Организация производства и оборота алкогольной продукции в России занимает особое место, как в экономике, так и в социальном развитии страны.
С одной стороны, производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции составляет необходимый источник пополнения государственного бюджета, а с другой, влечет негативные последствия для общества, имея в виду пагубное влияние употребления алкоголя на возраст активной жизнедеятельности населения, производительность труда, демографическую ситуацию, на здоровье населения в целом.
Вызывает тревогу высокая смертность граждан, как от неумеренного употребления алкоголя, так и от употребления некачественной контрафактной алкогольной продукции и разного рода спиртосодержащих средств, предназначенных для технического использования.
В качестве тенденции государственного регулирования в указанной сфере следует отметить усиление и, в определенной мере, централизацию государственного контроля, что нашло отражение во введении в действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Несомненно, введение ЕГАИС оказалось прогрессивным методом призванным обеспечить всеобъемлющий контроль над объемами производства и движением алкоголя между участниками алкогольного бизнеса.
При введении единой государственной автоматизированной информационной системы проблемы со скрытым оборотом алкоголя, производимого легальными участниками алкогольного рынка, неминуемо повлияло на увеличение налоговых отчислений от алкогольного бизнеса.
Только по официальным данным в России от отравления суррогатами и чрезмерного употребления алкоголя ежегодно умирает около 40 тысяч человек. Приведенные данные свидетельствуют не просто о проблемах в алкогольной отрасли, а о трагедии государства.
Не приходится говорить также о культуре потребления населением алкогольной продукции. В структуре потребления алкоголя первые места занимают крепкие спиртные напитки (такие как водка, коньяк) и пиво, деятельность по производству и реализации которого не регулируется законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Деятельность по производству натуральных вин, употребление которых в небольших количествах медициной признается благоприятствующим здоровью, не обеспечивается должной поддержкой государства. Кроме того, население нередко отдает предпочтение алкогольной продукции зарубежных государств, полагая, что российское вино проигрывает своему иностранному конкуренту по качественным характеристикам.
Глубокое, последовательное и всестороннее рассмотрение требующих разрешения вопросов позволит выстроить устойчивую концепцию административно-правового регулирования, способную активировать эффективное функционирование алкогольной отрасли внутри страны и занятие российской алкогольной продукцией достойных позиций на мировом товарном рынке.
В связи с этим представляется, что избранная тема имеет актуальное значение для разработки, как научной базы, так и законотворческой деятельности в целях оптимального и наиболее рационального решения проблемы организации производства и оборота алкогольной продукции, выбора конкретных форм и методов государственного управления в этой сфере.
Основной целью работы является комплексное исследование вопросов государственного регулирования алкогольного рынка России, его нормативно-правовой базы, анализ методов государственного управления и оценка их эффективности, выработка конкретных предложений, направленных на совершенствование правового регулирования в данной сфере.
Достижение поставленной цели обусловило постановку и необходимость решения, следующие основных задач:
- раскрыть значение административно-правового регулирования производства и оборота алкогольной продукции и выявить его формы;
- проанализировать исторические этапы правового регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в России в XVII-XX веках;
- исследовать правовые требования к производству и обороту алкогольной продукции как форму административно-правового регулирования;
- проанализировать порядок лицензирования деятельности по производству и обороту алкогольной продукции как форму административно-правового регулирования;
- исследовать особенности механизма нормативно-правового регулирования порядка маркировки алкогольной продукции;
- исследовать проблемы нормативно-правового регулирования государственного контроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью алкогольной продукции.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; выявление особенностей этих отношений с позиции истории их развития и современного состояния.
Предмет исследования составляют нормативно-правовая база государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в России, практика применения законодательства. Особое внимание уделено анализу норм, устанавливающие административную ответственность за нарушение соответствующих правил, и практика их применения судами.