ВВЕДЕНИЕ
С древних времен логистика считалась преимущественно военной дисциплиной и подразумевала в основном обеспечение военных формирований всем необходимым.
Современная военная география, изучающая военно-политические, военно-экономические, физико-географические условия и оперативное снабжение возможных сухопутных и морских театров военных действий, использует наработанные ранее логистические методы. Так, исследуются: военно-экономический потенциал, основные энергетические и промышленные центры стратегического и военного значения, степень зависимости производства от импорта стратегических материалов; возможность использования местных ресурсов продовольствия, строительных материалов, транспортных средств ремонтной базы, путей сообщения, складских комплексов.
В послевоенный период резкого экономического подъема многие методы логистики, применявшиеся во время Второй мировой войны, временно отодвинулись на второй план, а точнее были забыты. До 1950-х гг. менеджмент и маркетинг решали, в основном, проблемы удовлетворения спроса и насыщения послевоенного товарного рынка. На том тапе развития промышленного производства товары представляли собой однообразный ассортимент, и притом более значительное внимание по сравнению с оформлением при производстве продукции уделялось ее функциональным качеством. Выполненные в одном цвете и габаритах товары практически идентичны.
В период экономического спада в 1950-х гг. менеджмент начал изучать сети физического распределения продукции. В тот же период, с развитием маркетинга, многие компании стали придавать большое значение удовлетворению различных требований потенциальных потребителей к продукции на различных сегментах рынка. Экономический спад и сокращение объемов прибыли привели к созданию такой экономической ситуации, в которой промышленное производство и торговля вынуждены были искать более эффективные системы контроля над затратами.
На многих предприятиях и в организациях менеджмент пришел к выводу, что физическое распределение продукции производственного и потребительского назначения представляет собой вид деятельности, затратам на которую не придавалось внимания, и они до сих пор не оценивались.
Одновременно появились определенные тенденции, которые привели к необходимости сосредоточить внимание на распределении продукции.
Прежде всего, быстрыми темпами начала расти стоимость транспортных услуг, поэтому традиционные методы распределения продукции стали более дорогими. В этой связи возникла необходимость более жесткого контроля транспортных расходов практически на всех видах транспорта, особенно железнодорожном и автомобильном, тарифы на грузовые перевозки которых являются выше тарифов на грузовые перевозки водным транспортом.
В начале 1960-х гг. ассортимент товаров существенно расширился, что явилось прямым следствием маркетинговой политики, направленной на то, чтобы удовлетворять потребности каждой отдельной группы потребителей, а также каждого потребителя в продукции, в которой они нуждаются. Однако до того периода система распределения на предприятиях и в организациях строилась исключительно на функциональной основе при отсутствии теории и концепции интеграционного процесса товародвижения. Такое положение объясняется следующими факторами.
Прежде всего, до широкого распространения вычислительной техники отсутствовали возможности интеграции процесса товародвижения, более того, не предлагалось, что межфункциональная интеграция может повысить результативность распределения продукции. Таким образом, даже начальное развитие информационных технологий не затронуло процесс товародвижения. Внедрение вычислительной техники на ранних этапах ее развития способствовало совершенствованию отдельных распределительных функций, таких как оборот заказов, управление запасами, транспортные операции.
Далее, в этот период наблюдается довольно изменчивый экономический климат резкие колебания рыночных условий. Целевой функцией предприятий и организаций становится непрерывное наращивание прибыли, что, в свою очередь, существенно повлияло на решение задач в отношении всемирного сокращения расходов. В этот период невозможно было сломить сложившийся стереотип функционального разделения учета издержек и их снижения, а интеграционные процессы в системе распределения предполагают возможное увеличение издержек в отдельной функциональной области товародвижения, которое позволяет снижать общие расходы в системе распределения.
Современной тенденцией развития отечественной экономики является ее эволюция в экономику потребителя. Происходящие изменения привели к изменению российского покупателя, который становится более взыскательным, поскольку имеет возможность выбора продавца, способного обеспечить реализацию ожидаемого уровня потребительских предпочтений. Поэтому, одной из важных тем для организаций становится эффективная реализация продукции, которая может быть осуществлена лишь посредством удовлетворения запросов и потребностей покупателей. Ведь в условиях постоянно растущей конкуренции недостаточно произвести товар лучше, чем конкуренты, нужно уметь его и выгодно продать. Сегодня выигрывает та компания, которая ориентирована на решение проблем клиента, на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с ним.
В связи с этим, тема данной дипломной работы «Анализ эффективности логистики сбыта» - актуальна, так как сбыт продукции играет ключевую роль в производственно-хозяйственной деятельности организации, и именно продажи компании выступают индикатором результативности предпринимательской деятельности. А сам процесс управления сбытовой деятельностью, включающий в себя, кроме сбытовой политики, еще и товарную, ценовую, коммуникационную политику, направлен как на решение задач повышения организационного уровня системы управления, так и на снижение неопределенности функционирования объекта управления.
В данной дипломной работе объектом исследования выступает Российская компания ООО «Торговая компания Эридан», основным видом деятельности которой является оптово-розничная торговля бытовой химией, косметикой и парфюмерией. Предметом исследования является управление сбытовой деятельностью ООО «Торговая компания Эридан».
Основная цель дипломной работы - изучение и анализ существующего состояния организации и разработка мероприятий и рекомендаций по совершенствованию управления сбытовой деятельностью компании ООО «Торговая компания Эридан».
В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:
изучить научную и учебную литературу, а также различные публикации по вопросам организации и управления сбытовой деятельностью фирмы, тем самым рассмотреть теоретические аспекты, касающиеся темы данной дипломной работы;
- изучить и проанализировать положение дел в компании ООО «Торговая компания Эридан» за последние три года; сделать выводы об управлении сбытовой деятельностью в данной фирме и выявить существующие недостатки;
- выработать основные направления совершенствования управления сбытовой деятельностью в ООО «Торговая компания Эридан»; предложить конкретные мероприятия по повышению эффективности сбытовой деятельности компании.
Источниками получения информации по теме дипломной работы послужили: учебная и научная литература; периодические издания; публикации в Интернете; внутренняя документация ООО «Торговая компания Эридан».
Управление сбытовой деятельностью в торговой компании, подробно рассматривает Кондрашов В.М. В книге говорится о процессе управления продажами; рассматриваются цели и задачи управления сбытом в организации; подробно представлен состав и функции сбытового персонала торговой организации. Приемы стимулирования сбыта, отражены в работах Мазилкиной Е.И., Маркова А.П., Кеворкова В.В. и других авторов.
Тема управления сбытовой деятельности организации рассматривается многими отечественными и зарубежными авторами. Так, например, по вопросам организации сбыта можно выделить работы следующих авторов: Завьялов П.С., Демидов В.С., Голубков Е.П., Дихтль Е., и другие. Вопросы организации товародвижения достаточно широко изложены в трудах таких авторов, как Котлер Ф., Армстронг Г., Амблер Т., Эванс Дж. В этих работах представлены материалы о разновидностях каналов сбыта, их преимуществах и недостатках; о типах посредников сбытовой цепочки.