1. Доклад о состоянии здравоохранения на 2018 год http://www.euro.who.int/ru/data-and-evidence/european-health-report/european-health-report-2018/european-health-report-2018.-more-than-numbers-evidence-for-all-2018
2. Ahlbom, A., Norel S. Introduction to Modern Epidemiology. Newton Lower Falls, MA: Epidemiology Resources, Inc., 1984.
3. Региональные особенности санитарно-эпидемиологической обстановки в Свердловской области за 2017 год. http://www.66.rospotrebnadzor.ru/303
4. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2017 году».
5. Ермаков, В.В. Геохимическая экология как следствие системного изучения биосферы / В.В. Ермаков // Проблемы биогеохимии и геохимической эколо¬гии (Труды Биогеохим. Лаборатории, Т.23). - М.: Наука, 1999.- С.152-183.
6. Агиров, А.Х. Пищевой фактор как основа формирования здоровья / А.Х. Агиров // Рациональное питание. Биологически активные добавки к пище в оздоровлении населения: Мат. науч.-практич. конф.- Ростов-на-Дону, 2003.-С.32-37.
7. Гаппаров, М.Г. Функциональные продукты питания / М.Г. Гаппаров // Пи¬щевая промышленность.-2003.- №3.- С.6-7.
8. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Л.Е. Голубкина // Профикс. СПб- 2003.-С. 286
9. Спиричев, В.Б. Микронутриенты в питании и здоровье человека / В.Б. Спиричев // Реализация государственной политики в области здорового пи-тания населения России: Мат. всероссийского науч.- практич. семинара.-Томск, 2000.-С. 18-34.
10. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минераль¬ными веществами. Наука и технология. / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; Под общ. ред. В.Б.Спиричева. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - С.252-253.
11. Суханов, Б.П. Питание населения Российской Федерации: проблемы и пути решения / Б.П. Суханов, М.Г. Керимова // Рациональное питание. Биологи¬чески активные добавки к пище в оздоровлении населения: Мат. науч.-практич. конф.- Ростов-на-Дону, 2003.- С.22-29.
12. Дроздова, Т.М. Физиология питания: учеб. / Т.М. Дроздова, П.Е. Волощинский, В.М, Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. – 352 с.
13. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. – 9-е изд.; перераб. И доп. / Под общ. Ред. Л.И. Пучковой. – СПб: Профессия, 2009. – 416 с.
14. Косован, А.П. Наука о хлебе в поиске оптимальных решений отраслевых проблем / А.П. Косован// Хлебопечение России. - 2012. – №1. – С. 4–6.
15. Матвеева, И.В. Приоритетные тенденции хлебопекарного рынка в биотехнологических решениях / И.В. Матвеева, М.В. Чернобыльский // Хлебопродукты. – 2016. – № 3. – С.34-36.
16. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года от 25.10.2010 № 1873. – Распоряжение Правительства РФ. – 4 с.
17. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания// под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. – М.: ДеЛи плюс, 2014. – 520 с.
18. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии) /В.М. Позняковский. – М.: Научно-издательский центр «Инфра-М», 2015. – 271 с.
19. Краус, С. Хлеб для функционального питания / С. Краус, Л. Акжигитова, В.Иунихина, Е. Люнина // Хлебопродукты. - 2003. - №2. - С.44-45.
20. Кайшев, В.Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России / В.Г. Кайшев // Пищевая промышленность. - 2006. - №3. - С.6-18.
21. Пучкова, Л.И. Экстракт зеленого чая - источник биофлавоноидов в хлебобу¬лочных изделиях / Л.И. Пучкова, И.Г. Белявская, Ж.М. Жамукова // Хлебо¬печение России. - 2004. - №2. - 26 с.
22. Покровский, В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И, Покровский [и др.]. – Новосибирск: сибирское универитетское издательство, 2002. – 344 с.
23. Пучкова, Л.И. Технология хлеба / Л.И. Пучкова, Р.Д. Поландова, И.В. Матвеева. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 599 с.
24. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минераль¬ными веществами. Наука и технология. / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; Под общ. ред. В.Б.Спиричева. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. - С.252-253.
25. Романов, А.С. Хлеб и хлебобулочные изделия. Сырье, технологии, ассортимент / А.С. Романов, О.А. Ильина, В.С. Иунихина, С.В. Краус. – М.:ДеЛи Принт, 2016. – 539 с.
26. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. Б. Спиричева. -2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548 с.
27. Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам / В.А. Тутельян [и др.]. – М.: Колос, 2002. – 424 с.
28. Чубенко, Н.Т. О ситуации в хлебопечении и на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации (позиция законодательной власти) / Н.Т. Чубенко // Хлебопечение России. – 2011. – № 3. – С.4-5.
29. Аакер, Д. Маркетинговые исследования / Д. Аакер, В. Кумар, Дж. Дэй. – М.: Прогресс, 2005. – 258 с.
30. ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. – М.: Стандартинформ, 2006. – 4 с.
31. ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба. – М.: Стандартинформ, 2007. – 10 с.
32. ГОСТ 27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.– М.: Стандартинформ, 2014. – 20 с.
33. ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2003. – 8 с.
34. Пащенко, Л.П. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (Технология хлебобулочных изделий) / Л. П. Пащенко, Т. В. Санина, Л. И. Столярова. – М.: КолосС, 2007. – 215 с.
35. Пучкова, Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства / Л.И. Пучкова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 231 с.
36. ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. – М.: Стандартинформ, 2006. – 8 с.
37. Еремина, И.А. Лабораторный практикум по микробиологии: Учебное пособие / И.А. Еремина, О.В. Кригер // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2005. – 112 с.
38. ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. – М.: Стандартинформ, 2006. – 5 с.
39. Оценка качества зерна: Справочник / Сост. И. И. Василенко, В. И. Комаров. – М.: Агропромиздат, 1987. – 208 с.
40. МУК 2.3.2721-98 Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. – М.: Минздрав России, 1999. – 89 с.
41. Подкорытова, А.В. Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов. Вып.3. Руководство по современным методам исследований морских водорослей, трав и продуктов их переработки / под.ред. А.В. Подкорытовой. – М.: Изд-во ВНИРО, 2009. – 108 с.
42. Белановский, С.А. Глубокое интервью: Учебное пособие / С.А. Белановский. – М.: Никколо-Медиа, 2001 – 320 с.
43. Аакер, Д. Маркетинговые исследования / Д. Аакер, В. Кумар, Дж. Дэй. – М.: Прогресс, 2005. – 258 с.
44. Белановский, С.А. Глубокое интервью: Учебное пособие / С.А. Белановский. – М.: Никколо-Медиа, 2001 – 320 с.
45. Универсамы, продуктовые магазины, супермаркеты [Электронный ресурс]:[ГИД Екатеринбург] – Екатеринбург.: [б.и.], 2016. – Режим доступа: https://2gis.ru/ekaterinburg/
46. Барихина, Г.Н. Исследование потребителей на рынке хлеба и ХБИ / Г.Н. Барихина, Е.П. Крайняя// Журнал «СФЕРА. Кондитер. Хлебопек». – СПб.: Изд-во «СФЕРА». - 2006. – № 4/11 – С. 74.
47. Трофимова, Н.Б. Обеспечение качества хлебобулочных изделий функционального назначения: диссертация ... кандидата технических наук: 05.18.15 / Трофимова Наталья Борисовна. – Кемерово, 2015. – 200 с.: ил.
48. Портал «РусПрофайл» – [Электронный ресурс]:[RusProfile.ru] – М.: [б.и.], 2014. – Режим доступа: http: // www.rusprofile.ru.
49. Государственный доклад «О состоянии санитарноэпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2016 году»- Режим доступа: http://www.66.rospotrebnadzor.ru/c/document_library/get_file?uuid=8bbef726-ee42-4abf-8d64-cb6754d1806d&groupId=10156
50. Байдулинова, Л.С. Биотехнология морепродуктов. / Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, О.Я. Мезенова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Г.Е. Степанцова. – М.: Мир, 2006. – 560 с.
51. ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия.– М.: Стандартинформ, 2006. – 12 с.
52. Гуляков, М.Б. Влияние биологически активной добавки к пище « Морская сила» на функциональное состояние человека и его высшую нервную деятельность / М.Б. Гуляков, Н.Л. Соловьева // Рынок БАД. – 2002. – № 5. – С. 7.
53. Еляков, Г.Б. Биологически активные добавки и лекарственные препараты на основе природных соединений из океанического, растительного и марикультурного сырья / Г.Б. Еляков, Э.П. Козловская, В.А. Рассказов // I-й междунар. инвестиционный конгресс «Новейшие технологии в системе интегральных процессов территорий стран АТР»: тез.докл. – 30 мая- 2 июня 2000 г.Владивосток. – Владивосток: Дальневосточная морская академия, 2000. – 276 с.
54. Коршенко, Л.О. Влияние красной водоросли Анфельции тобучинской на хлебопекарные свойства пшеничной муки / Л.О. Коршенко // Международный союз ученых «Наука. Техника. Производство». – 2014. – №3. – С.69–71.
55. Коршенко, Л.О. Хлебопекарный улучшитель на основе морской водоросли ламинарии японской /Л.О. Коршенко, О.Г. Чижикова // Сборник научных трудов Sworld, 2007. – Т. 5. – № 1. – С. 10–11.
56. Мезенова, О.Я. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник / под ред. О. Я. Мезеновой. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 412 с.
57. Смертина, Е.С. Костария ребристая - функциональный компонент в обогащенных хлебобулочных изделиях / Е. С. Смертина, Л. Н. Федянина, Т. К. Каленик // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 3. – С. 71–74.
58. Цыганова, Т.Б. Использование фукуса пищевого дробленого в технологии производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки / Т.Б. Цыганова, Н.Г. Семенкина, А.Ю. Бабин, А.Г. Просвирина, Ю.В. Димитренко // Хлебопечение России. – 2014. – № 2. – С. 23–25.
59. Aneiros, A. Bioactive peptides from marine sources: pharmacological properties and isolation procedures / A. Aneiros, A. Garateix // Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences. – 2004. – Vol. 803, №1. – Р. 41?53.
60. Haefner, B. Drugs from the deep: marine natural products as drug candidates / B. Haefner // Drug Discovery Today. – 2003. ? Vol. 8. – Р. 536?544.
61. Mayer, A.M. Marine pharmacology in 1999: antitumor and cytotoxic compounds / A.M. Mayer, V.K. Lehmann // Anticancer Reserch. – 2001. – Vol. 21, N 4. – Р. 2489?2500