П.А. Столыпин – знаменитый государственный деятель и реформа-тор, председатель Совета министров Российской империи (с 1906 г.). Сто-лыпин был жестким, умным и дальновидным политиком. Большое значе-ние придавал вопросам, связанным с «наведением порядка» в обществе и антитеррористической деятельностью. П.А. Столыпин являлся сторонни-ком довольно жёстких мер, в то же время всегда стремился найти компро-мисс с оппозиционными кругами.
С уверенностью можно сказать, что вся жизнь П.А. Столыпина была посвящена служению государству. На своем жизненном пути он пребывал в должностях губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра, но самое главное – его решения меняли жизнь множества граждан.
Реформы П.А. Столыпина были направлены на развитие страны. Ре-волюция 1905-1907 гг. показала проблемы, не позволяющие России стать сильной державой. Правящий класс не мог определиться, по какому пути развиваться стране, вера в монархию была подорвана. Столыпин хотел видеть Россию современной, развитой и сильной страной. Именно поэтому он проводил реформы, которые через несколько лет должны были дать результаты и изменить страну в лучшую сторону.
Главной реформой Столыпина является аграрная реформа – ком-плекс преобразований, проводившийся в русской деревне. В 1861 г. было отменено крепостное право. Правительство начало организовывать об-щинные структуры, что мешало развитию индивидуальной собственности. На преодоление этих трудностей были направлены реформы, проводимые Столыпиным.
Помимо аграрной Столыпин провел другие реформы, направленные на улучшение экономики государства. Основу его концепции составляла смешанная, многоукладная экономика. В ней должна была присутствовать конкуренция между государственными и частными формами хозяйства.
При жизни Столыпина его реформы критиковались, а предложения встречали сопротивление в правящих кругах. Споры велись при жизни реформатора и много лет после его смерти.
Россия начала ХХ в. очень отличается от современной России и по-литически, и экономически, и ментально. Актуальность темы заключается в том, что анализ столыпинской программы преобразований показывает, что реформатор имел дело с теми же проблемами государственного строи-тельства, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Основными из них являют-ся проблемы формирования гражданского общества и правового государ-ства, вопросы функций государства и взаимоотношений ветвей власти, проблемы местного самоуправления и эффективного распределения пол-номочий и, наконец, вопросы реорганизации структуры земельной соб-ственности. Историческая заслуга П.А. Столыпина состоит в том, что он осознал данные проблемы и предложил системный подход к их решению.
Многогранной деятельности П.А. Столыпина посвящено большое количество исследований. В новейшей историографии следует выделить две волны интереса к личности П.А. Столыпина. Одна из них связана с ак-тивизацией интереса к истории в эпоху СССР. К таким работам относятся труды А. Я. Авреха, П. Н. Зырянова, И. В. Островского, В. В. Казарезо-ваи др.
Определенная стабилизация на историческом этапе новейшей исто-рии вновь обусловила постановку проблемы формирования общенацио-нальной идеологии. Интеллектуальный поиск продолжается в различных направлениях. Один из его векторов – деятельность Фонда изучения наследия П. А. Столыпина (работы П. А. Пожигайло, В. В. Шелохаева, К. И. Могилевского), направленная на изучение базовых ценностей столы-пинской программы модернизации, взаимодействие законодательной и ис-полнительной ветвей власти и др. Фонд изучения наследия П. А. Столыпи-на в 2002 г. издал уникальный библиографический указатель, включив-ший в себя информацию о научных и публицистических работах, художе-ственной и справочной литературе, вышедшей в России и за рубежом.