В современных условиях практически ни одно государство в мире не может существовать обособленно и независимо от других государств. На практике большинство государств значительно сближаются, осуществляют достаточно эффективное взаимодействие, торговлю товарами и услугами, а также осуществление совместной деятельности. Данный процесс обусловлен глобализацией, включающей большинство государств мира и затрагивающей основные направления деятельности государств.
В связи со значительным развитием международной торговли и необходимостью ее регулирования сначала в середине XX века начал действовать международный договор ГААТ, а затем, начиная с 1995 года – полноценная международная организация – Всемирная торговая организация. На сегодняшний день в ее состав входят более 160 мировых государств. Абсолютное большинство развитых мировых государств являются членами Всемирной торговой организации и участвуют в мировой торговли на ее условиях.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день большинство развитых государств являются членами Всемирной торговой организации. Российская Федерация вступила в ее состав относительно недавно – в 2012 году. Однако до сих пор идут активные споры по поводу результатов вступления Российской Федерации в состав данной международной организации, последствия ее членства в ней. Именно поэтому важно понимать, каковы перспективы членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации, последствия для развития национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей (например, автомобилестроения).
Данной проблеме в экономической и юридической литературе уделяется в последнее время большое внимание. Обращались к этой теме такие ученые, как Кольцов М.И., Лядов Э.В., Сергеева В.В. и другие
исследователи. Кроме того, этой проблеме уделяется большое внимание с точки зрения практической деятельности – приводятся различные мнения, статистические данные и перспективы развития российской экономики в целом и ее отдельных отраслей в условиях членства во Всемирной торговой организации. Также данная проблема является темой для написания кандидатских и докторских диссертаций в сфере управления, международной экономики и других смежных дисциплин.
Цель данной работы – анализ Всемирной торговой организации, последствия для экономики Российской Федерации в целом и ее отдельных отраслей.
Задачи исследования – в данной курсовой работе поставлена задача рассмотреть такие темы как:
-основы деятельности Всемирной торговой организации;
-принципы деятельности ВТО;
-функции, выполняемые Всемирной торговой организацией;
-характеристику процесса вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию;
-обязанности Российской Федерации в условиях членства во Всемирной торговой организации;
-положительные и отрицательные аспекты членства Российской Федерации при условии нахождения во Всемирной торговой организации;
-проблемы Всемирной торговой организации Угрозы и риски, связанные с членством Российской Федерации во Всемирной торговой организации;
-анализ состояния экономики Российской Федерации до и после вступления во Всемирную торговую организацию
Предмет исследования - теоретические основы деятельности Всемирной торговой организации, результаты членства во Всемирной торговой организации для Российской Федерации.
Объектом исследования работы является анализ деятельности Всемирной торговой организации.
При написании работы были использованы следующие методы исследования: сравнение, описание, анализ, синтез, дедукция и индукция, изучение внутренней документации организации, нормативной документации.
Структура работы – курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, одного приложения.