Формирование каждой сферы права начинается с зарождения определенных незыблемых основ, на которых в будущем будет опираться вся система норм права и ориентироваться субъекты, реализующие ее. Этим фундаментом права обуславливающее направление построения и развития всей системы являются ее принципы. Под принципами понимают первоначальную руководящую идею, и их отсутствие предполагает отсутствие незыблемости права, а значит и отсутствие юридической силы ее норм. Уголовный процесс представляет собой совокупность норм, упорядоченных определенным образом. И как во главе любой классификации, любого системообразующего комплекса в его основе лежат принципы. Ею проникнуты не только положения уголовно-процессуального права, но и правоприменительные возможности: следователь, дознаватель, суд при конкретном использовании правовых норм не вправе отступать от основополагающих идей в виде уголовно-процессуальных принципов.
Принципы должны быть естественной основой построения системы права, отражающей объективные закономерности эпохи. Их регламентация в законе призвана оказать действенную помощь законодателю в процессе создания новых правовых норм, а правоприменителю при работе с конкретным уголовным делом.
Идея состязательности - прямое отражение проверенной веками общечеловеческой мудрости: истина рождается в споре. По-настоящему состязательным судопроизводство может считаться, когда участвующие в производстве по делу стороны в состоянии активно и на равных спорить, доказывать свою правоту, собирать и представлять доказательства, излагать свободно свои доводы, давать свое толкование фактов и событий, доказательств, связанных с рассматриваемым делом, соответствующих законов или иных правовых актов и тем самым помогать поиску правды, истины, обеспечению законности, обоснованности и справедливости акта правосудия.
Состязательность сторон как принцип уголовного судопроизводства закреплен в ст. 15 УПК РФ. Этот правило присущ абсолютно всем стадиям криминального судопроизводства. Равноправие процессуальных способностей краев, находясь компонентом процессуального равенства краев, предполагает собою единственный с многофункциональных свойств состязательности равно как многознаменательной фигуры криминального хода. Но в том числе и в этих обстоятельствах, если справедливая правда попросту недосягаема, судебный процесс должен осуществить легитимное, аргументированное и объективное разрешение. Правило состязательности судопроизводства содержит в себе манипулирование адвокатскими презумпциями. В данной взаимосвязи абсолютно разумно с воззрению формирования принципа состязательности представляется мера, содержащаяся в ст. 90 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, что определяет преюдициальное значимость с целью определенного процесса вердиктов, выброшенных согласно криминальным процессам. Данное предоставляет основа считать, то что законотворец согласовал правило состязательности криминального судопроизводства и процессуальную правду. Но существуют трудности осуществлении принципа состязательности краев в досудебных и тяжебных стадиях криминального хода. Осуществление этого принципа обязана реализоваться в абсолютно всех стадиях криминального хода.Объект исследования - общественные отношения, которые возникают вследствие реализации принципа состязательности.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие отношения по поводу реализации принципа состязательности.
Цель курсовой работы:
- проанализировать понятие, сущность и содержание принципа состязательности сторон;
- выявить проблемы реализации принципа состязательности сторон.
И следующие задачи:
- изучить состязательность сторон в системе принципов уголовного судопроизводства;
- определить понятие, сущность и значение принципа состязательности сторон;
- определить проблемы реализации принципа состязательности сторон.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.