Данная работа представляет собой исследование методов составления экономико- математических моделей.
В любой науке можно выделить отдельные направления, разделы и части по каким-нибудь признакам. Математика объединяет в себе большое число предметов – от классической линейной алгебры и математического анализа до современной актуарной математики.
Деление математической науки на теоретическую и прикладную математику является наиболее крупной её классификацией. Теоретическая математика занимается вопросами, развивающими саму математику как науку. К прикладной математике относятся те разделы и методы, специально созданные для решения задач возникающих на практике. Но такое разделение математической науки считается условным. Потому что какой-то метод, будучи применён для решения практической задачи, не становится навсегда прикладным, также любой теоретический результат когда-то может быть привлечён для решения прикладной проблемы.
Прикладная математика проникает в различные сферы нашей жизни, приспосабливая к ним свой многофункциональный инструмент. Отсюда и появляются такие прикладные направления, как математическая экология, математическая социология, математическая экономика, финансовая математика, математическая лингвистика.
Актуальность исследования заключается в настоящем отношении к математическому моделированию и в ее уровне развития и степени востребованности в наше время.
Исследуется объект экономики на предмет составления модели экономических систем.
Предмет исследования состоит в определении модели межотраслевого баланса трёхсекторной экономики республики Дагестан.
Цель исследования: создать конкретную модель межотраслевого баланса трёхсекторной экономики республики Дагестан
Задачи исследования:
- изучить математическое моделирование экономических систем и явлений;
- проанализировать трёхсекторную модель экономики;
- описать модель межотраслевого баланса Леонтьева;
- разработать модель межотраслевого баланса трёхсекторной экономики на основе данных статистики экономики республики Дагестан.
Теоретическая и методологическая база исследования
При написании выпускной квалификационной работы использовались труды отечественных специалистов: В.М. Гончаренко, В.Ю. Попова, И.Н. Дрогобыцкого, Н.Н. Данилова, В.А. Колемаева, К.Р. Адамадзиева.
Информационная база исследования
Для выполнения анализа в практической части были использованы данные статистики некоторых секторов экономики республики Дагестан с Госкомстата.
Методологическую базу данной исследовательской работы составили следующие методы:
- эмпирические (измерение, наблюдение, описание);
- теоретические ( мысленное моделирование, абстрагирование, обобщение);
- методы экономического исследования ( метод научных абстракций, анализ и синтез).
История развития и становления математической экономики как науки.[6]
Ещё Ф.Кенэ использовал математические модели в иллюстративных и исследовательских целях(1758 г., «Экономическая таблица»), потом А.Смит (классическая макроэкономическая модель), также Д.Рикардо (модель международной торговли). Большой вклад в развитие моделирования рыночной экономики в ХIХ внесла математическая школа ( Л.Вальрас, Ф.Эджворт, О.Курно, В.Парето и др.). Уже в ХХ веке очень широко использовались математические методы моделирования.С их применением связаны все работы, которые удостоились Нобелевской премии по экономике (Р.Солоу, В.Леонтьев, Д.Хикс, П.Самуэльсон и др.). Высокий уровень формализации обеспечивает развитие макроэкономики, микроэкономики, прикладных дисциплин. [6] Основу этому положил прогресс в областях прикладной математики – теории игр, математического программирования, математической статистики. в начале ХХ века большой вклад в развитие математического моделирования экономики России внеслиЕ.Е.Слуцкий и В.К.Дмитриев. В 1930-е – 50-е годы вследствие идеологических ограничений тоталитарного режима в этой области [6] не наблюдалось продвижения. В 1960-е – 80-е годы возродилось экономико-математическое направление ( Л.В.Канторович, В.С.Немчинов, В.В.Новожилов). строились многоуровневые системы моделей народно-хозяйственного планирования, оптимизационные модели предприятий и отраслей. Моделирование процессов переходного периода представляет сейчас важную задачу. [6]
Любое экономическое исследование предполагает всегда объединение теории и практики. Теоретические модели используются для описания и объяснения наблюдаемых процессов, а статистические данные собираются с целью эмпирического построения и обоснования моделей.