удивлением говорил о изображениях богов Древнего Египта Геродот. Он изумлялся тому, что они были изображены с головами птиц на огромных пирамидах, его поражали священные быки и крокодилы. Даже могучий Рим, вступив в более тесные отношения с Египтом, не сумел сорвать с него мистического покрова загадочности.
Лишь спустя восемнадцать веков туман, окружавший страну фараонов, начал немного рассеиваться. Первые серьезные исследования Египта начались в период правления во Франции Наполеона Бонапарта. Он вместе со своим войском и учеными совершил экспедицию в Египет. После этой экспедиции тайны древнего государства раскрывались одна за одной.
Самое большое, особое внимание и по сей день привлекает эпоха Нового царства. К ней относится правление XVIII, XIX, и XX династий египетских фараонов.
Они были самые могущественные за всю многовековую историю Древнего Египта. Эта эпоха продолжалась около пятисот лет (1580-1085 гг. до н.э.). Именно в этот период государство достигло наивысшего расцвета. Территория Египта увеличилась. Цивилизация достигла наибольшего блеска и развития.
Эпоха Нового царства была ознаменована и небывалыми прежде религиозными реформами Эхнатона, которые должны были подорвать огромную роль жреческой верхушки в жизни египетского общества. Египетское государство, находясь на вершине политического могущества, делает попытки изменить традиции, порядки, которые вели к ограничению правления фараонов. Это нашло отражение во многих областях культуры и искусства.
Целые поколения ученых из покон веков волновало: причины возвышения страны в эпоху Нового царства, особенности государственного устройства и управления, благодаря которым это возвышение смогло осуществиться и поддерживаться на протяжении практически пятисот лет, формы проявления властных отношений, своеобразие отношений собственности и т.д
Источники, которые дошли до нас и находились в распоряжении исследователей, не могли дать объективные ответы на все вопросы, которые возникли и возникают с каждым днем.
Многие аспекты жизни Древнего Египта в эпоху Нового царства и сейчас остаются предположениями, гипотезами. Это все вызывает устойчивый интерес к данной проблематике.
Географические рамки- вся территория Древнеегипетского государства.
Хронологические рамки исследования: 1580-1085 гг. до н.э. При этом учитывали то, что исследование повседневной жизни древних египтян периода Нового царства требует обращения как к более раннему, так и к более позднему периодам египетской истории, то есть к предпосылкам возвышения египетского государства и последствиям, которые это возвышение имело в последующей истории страны.
На этом фоне исследования более узких вопросов, специальных проблем, связанных с отдельными сферами жизни древнеегипетского общества, в том числе его экономикой, внутренней и внешней политикой, положением отдельных социальных слоев общества, взаимоотношениями фараонов и жречества и т.п., появляются лишь в материалах научных и научно-практических конференций, изданиях высших учебных заведений и т.п., которые, к сожалению, не всегда доступны рядовому исследователю. По этой причине основные теоретические позиции в выпускной квалификационной работе будут основаны на монографических исследованиях более раннего периода историографии, фундаментальных исследованиях ведущих отечественных историков-египтологов.
Исследование темы, заявленной в названии , осложняется и тем, что существует проблема нахождения и использования древних источников, связанных с историей Древнего Египта. Прежде всего, в литературе отмечается, что имеет место явная неравномерность источников по различным периодам древнеегипетской истории в смысле их количества и качества, а также с неравномерной разработанностью соответствующих отрезков истории.
Данное состояние источниковой базы создает для ученых серьезные проблемы с восстановлением и реконструкцией истории Древнего Египта.
Во временном отношении источники сохранились довольно неравномерно. Так, тексты на знаменитых египетских папирусах дошли до нас только от сравнительно позднего времени (П и особенно 1 тысячелетие до н.э. 1 тысячелетие н.э.); документов хозяйственного и правового содержания дошло довольно мало, а первый судебник найден сравнительно недавно и мало изучен.
Известно, что на папирусах записывались тексты, главным образом, религиозного и литературного, изредка научного содержания, хотя дошли и документы (главным образом, от конца П-1 тысячелетия до н.э. и римского времени) о казенных ведомств, а также в сравнительно небольшом числе (кроме более поздних периодов) - и юридические сделки. Если к этому добавить, что египетские тексты ученые понимают значительно менее точно, чем вавилонские, то можно прийти к выводу, что восстановление картины социально-экономической жизни древнего Египта дело трудное.
На общем фоне сохранившихся и дошедших до нас древнеегипетских источников в более выгодном положении находятся памятники эпохи Нового царства. Это, главным образом, летописи египетских царей, выбитые на стенах воздвигнутых храмов, биографии воинов, сохранившиеся на поминальных плитах, более поздние литературные тексты, которые запечатлели яркие эпизоды бесчисленных военных походов, столь характерных особенно для начального периода эпохи.
В данном исследовании мы использовали источники, которые содержатся в ряде научных работ, посвященных истории Древнего Египта.
Так, надписи на гробницах, древних сооружениях, свидетельствующие о положении фараонов и жрецов, полномочиях везиров, положении рабов, аристократических кругов Древнего Египта и т.д., содержатся в упомянутой выше монографии В.И. Авдиева Военная история Древнего Египта в специальном разделе. Такой же раздел, в котором опубликованы различные государственные акты, должностные инструкции, отдельные виды хозяйственных документов, содержится в монографии И.М. Лурье Очерки древнеегипетского права ХVI-Х в.в. до н.э. Подавляющая же часть источников (надписей, изображений на древних сооружениях, гробницах и т.д.) разбросана по многочисленным научным статьям, монографиям, принадлежащим перу разных авторов и написанным в разные годы.