Дела, связанные с воспитанием детей, занимают значительное место среди других дел, рассматриваемых судами. Связано это с тем, что они затрагивают права несовершеннолетних детей, а дети являются высшей ценностью в жизни человека и государства в целом.
В Российском законодательстве права несовершеннолетних детей установлены Семейным кодексом РФ (далее - СК РФ) и другими Федеральными Законами, рассматривающими детей как независимых участников отношений в семье . Этот аспект семейного права приведен в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребёнка. Россия является ее участником с 1990 года . Конвенция, исходя из общеизвестного постулата: будущее любой страны зависит от ее молодых граждан, - рассматривает ребёнка как личность, за которой сохраняется неограниченное право на физическое и социальное развитие и право свободного выражения личного мнения.
Большинство семейных споров, затрагивающих права ребёнка, разрешаются их участниками путём достижения компромиссов и соглашений. Нередко, между родителями возникают разногласия, которые касаются воспитания ребёнка. И применительно к таким спорам установлено правило, что все вопросы, которые затрагивают воспитание детей, должны решаться по взаимному согласию родителей исходя из интересов детей и с учетом их мнения. На сегодняшний день при невозможности разрешения таких споров по взаимному согласию возможна судебная форма защиты прав. Эту форму для защиты нарушенных (оспоренных) прав ребёнка позволяет использовать Конституция РФ .
Законодательство РФ предусматривает и обладающие своей спецификой правила возбуждения дел, связанных с воспитанием детей, подготовки их к судебному разбирательству и самого судебного рассмотрения.
В свою очередь, рассмотрение судами дел данной категории сопровождается определенными сложностями, в частности, определением правил подсудности, установлению лиц, участвующих в деле, использования доказательств и средств доказывания. Сложности вызывают и исполнение судебных решений по данной категории дел. При этом важно и необходимо учитывать, что целью судебного процесса с участием несовершеннолетнего, прежде всего, должна являться защита прав ребёнка. Такая защита может достигаться судебным решением, а также нужно иметь в виду, что произвольное, неправовое вмешательство в жизнь семьи неприемлемо.
Все сказанное характеризует данное исследование как актуальное и дальнейшее исследование в данной области необходимо для повышения эффективности судебной защиты нарушенных или оспоренных прав детей.
Объектом исследования в дипломной работе являются отношения, возникающие при рассмотрении судом гражданских споров, связанных с воспитанием детей.
Предметом исследования выступают правовые нормы российского семейного и гражданского процессуального права, применяемые при рассмотрении судом гражданских дел, связанных с воспитанием детей, доктринальные разработки в данной области, а также судебная практика применения действующего законодательства при рассмотрении судом гражданских дел, связанных с воспитанием детей.
Цель исследования заключается в формировании комплекса представлений о процессуальных особенностях рассмотрения споров, связанных с воспитанием детей.
Для достижения данной цели поставлены следующие научно-практические задачи:
- рассмотрение правовой классификации споров, связанных с воспитанием детей;
- установление подведомственности и состава лиц по данной категории дел;
- рассмотрение правового регулирования защиты прав ребёнка в семье;
- раскрытие особенностей порядка возбуждения, подготовки дела к судебному разбирательству;
- раскрытие особенностей судебного разбирательства и вынесения судебного решения, по спорам связанным с воспитанием детей;
- рассмотрение порядка исполнения судебных решений по гражданским делам, связанным с воспитанием детей;
- освещение особенностей исполнения судебных решений об устранении препятствий в общении с ребенком;
- рассмотрение специфики исполнения судебных решений о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
Теоретическим и научным основанием данного исследования стали труды Батовой О.С., Васьковского Е.В., Ветошкина С.А., Гонгало Б.М., Демичева А.А., Женетль С.З., Исаенкова О.В., Конина В.В., Кузнецовой О.В., Мохова А.А., Решетниковой И.В., Снегиревой М.Д., Тарасовой А.Е., Толмачевой Е.Н ., Треушниковой М.К. и др.
При написании дипломного проекта были применены такие методы научного исследования, как изучение и анализ научной литературы по теме исследования, нормативно-правовой базы, а также аналитический и сравнительный методы.
Поставленные нами выше задачи обусловили структуру исследования, которая состоит из введения, трех глав, состоящих из восьми параграфов, заключения и списка использованной литературы.