1.1. Геологические и гидрологические условия
Инженерно-геологические условия участка строительства являются сложными, вследствие:
1) наличия неоднородной толщи слабых грунтов, распространенных практически повсеместно;
2) возможного опасного развития геодинамических и техногенных процессов и явлений.
Физико-механические свойства грунтов
физико-механическим свойствам грунтов выделено 5 инженерно-геологических элементов. Участок относится к I категории сложности.
Грунты ИГЭ – 1 представлены насыпными уплотненным щебенистым грунтом с песком, супесью и строительным мусором. Мощностью 0,2-1,0 м
Грунты ИГЭ – 2 представлены супесью твердой, маловлажной с редким щебнем, корнями растений и редкими линзами погребенной почвы. Мощностью слоя до 4,30 м
плотность – 1,54 г/см3;
пористость – 43 %;
коэффициент пористости – 0,798;
степень водонасыщенности – 0,387;
число пластичности – 0,04;
показатель текучести – 0;
модуль деформации – 131 кгс/см2 при замочке 97 кгс/см2;
удельное сцепление - 0,28 кгс/см2;
угол внутреннего трения – 27?.
Грунты ИГЭ – 3 супесь твердая, маловлажная (редко суглинок)
со щебнем от 20 % до 40 %;
плотность – 2,07 г/ см3
пористость – 32 %;
коэффициент пористости – 0,39;
степень влажности – 0,58.
Грунты ИГЭ –4 щебенистый грунт с песчаным заполнителем до 40 %;
плотность – 1,96 г/ см3
угол внутреннего трения – 38 ?;
удельное сцепление – 0,00 кгс/см2;
модуль деформации – 300 кгс/см2.
Грунты ИГЭ –5 известняк сильно выветрелый трещинов («разборная скала»)
плотность – 2,0 г/ см3
пористость – 32 %;
временное сопротивление сжатию 200 кгс/см2.
Участок пригоден для строительства. Естественным основанием фундаментов могут служить грунты ИГЭ – 3; 4; 5 с нормативными и расчетными характеристиками.
Подземные воды располагаются ниже уровня фундамента предполагаемого объекта строительства.
?
1.2. Краткая климатическая справка
Таблица 1
Климатические районы Климатические подрайоны Среднемесячная температура воздуха в январе, °С Средняя скорость ветра за три зимних месяца, м/с Среднемесячная температура воздуха в июле, °С Среднемесячная относительная влажность воздуха в июле, %
I IIВ От 0 до -7 - От +8 до +19 -
1.3. Генеральный план
Участок имеет прямоугольную форму, размеры в плане 50 х 80 (м). К основным ветрам здание расположено под углом 45о. Разрыв с существующими зданиями – в соответствии с противопожарными и санитарными нормами. Принятая в проекте схема благоустройства и озеленения участка размещения малоэтажного жилого дома обеспечивает благоприятные условия проживания и отдыха граждан. На прилегающей к дому территории предусмотрены пешеходные дорожки и тротуары, имеющие асфальтовое покрытие ; площадка для отдыха; На территории также предусмотрены элементы озеленения: посев трав, кустарники, деревья, цветники.
Технико-экономические показатели генерального плана приведены в таблице 3
Таблица 3
Технико-экономические показатели генерального плана
№ Наименование Ед.изм. Количество
1 Площадь участка м2 20689
2 Площадь застройки м2 4224
3 Площадь озеленения м2 15103
?
1.4. Объемно-планировочные решения
Жилой дом относится к малоэтажным жилым домам:
• класс здания по степени долговечности = 1,
• класс здания по степени огнестойкости = 2,
• фундамент – ленточный монолитный,
• стены – панельные,
• перекрытия и покрытия – безбалочные монолитные,
Все жилые комнаты освещены естественным светом в соответствии с требованиями СНиП , комнаты в квартирах имеют отдельные входы, высота помещения - 2,8 м. Кухня оборудована вытяжной естественной вентиляцией, мойкой, электроплитой. Стены возле кухонного оборудования облицовывающая глазурованной плиткой, остальные - моющимися обоями. Пол в квартирах покрыт линолеумом по растворной стяжке.
В проектируемом доме каждая квартира состоит из следующих помещений:
• жилые комнаты,
• кухня,
• передняя (коридор),
• ванная,
• туалет,
• балкон.
1.5. Конструктивные решения
Наружные стены
Наружные стены здания согласно проекту панельные, с последующей облицовкой из красного кирпича М-100 и жестким плитным утеплителем «ISОVЕR»”,фимы «Sаint Gоbаin».
Перекрытия и покрытия
Перекрытия и покрытия запроектированы безбалочными из монолитного железобетона. Применение монолитных плит перекрытий и покрытий увеличивает жесткость здания. Кровля запроектирована шатровая из асбестоцементных листов уложенных по стропильным конструкциям.
Перегородки
Перегородки применяются монолитными, межквартирные и межкомнатные гипсокартонные на металлическом каркасе. Применение сборных перегородок ускоряет процесс строительства и уменьшает мокрые процессы на строительной площадке.
Полы
Полы в жилых и общественных зданиях должны удовлетворять требованиям прочности, сопротивляемости износу, достаточной эластичности, бесшумности, удобства уборки. Конструкция пола рассмотрена как звукоизолирующая способность перекрытия плюс звукоизоляция конструкции пола. Покрытие пола в квартирах принято из линолеума на теплоизолирующем основании. Во встроенных помещениях приняты мозаичные полы.
Положительными сторонами данных полов является их гигиеничность и бесшумность. Отрицательные стороны - большая трудоемкость, что также увеличивает срок строительства.
Отделка
Наружная отделка: цокольная часть из рельефных цокольных блоков заводского изготовления. Отделка стен орнаментальная - из облицовочного красного и более светлого кирпича. Дверные блоки окрашиваются масляными красками или эмалями теплых тонов, оконные проемы из ПВХ.
Внутренняя отделка: в квартирах стены обклеиваются обоями после штукатурки кирпичных стен. Кухни обклеиваются моющимися обоями, а участки стен над санитарными приборами облицовываются глазурованной плиткой. В санкабинах полы из керамической плитки. Стены облицовывают керамической плиткой.
Лестничная клетка запланирована как внутренняя повседневной эксплуатации, из сборных железобетонных элементов. Во входном узле лестницы из отдельных бетонных наборных ступеней. Лестница двухмаршевая с опиранием на лестничные площадки. С лестничной клетки имеется выход на кровлю по металлической лестнице, оборудованной огнестойкой дверью. Лестничная клетка имеет искусственное и естественное освещение через оконные проемы. Все двери по лестничной клетке и в тамбуре открываются в сторону выхода из здания. Ограждение лестниц выполняется из металлических звеньев, а поручень облицован пластмассой.
1.5. Инженерные решения
Отопление
Отопление и горячее водоснабжение запроектировано из магистральных тепловых сетей, с нижней разводкой по подвалу. Приборами отопления служат радиаторные батареи. На каждую секцию выполняется отдельный тепловой узел для регулирования и учета теплоносителя. Магистральные трубопроводы и трубы стояков, расположенные в подвальной части здания изолируются и покрываются алюминиевой фольгой.
Водоснабжение
Холодное водоснабжение запроектировано от внутриквартального коллектора водоснабжения. Вода подается по внутридомовому магистральному трубопроводу, расположенного в подвальной части здания, который изолируется и покрывается алюминиевой фольгой. Вокруг дома выполняется магистральный пожарный хозяйственно-питьевой водопровод с колодцами, в которых установлены пожарные гидранты.
Канализация
Канализация выполняется внутридворовая с врезкой в колодцы внутриквартальной канализации. Из каждой секции выполняются самостоятельные выпуска хозфекальной и дождевой канализации.
Энергоснабжение
Энергоснабжение выполняется от городской подстанции с запиткой по две секции двумя кабелями - основной и запасной. Встроенные помещения запитываются отдельно, через свои электрощитовые.
Телевидение
На кровле монтируются телевизионные антенны, с их ориентацией на телецентр и установкой усилителя телевизионного сигнала. Все квартиры подключаются к антенне коллективного пользования.
Телефонизация
Из внутриквартальной телефонной сети к зданию подводится телефонный кабель.
Телефонные коробки устанавливаются в электрощитах, вертикальная разводка кабеля до коробок выполняется в винипластовых трубах диаметром 25 мм.
?
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
?
2.1. Введение
К работам 1 этапа подготовительного периода относятся:
• уборка крупных камней и мусора, находящегося на площадке;
• вырубка кустарника, снятие растительного слоя.
К работам 2 этапа подготовительного периода относятся:
• ограждение и освещение объекта;
• вертикальная планировка;
• прокладка временных коммуникаций;
• устройство временных зданий и сооружений;
• устройство временных дорог;
• обеспечение связи.
Ограждение строительной площадки выполняют сборно-разборными из инвентарных деревянных щитов и стоек.
Перед началом земляных работ на местность должны быть перенесены все оси строящегося здания.
Строительная площадка должна быть обеспечена водой и электроэнергией. Водопровод прокладывается под землей на глубине не менее глубины промерзания грунта. Канализацию прокладывают с уклонами, обеспечивающими сток жидкости на глубине не менее глубины промерзания грунта.
Силовую электросеть прокладывают подземным кабелем от трансформаторной подстанции к распределительному узлу. Кабель укладывают в траншею глубиной 80 – 110 см. От распределительного узла к потребителям энергия подается наземным кабелем.
Временные здания бытовых помещений контейнерного типа.
Временные дороги на строительной площадке устраиваются для движения автомобильного транспорта и имеют грунтовое покрытие.
?
2.2. Технико-экономические параметры
Экономические показатели определены объемно планировочным и конструктивным решениями, с четким соблюдением соотношения в квартирах жилой и подсобной площадей, расположение санитарных узлов и кухонного оборудования. Общую площадь квартир рассчитывают как сумму площадей жилых и подсобных помещений.