1 МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Авиационный транспорт на прямую зависит от метеорологических условий, которые могут варьироваться от благополучных до угрожающих безопасности. Существуют Федеральные авиационные правила «Подготовка и выполнение полётов гражданской авиации Российской Федерации», где метеорологическое обеспечение полётов гражданской авиации является одним из видов обеспечения полётов путём предоставления требуемой метеорологической информации пользователям воздушного пространства, органам, осуществляющим организацию воздушного движения. Основу международного и национального регулирования МОП ГА составляют рекомендации Всемирной метеорологической организации и ИКАО, а также Федеральные авиационные правила и Положения в области метеорологического обеспечения [5].
Каждое государство создает один или несколько аэродромных и/или других метеорологических органов, отвечающих соответствующим требованиям в отношении предоставления метеорологического обслуживания для удовлетворения нужд международной аэронавигации.
Аэродромный метеорологический орган выполняет, по мере необходимости, все или некоторые из следующих функций для удовлетворения потребностей, связанных с производством полетов в районе аэродрома:
1) составляет и/или получает прогнозы и прочую соответствующую информацию для полетов, которые он обеспечивает; степень ответственности такого органа за составление прогнозов зависит от наличия и использования в данном районе прогностического материала по маршрутам и аэродромам, полученного от других органов;
2) составляет и/или получает прогнозы местных метеорологических условий;
3) проводит постоянное наблюдение за метеорологическими условиями в районе аэродромов, для которых он должен составлять прогнозы;
4) проводит инструктаж, консультацию и предоставляет полетную документацию членам летного экипажа и/или другому персоналу, связанному с производством полетов;
5) снабжает авиационных потребителей прочей метеорологической информацией;
6) производит показ имеющейся метеорологической информации;
7) обменивается метеорологической информацией с другими аэродромными метеорологическими органами;
8) снабжает связанные с ним орган обслуживания воздушного движения, орган службы аэронавигационной информации и орган метеорологического слежения (по согласованию между заинтересованными метеорологическим органом, службой аэронавигационной информации и полномочными органами УВД) получаемой информацией о вулканической деятельности, предшествующей извержению, вулканическом извержении или облаке вулканического пепла [7,15].
1.1 Метеорологические органы
Метеорологические органы, предназначенные для обслуживания авиации, находящиеся на аэродромах, называются аэродромными метеорологическими органами. На основе регионального аэронавигационного соглашения метеорологические органы выпускают прогнозы по аэродрому, к которым относятся прогнозы TAF и прогнозы типа ''тренд''. Помимо непрерывного наблюдения за метеорологическими условиями на аэродроме (аэродромах), находящихся в сфере их ответственности, подготовки прогнозов местных метеоусловий, предупреждений по аэродрому и предупреждений о сдвиге ветра эти органы также обеспечивают инструктаж, консультации, предоставляют полетную документацию и другую метеорологическую информацию и осуществляют показ карт погоды, сводок, прогнозов, данных, полученных с помощью метеорологических спутников, наземного метеорологического радиолокатора или сети радиолокаторов. Большая часть такой информации поступает от ВЦЗП или от других метеорологических органов (которые могут быть расположены в других странах). Кроме того, метеорологические органы поставляют оперативную метеорологическую информацию авиационным пользователям и обмениваются такой информацией с другими метеорологическими органами. Это включает также обмен информацией OPMET, как это предусмотрено региональным аэронавигационным соглашением. Наряду с этим, при необходимости, метеорологические органы снабжают связанные с ними органы ОВД, службы авиационной информации и соответствующие ОМС (по согласованию между заинтересованными органами ОВД, САИ и метеорологическими полномочными органами) информацией о вулканической деятельности, предшествующей извержению, извержениях вулканического пепла или наличии вулканического пепла в атмосфере. Однако метеорологические органы имеются не на всех международных аэродромах и в отношении таких аэродромов в соответствующих аэронавигационных планах документах о внедрении средств и служб, указывается наименование и расположение метеорологического органа, предназначенного предоставлять информацию ОРМЕТ по аэродрому, эксплуатантам, органам ОВД и другим заинтересованным сторонам [8,9].
ФАП «Предоставление метеорологической информации для обеспечения полётов воздушных судов» определяют метеорологический орган, который осуществляет наблюдения за метеорологическими параметрами, их обработку и предоставление информации для обеспечения полётов воздушных судов. Помимо этого, существует провайдер метеорологической информации – физическое или юридическое лицо, предоставляющее метеорологическую информацию для обеспечения полётов ВС. В Российской Федерации ответственным за МОП ГА является Росгидромет, а точнее оперативно-производственным учреждением, осуществляющим МОП ГА по российским и международным авиалиниям, полётов первых лиц государства и глав иностранных государств, делегаций органов государственной власти федерального и регионального уровня и подобных, является федеральное государственное бюджетное учреждение «Авиаметтелеком Росгидромета».
ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» — это организация, с регионально-распределённой сетью структурных подразделений, осуществляющих метеорологическое обслуживание ГА в рамках единого пространства в интересах авиационных пользователей.
Метеорологическое обеспечение ГА осуществляют аэродромные органы, к которым относятся – это авиационный метеорологические центры (АМЦ), авиационные метеорологические станции с синоптической частью (АМСГ I, II, III разряда), авиационные метеорологические станции без синоптической части (АМСГ IV разряда), оперативные группы, размещённые в аэропортах и на аэродромах РФ [10].
Основной из перечисленных структур является АМСГ, которая с учетом присвоенного разряда обеспечивает экипажи ВС, работников службы ОВД и аэродромной службы необходимой метеорологической информацией в объеме, предусмотренном ФАП «Предоставление метеорологической информации для обеспечения полетов воздушных судов». Особенностью АМСГ IV разряда является то, что эти станции не имеют синоптической группы, а техник метеоролог получает от закрепленного АМЦ или АМСГ более высокого разряда прогнозы погоды по своему аэродрому [30].
1.2 Метеорологические и радиолокационные наблюдения на аэродроме
Наблюдения за условиями погоды осуществляются посредством приборов и визуальной оценки; результаты этих наблюдений используются для посадки, взлета, навигации на маршруте и определения параметров полета, а также как основа для составления прогнозов. Данные наблюдений, используемые в основном для обеспечения полетов воздушных судов, именуются "информация ОРМЕТ", а данные наблюдений, используемые в основном для составления прогнозов, считаются "основными метеорологическими данными". Информация ОРМЕТ включает в себя сводки по аэродрому, прогнозы для посадки, прогнозы по аэродрому, данные специальных наблюдений с борта, информацию SIGMET и AIRMET, консультативную информацию о тропических циклонах и вулканическом пепле, а также прогнозы ВСЗП. Основные метеорологические данные включают в себя данные синоптических приземных наблюдений и наблюдений в верхних слоях атмосферы, снимки со спутников, а также данные, полученные с помощью метеорологических радиолокаторов, и данные регулярных наблюдений с борта воздушных судов [11].
Во многих пунктах наблюдение осуществляется с помощью полностью автоматических систем наблюдения. Такое оборудование обычно является составной частью комплексной автоматической системы, данные отображения которой передаются авиационным метеорологическим станциям, метеорологическим органам, службам брифинга и органам ОВД. Полуавтоматические системы наблюдения обеспечивают возможность ручного ввода метеорологических элементов, недоступных для наблюдения средствами системы.
На аэродромах обычно производятся регулярные наблюдения и их результаты сообщаются с часовым или получасовым интервалом, как это предусмотрено региональным аэронавигационным соглашением. В случае необходимости, возникшей вследствие оперативно-значимых изменений метеорологических условий, производятся специальные наблюдения и составляются сводки, когда подобные изменения имеют место между регулярными наблюдениями.
Данные наблюдений составляются в виде сводки для распространения на местном аэродроме или за его пределами. В зависимости от их использования сводки составляются в двух формах: местные регулярные и специальные сводки открытым текстом с сокращениями, предназначенные для распространения и использования на аэродроме составления сводки, либо как регулярные метеорологические сводки по аэродрому (METAR) и специальные метеорологические сводки по аэродрому (SPECI), предназначенные для распространения и использования за пределами аэродрома составления сводки [7].
Метеорологическая информация представляющаяся эксплуатантам и членам летного экипажа, включает в себя следующие элементы:
1) прогнозы (ветра и температуры воздуха на высотах, влажность воздуха на высотах, геопотенциальной абсолютной высоты эшелонов полета, эшелона полета и температуры тропопаузы, направления, скорости и эшелона полета максимального ветра, кучево-дождевых облаков, обледенения, турбулентности в ясном небе и в облаках, явлений SIGWX.);
2) METAR или SPECI (включая прогнозы типа "тренд", выпускаемые в соответствии с региональным аэронавигационным соглашением) для аэродромов вылета и намеченной посадки, а также для аэродромов взлета, маршрута полета и для запасных аэродромов пункта назначения;
Пример сводки METAR:
MЕTAR UUWW 151400Z 11002MPS 0500 R24/1200U +SN VV002 00/М00 Q0994 TEMPO 1000 SN
Содержание сводки METAR:
Регулярная сводка на 14.00 МСВ 15 (числа месяца) по аэродрому Внуково. Направление приземного ветра 110 градусов, скорость ветра 02 м/с, видимость 500 м, дальность видимости на ВПП в зоне приземления для ВПП с курсом посадки 240 градусов составляет 1200 м и за прошедшие 10 мин видимость улучшалась; сильный снег, вертикальная видимость 60 м, температура 00 градусов Цельсия, точка росы минус 00 градусов Цельсия; QNH 994 гектопаскалей; в течение следующих 2-х часов временами видимость 1000,умеренный снег.
Пример сводки SPECI:
SPECI UUWW 101100Z 05012G18MPS 2500 +TSRA BKN005CB
Содержание сводки SPECI:
Выборочная специальная сводка на 11.00 МСВ 10 (числа месяца) по аэродрому Внуково. Направление приземного ветра 50 градусов; скорость ветра 12 м/с с порывами до 18 м/с; видимость 2500 м, сильная гроза, дождь, значительная кучево-дождевая облачность - от 5/8 до 7/8 окт на высоте 150 метров.
3) прогнозы TAF или измененные TAF для аэродромов вылета и намеченной посадки, а также аэродромов взлета, на маршруте и для запасных аэродромов пункта назначения;
Пример прогноза по аэродрому TAF:
TAF YNPC 200130Z 200312 16004MPS 9000 BKN020 ВЕСМG 0б08 SCT0l5CB BKN020 TEMPO 0812 18009G14MPS 1000 TSRA SCT010CB BKN020 FM1200 15004MPS 9999 BKN020 BKN100
Содержание прогноза:
Прогноз по аэродрому Санкт-Петербург составлен 20 числа месяца в 01 час 30 мин МСВ на период с 03 до 12; направление ветра у земли 160 градусов, скорость 4 м/с, видимость 9 км, значительная облачность на высоте 600 м, в период 06 до 08 рассеянная кучево-дождевая облачность на высоте 450 ми значительная облачность на высоте 600 м; временами с 08 до 12 направление приземного ветра 180 градусов 9 м/с с порывами до 14 м/с, видимость 1000 м, умеренная гроза с дождем, рассеянная кучево-дождевая облачность на высоте 300 м и значительная облачность на высоте 600 м. С 12 МСВ направление приземного ветра 150 градусов, скорость 4 м/с, видимость 10 км, значительная облачность на высоте 600 м и 3000 м.
4) прогнозы для взлёта;
5) информация SIGMET и соответствующие специальные донесения с борта, касающиеся всего маршрута;
6) консультативная информация о вулканическом пепле и тропических циклонах, касающаяся всего маршрута;
7) согласно региональному аэронавигационному соглашению зональные прогнозы GAMET и/или зональные прогнозы для полетов на малых высотах в картографической форме составляются для выпуска информации AIRMET и информации AIRMET для полетов на малых высотах в отношении всего маршрута;
8) предупреждения по аэродрому для местного аэродрома;
9) изображения, получаемые с помощью метеорологических спутников;
10) информация наземных метеорологических локаторов.
Наблюдения, проводимые с помощью метеорологического радиолокатора (МРЛ), позволяют обнаруживать грозы и тропические циклоны и следить за их прохождением, а также производить оценку выпадающих осадков и высоты облаков. Эта информация используется для раннего предупреждения об определенных метеорологических явлениях, представляющих опасность для авиации, особенно в окрестностях аэродромов и при подготовке прогнозов типа "тренд". Радиолокационные данные обычно доступны только для местных пользователей, но во многих частях мира данные, поступающие от крупных радиолокационных сетей, распространяются среди метеорологических органов и других авиационных пользователей посредством различных систем обработки данных и высокоскоростных каналов связи в кодированной или графической форме и, в частности, в цифровой форме. Обработанная и интегрированная информация от метеорологических РЛС зачастую выводится на дисплеи персонала ОВД через системы ОВД.
ДМРЛ-С устанавливаются Росгидрометом на территории РФ, с целью создания единой системы радиолокационных метеорологических наблюдений Росгидромета.
На сегодняшний день дистанционные доплеровские метеорологические радиолокаторы с поляризационной обработкой сигналов для оперативных служб Росгидромета и авиационных синоптиков являются уникальным средством метеорологических наблюдений, т.к. позволяют в режиме реального времени отслеживать информацию о местоположении и перемещение мезомасштабных облачных образований, возникновении зон интенсивных осадков, фиксировать зоны опасных явлений, в том числе гроз, града, шквалов, следить за их развитием и перемещением. Современные ДМРЛ-С имеют радиус обзора 250-300 км и позволяют осуществлять циклические наблюдения с периодичностью от 3 до 15 минут в круглосуточном автоматизированном режиме, предоставляя данные с высоким пространственным разрешением (0,5-1 км) на площади до 200 тыс.км2 [22,23].
Радиолокационная информация радиолокаторов ДМРЛ-С хорошо дополняет данные метеорологических спутников, которые для зондирования атмосферы используют пассивные методы, но в отличие от них, специально разработанное для радиолокатора ДМРЛ-С программное обеспечение (ПО ВОИ «ГИМЕТ-2010») даёт возможность заниматься обработкой и интерпретацией радиолокационной информации. Кроме того, позволяет соотносить метеоявления на карте ДМРЛ-С с синоптической ситуацией. Карта метеорологических явлений представлена в Приложении 1.
1.3 Авиационные метеорологические прогнозы
Прогнозы TAF составляются в соответствии с общей формой сводок METAR. Они включают информацию о приземном ветре, видимости, прогнозируемых особых явлениях погоды и облачности, а также о существенных изменениях этих элементов. Прогнозы явлений погоды составляются для района аэродрома, т. е. зоны в пределах радиуса примерно 8 км от контрольной точки аэродрома. Слово "примерно" используется для учета аэродромов, периметры которых не являются строго окружностью радиусом 8 км от контрольной точки аэродрома. Прогнозы облачности составляются для аэродрома и его окрестностей, т. е. зоны, расположенной в пределах радиуса примерно 16 км от контрольной точки аэродрома. Прогнозы максимальной и минимальной температуры включаются в соответствии с региональным аэронавигационным соглашением. Период действия прогнозов TAF определяется для каждого региона на основании регионального аэронавигационного соглашения, однако он должен составлять 6–30 ч включительно. При выпуске TAF метеорологические органы гарантируют, что на аэродроме в любой конкретный период времени действует только один TAF [21].
В большинстве регионов ИКАО предоставляются прогнозы, касающиеся выполнения посадки. Они составляются в виде прогнозов типа "тренд", которые содержат краткую информацию о любых ожидающихся в течение двух часов изменениях, следующих одного или нескольких метеорологических элементов: приземного ветра, видимости, погоды и облачности. Прогноз типа "тренд" всегда прилагается к местной регулярной или специальной сводке, а также к сводке METAR или SPECI. Прогнозы погодных явлений составляются для района аэродрома, т. е. зоны, расположенной в пределах радиуса примерно 8 км от контрольной точки аэродрома. Слово "примерно" используется для учета аэродромов, периметры которых, не являются строго окружностями радиусом 8 км относительно контрольной точки аэродрома. Прогнозы облачности составляются для аэродрома и его окрестностей, т. е. зоны в пределах радиуса примерно 16 км от контрольной точки аэродрома.
1.4 Метеорологическое обеспечение аэропорта Архангельск
Метеорологическое обеспечение для аэропорта города Архангельск предоставляет АМЦ I разряда.
Прогнозы погоды по аэродрому составляются аэродромным метеорологическим органом и состоят из краткого сообщения об ожидаемых метеорологических условиях на аэродроме в течение определенного периода времени. Прогноз содержит сведения о приземном ветре, видимости, явлениях погоды и облачности, а также об ожидаемых существенных изменениях одного или нескольких из этих элементов в течение данного периода времени.
Прогнозы погоды для посадки предназначены для экипажей воздушных судов, следующих на аэродром и находящихся от него в пределах 1 часа полетного времени. Прогноз для посадки составляется аэродромным метеорологическим органом с синоптической частью ежечасно, а также по запросам диспетчеров и экипажей воздушных судов на период 2 часа. Прогнозы для посадки, по согласованию с эксплуатантом, составляются либо в виде самостоятельного, либо в виде прогноза типа "тренд". Самостоятельный прогноз погоды "на посадку" состоит из краткого изложения ожидаемых метеорологических условий в районе соответствующего аэродрома и содержит сведения о следующих элементах и явлениях погоды: приземном ветре, видимости, облачности и всех опасных для авиации явлений погоды. Период действия самостоятельного прогноза для посадки – 2 часа, начиная с момента составления.