Глава 1.Происхождение, сущность и функции денег
1.1.История происхождения денег
Деньги – всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг, входящий в состав финансовой системы каждого государства. До принятия нынешнего вида они прошли многовековую эволюцию. Итак, как же появились деньги?
Рыночные отношения начали формироваться еще в VII-VIII тысячелетия до н.э. В то время первобытные люди менялись друг с другом лишними продуктами, а пропорции устанавливались в зависимости от обстоятельств. С появлением общественного разделения труда, бартер постепенно становился неудобным, и наши предки начали использовать в роли денег разные предметы.
На Руси в качестве средства платежа использовали меха пышных зверей, в Древней Греции - крупный и мелкий скот: баранов, лошадей, быков. В Древней Индии, Китае, на восточном побережье Африки и Филиппинских островах - ракушки, собранные на нитку. Во времена Юлия Цезаря для этой цели использовали рабов. У жителей Бразилии валютой были перья фламинго. В Меланезии применялись свиные хвостики, а в Спаре – каменные булыжники. В некоторых странах средством платежа являлись человеческие черепа.
Постепенно одни виды валют вытеснялись другими, независимо от воли людей. В период войн и революций происходил массовый регресс. В Беларуссии немцы давали килограмм соли за голову партизана, считая этот продукт очень дорогим. Позже в качестве денег применялись - медь, свинец, железо. В Древней Греции лучшим средством обмена считались железные прутья.
История возникновения денег сообщает нам о том, что вскоре всеобщим стоимостным эквивалентом стали золотые и серебряные металлы, принимающие форму украшений. Они на тот момент больше соответствовали идеалу и были эстетически привлекательными, поэтому мгновенно вытеснили другие формы денег. В XIII веке до н.э. их стали делить на бруски определенной массы. Именно тогда появились первые весовые единицы. Очень удобным оказалось взвешивание золотого песка, долгое время выполнявшего функцию обращения в Индии, Китае, Египте и других странах.
С дальнейшим развитием рыночных отношений люди чеканили монеты самых разнообразных форм, из которых наиболее практичной стала круглая. История денег говорит о том, что Александр Македонский был первым, кто создал на ней свое изображение.
Деньги из природного сплава появились в VII веке до н.э. в государстве Лидия, расположенном в Западной Азии. Где сейчас находится Турция. Монеты стали лучшим средством обмена благодаря соответствию сформировавшимся требованиям:
- компактность;
- редкость;
- долговечность;
- вода - и огнестойкость;
- отсутствие возможности создать подделку;
-легкость в создании образцов денежных номиналов;
- прочность.
Спустя несколько десятилетий в греческом городе Эгине начали создавать серебряные монеты, отличающиеся по форме от лидийских. Постепенно инновация распространилась по всему миру.
Существует несколько версий того, как произошли бумажные деньги. История сообщает нам о том, что в I веке до н.э. средством обмена являлись лоскутки кожи. В Китае использовали для этих целей белые шкурки оленей и древесную кору с нанесением специальных обозначений. Согласно еще одной версии, ранняя форма ассигнаций появилась благодаря открытию хранилищ для обмена металлов на квитанцию.
По проекту Джона Ло первые банкноты были выпущены во Франции в 1716 году. Именно это спровоцировало массовое производство бумажных денег. В конце XVII века они появились в США, в середине XVIII века - в Пруссии и Австрии, а в конце - во Франции. К периоду Первой мировой войны они распространились по всем странам.
История денег в России уходит в далекое прошлое. Первые деньги пришли в Россию из арабских стран в XIX веке до н.э. и назывались дирхемами. Золото и серебро являлось средством платежа еще в Киевской Руси, во времена правления князя Владимира Святославовича (конец X начало XI века).
Слово «монета» вошло в русскую речь только во времена правления Петра Великого. Именно тогда наши предки начали активно искать золото, но находили лишь в небольших количествах при переработке серебряных руд. Источник обнаружили на Колывано-Воскресенских приисках в 1745 году. История денег в России неотделима от событий самого государства. Например, по случаю начала использования золота была создана памятная монета стоимостью 5 рублей с надписью «Изъ Розс. Колыв».
Золотой монометаллизм просуществовал в нашей стране до 1914 года. После начала Первой мировой войны для покрытия дефицита государственного бюджета выпускались кредитные билеты, которые нельзя было обменять на драгоценный металл. Из обращения полностью вышли все виды монет, оставаясь в собственности населения, но в советское время они снова стали средством обмена. В 1922-1944 годах выпустили изделия из серебра (номинал 10, 15, 50 копеек, 1 рубль) и меди (1, 2, 3 и 5 копеек). Правительство СССР внедрило монетную программу и, наконец, в нашей стране продолжила развиваться история денег.
Деньги из золота, меди и серебра изготавливали из металла, который был в дефиците. Об этом шла речь еще в 1910-1911 годах, когда Министерство финансов и монетный двор разработали систему замены дорогостоящих материалов на никелевые сплавы. Тогда начинали производить первые изделия из никеля, но из-за военных операций и революции дело было остановлено. В связи с этим, во второй половине 1920-х годов был выбран бронзовый и медно-никелевый сплав, чтобы изготовить новые деньги. История денег дополнилась новым событием: была осуществлена пробная чеканка монет с новым составом (номинал от 10 до 20 копеек), которая распространилась к концу 1931 года. Именно тогда были определены виды материалов, применяемых сегодня для изготовления российских денег.
В 1769 году при власти российской Императрицы Екатерины II появились первые бумажные ассигнации. Они были очень похожи на банковские расписки и использовались для выплаты жалования чиновникам. Хотя купюры имели водяные знаки, нумерацию и текст, качество печати было низким, поэтому фальшивомонетчики спокойно подделывали их. Требовалось заменить все выпущенные банкноты на более надежные, вот почему после войны с Наполеоном вновь изменилась история денег.
В 1818 году появились деньги нового образца. Их украшением стали орнаменты в стиле ампир и гравюры. 1897 год характеризуется устойчивостью финансовой системы, потому что бумажные деньги легко обменивались на золотые монеты.
С середины XIX столетия применялась металлографическая печать с гравюры, ставшая основой современной банковской полиграфии. В конце рассматриваемого периода было сконструировано первое устройство «Орловская печать», выпускающее яркие банкноты. Этой технологией пользуются до сих пор, поскольку она не позволяет подделать деньги.
История возникновения денег сообщает нам о том, что первые банкноты номиналом 500 рублей с изображением Петра Великого и купюры достоинством 100 рублей с фотографией Екатерины II появились в начале XX века. После революции и в годы войны произошел разлад финансовой системы. В эти периоды многие люди могли создать фальшивые деньги в неограниченных количествах. Так прогрессировала гиперинфляция и ухудшалась экономика нашей страны. Владимир Ленин провел не только НЭП и денежную реформу, но и выпустил в обращение червонцы, затем казначейские билеты. Позже были выпущены новые банкноты с дополнительными механизмами защиты.
1.2 Функции денег
Функции денег следует рассматривать во взаимосвязи с их сущностью как экономической категории и проявлении в экономике.
Функции денег выражают внутреннюю их основу и непос¬редственное содержание. Функции рассматриваются как проявление их сущности и выполняются только при участии людей. Кроме того, выполнение деньгами данных функций за¬висит от множества факторов: видов денег, денежных систем, темпов инфляции и др.
Выделяют пять основных функций денег:
— мера стоимости;
— средство накопления;
— средство платежа;
— средство обращения;
— мировые деньги.
1.Функция денег — мера стоимости.
Данная функция денег заключается в измерении стоимо¬сти товаров путем установления цен. Как всеобщий эквивалент деньги определяют стоимость всех товаров. Однако не они де¬лают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия их урав¬нивания. Все товары выступают продуктами общественно необ¬ходимого труда, поэтому действительные деньги (серебро и золо¬то), обладающие стоимостью, могут стать мерой их стоимости.
При определении стоимости товара достаточно мыслен¬но приравнять товар к деньгам, т. е. решить, сколько он может стоить. Следовательно, эту функцию выполняют идеальные деньги. У товаропроизводителя не обязательно должны быть наличные деньги, чтобы измерить стоимость своих товаров.
Количественная оценка товара в деньгах называется це¬ной. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию.
Основой цен и их движения является закон стоимости. Цена товара формируется на рынке и при равенстве спроса и предложения на товары зависит от стоимости товара и стои¬мости денег. При функционировании действительных денег, если между спросом и предложением нет соответствия на рын¬ке, цена неизбежно отклоняется от стоимости (вверх и вниз), что служит сигналом товаропроизводителям, каких товаров произведено недостаточно, а каких — в избытке.