Актуальность исследования. Новая социально-экономическая среда, формирующаяся в России в результате рыночных преобразований, предъявляет больше требований к личности, ее социально-позитивной интеграции в общество. Это требование особенно актуально для детей и подростков, находящихся в условиях, лишенных ценностно-смысловых ориентиров, и находящихся под угрозой постоянно увеличивающейся компьютерной зависимости.
Постепенно компьютер становится неотъемлемой частью жизни не только взрослого, но и ребенка. Человек может включать компьютер до еды и умывания, чтоб узнать новости, погоду или свежие политические и экономические новости. Многие родители считают, что пусть лучше ребенок сидит дома за компьютером у них на глазах, чем гуляет с дурной компанией. Тем самым ребенок получает свободный и неограниченный доступ к компьютеру.
Поэтому на всех уровнях процесса взаимодействия взрослых и детей
должны быть заложены базовые знания и умения, которые не только позволят
ребенку иметь направленность на созидательные действия, но и устойчиво
проявлять свои позитивные качества.
Компьютерной зависимостью более подвержены гуманитарии, чем специалисты по компьютерным сетям. В Корее (Южной) компьютерной зависимостью и интернет-зависимостью заражены 38% старших школьников. Компьютерная зависимость растет в США параллельно количеству людей подключившихся к интернету. В России за 10 лет, число пользователей интернета увеличилось на порядок, соответственно этому увеличилось и число зависимых.
Степень разработанности. Проблема изучения влияния компьютерной зависимости на личность подростка периодически возникает в центре внимания отечественных и зарубежных ученых, но все еще остается актуальной и недостаточно исследованной. Проблема компьютерной зависимости отражена в работах выдающихся педагогов и психологов, таких как Р. Вермсер, А.Е. Войскунский, Г.А. Джолдыгулов, Н.И. Коптелова, Ж.И. Трафимчик, С.О.Щелина.
Труды в области изучения проблемы компьютерной интернет-зависимости (А.Е. Войскунский, И. Голдберг, Ц.П. Короленко, Д. Маркоф, К. Мюррей, К. Хефнер, К. Янг). Основные положения возрастной психологии о закономерностях формирования личности, о структуре личности и ее взаимосвязи с деятельностью (Г.С. Костюк, С.Д.Максименко, С.Л.Рубинштейн).
Научные представления о предрасположенности факторов к развитию зависимостей в разные возрастные периоды раскрывают труды А.Е. Жичкина, В.В.Зайцев, И.С. Кон, Ю.А. Малыгина, Ш. Текл, А.Ф. Шайдулина
Опыт показывает, что психологическая коррекция компьютерной зависимости без учета психологического аспекта обречена на неудачу.
Очевидно, это является одной из основных причин отсутствия действенных
механизмов преодоления в подростковом возрасте компьютерной
зависимости.
Актуальность данной проблемы определила тему исследования: «Социально-психологическая профилактика компьютерной зависимости подростков в образовательной организации».
Объектом исследования выступает компьютерная зависимость у подростков в образовательной организации.
Предмет исследования: социально-психологическая профилактика компьютерной зависимости у подростков в образовательной организации.
Цель: теоретически и практически изучить социально-психологическую профилактику компьютерной зависимости подростков в образовательной организации на примере МБОУ г. Астрахань «Гимназия № 4»
Гипотеза: социально-психологическая профилактика компьютерной зависимости у подростков, будет успешной, если:
- решение проблемы будет осуществляться на основе использования потенциала социально-психологической деятельности;
- при выборе средств, методов и форм социально-психологической профилактики будут учитываться возрастные и индивидуально-личностные особенности каждого подростка;
- внедрять в педагогическую практику образовательных организаций программу профилактики компьютерной зависимости подростков.
Исходя из объекта, предмета, цели и гипотезы были поставлены следующие задачи.
Задачи:
1. Рассмотреть особенности компьютерной зависимости подростков, причины и последствия
2. Раскрыть содержание социально-психологической профилактики компьютерной зависимости в образовательной организации.
3. Проанализировать подверженность компьютерной зависимости у подростков МБОУ г. Астрахань «Гимназия №4»
4. Разработать программу социально-психологической профилактики компьютерной зависимости подростков.
Методологической основой исследования являются социально-психологические концепции развития личности; отечественные и зарубежные исследования по проблеме компьютерной зависимости; современные теории профилактики компьютерной зависимости.
Причины компьютерной зависимости (Ю.В. Фомичева, А.Г. Шмелев, И.В.) факторы личностной предрасположенности к компьютерной зависимости (О.Н. Арестова, Л.Н. Бабанин, Ю.Д. Бабаева, А.Е. Войскунский, A.B.Худяков, Ю.В. Староверова, М.С. Киселева, М. Коул, К. Янг и др.), а также психологических последствий компьютерной зависимости для индивида (И.В. Бурлаков, М.С. Иванов, Г.М. Авилов, О.К.Тихомиров, О.Н. Арестова, А.Е. Войскунский). Основные положения возрастной психологии о закономерностях формирования личности, о структуре личности и ее взаимосвязи с деятельностью (Г.С. Костюк, С.Д.Максименко, С.Л.Рубинштейн).
Исследования о причинах компьютерной интернет-зависимости (А.Е. Жичкина, В.В.Зайцев, И.С. Кон, Ю.А. Малыгина, Ш. Текл, А.Ф. Шайдулина).общепсихологические принципы формирования личности в подростковом возрасте (Л.И. Божович, Н. Джуммер, П.С. Карпенко, И.С. Кон, И.Ю. Кулагина Л.Ф. обухова, Ю.А. Приходько, Д.И. Фельдштейн). Приняты во внимание концептуальные положения о сущности феномена зависимости (Ц.П. Короленко, С.А. Куликов, Е.В. Мельник, В.Д. Менделевич, К.В. Сельченко).
Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений применялся комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга методов: теоретический анализ философской, социально-психологической и учебно-методической литературы; психологическое тестирование: тест на детскую интернет-зависимость Кулаков(анкетирование родителей), тест Л.Н. Юрьева, тест Т.Ю. Боябот, наблюдение, беседа, на основе которых проанализированы психологические особенности компьютерной зависимости подростков и доказана эффективность профилактики компьютерной зависимости.
База исследования -МБОУ г. Астрахани «Гимназия №4»
Основные этапы исследования:
1 этап (2018г.) – изучалась и анализировалась психолого-педагогическая и учебно-методическая литература, касающаяся рассматриваемой проблемы, обследовалось современное состояние, творчески осмысливалась проблема. Осуществлялось определение методологии и методики исследования, проводилась основная работа над его понятийным аппаратом.
2 этап (2018 2019г.) – осуществлялось выявление состояния проблемы организации социально-психологической работы и выделялись основные профилактики компьютерной зависимости подростков, разрабатывалась программа профилактики компьютерной зависимости подростков .
3 этап (2019г.) – систематизация содержания, оформление бакалаврской работы, подготовка к защите.
Практическая ценность исследования состоит в том, что полученные результаты исследования могут быть использованы социальными педагогами по профилактике компьютерной зависимости, а так же в просветительской и консультационной работе с родителями учащихся.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
?