В данной работе будет проиллюстрирована взаимосвязь политической и правовой культуры.
Цель данной работы заключается в том, чтобы сформировать у учащихся мысли и дать им систему представления о правовом и политическом сознании личности.
Уже больше двадцати лет - начиная с периода Перестройки, в нашей стране говорят о необходимости построения правового государства и гражданского общества, о необходимости повысить уровень правовой культуры граждан, с тем, чтобы каждый человек был активным участником жизни общества и государства. Вместе с тем, яркие события прошедших десятилетий внесли большой вклад в процесс деформирования правовой ослаблена советскими десятилетиями. При этом, показательно, что каждое новое упоминание о правовой культуре - по крайней мере у многих в сознании - только еще более обесценивает эту категорию.
В то же время ясно, что перспективы полного, а не "нефтегазового" выхода России из своих трансформационных кризисов связаны с ростом и изменением культуры и чувства общности россиян, в том числе правовой культуры. Уже в силу этого обращение к проблемам взаимодействия правовой и политической культуры в наше время актуально. Подчеркну еще один аспект. Вопреки, всеобщему увлечению в последние годы проблемами психологии, менталитета, вопросы культуры остаются несколько в стороне от центра дискуссий правоведов. Общим местом стало утверждение о том, что правовая и политическая культура в России деформированы. Однако, что с этим делать, как эволюционирует правовая и политическая культура на современном этапе, насколько Россия продвинулась вперед в ее развитии, остается не очень ясно.
Задачами данной работы являются:
Научить учащихся приему адекватного и ответственного поведения, сформировать умения, пользоваться своими правами, личными свободами и соблюдать свои обязанности, научить школьников анализировать политическую информацию;
Сформировать эмоционально целостное отношение к Закону, нормам и ценностям демократического общества, законопослушному поведению, чувство народности и позитивного отношения к будущему своей Отчизны, сформировать тоталитарность и эмпатию.
В проблеме взаимозависимости правовой и политической культуры, оценивается состояние формирования знаний в политической сфере и понимание граждан, В исследовании будут рассмотрены два важных аспекта; в первой части будет анализ правовой культуры. Вторая часть будет посвящена пониманию политической культуры. Очевидное противоречие политических предпосылок в едином взаимодействии. Понимая потребность этих культур, существуют необходимые правовые рамки, конституция и другие нормативные акты, на основании которых взаимодействуют и функционируют эти культуры.
Законы, ограничивают государственную власть, обязывая их признавать, соблюдать и защищать права и свободы личности, допуская их ограничение или даже отмену только временно, а в особо исключительных случаях, предусмотренные нормами права. Они устанавливают формы и методы исполнения прав гражданином, обществом и государственной властью. Таким образом, правовая система закрепляет политические права и свободы граждан могут воздействовать на организацию и деятельность государства и его органов, а также иных субъектов политической системы, то есть на политическую область общественных отношений в целом.
Закрепляя права общественных объединений, правовая система очерчивает границы и условия их деятельности как субъектов политической системы.