Актуальность темы. Все отрасли права, будучи основными структурообра-зующими элементами национальной правовой системы и регулируя принципи-ально различные по своему предметному содержанию общественные отношения, сходны в одном: они являют собой не хаотичный конгломерат, а организованные совокупности юридических норм, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство, т.е. представляют собой упорядоченные системные образования. Аналогичными свойствами обладают и другие компоненты правовой материи: подотрасли и институты права. Таким образом, система права, выражая единство и дифференциацию составляющих его элементов, внутренне присуща каждому нормативному образованию.
Конституционное право как самостоятельный элемент российской правовой системы характеризуется полным набором отраслевых атрибутов, в том числе и свойством системно-структурного упорядочения образующего его нормативного массива. Вместе с тем данная отрасль, обладая статусом нормативного ядра публичного права, имеет существенные особенности и своеобразие в своем системном построении. Выявление, а также комплексный и всесторонний анализ данных особенностей являются одной из важнейших и насущных прикладных задач современной правовой науки.
Отметим, что ценностные характеристики всякой отрасли, в том числе конституционного права, сопряжены с признанием за соответствующим явлением определенной полезности, важности, объективной и (или) субъективной необходимости. Значимость конституционного права, выраженная через его ценность, генерируется наличным (реальным) отношением между данной отраслью и правовой системой в целом, с одной стороны, а также отношением между оцениваемым явлением (конституционным правом) и оценивающим его субъектом (законодателем, правоприменителем, носителем доктринальных подходов и т.п.) - с другой. Это позволяет обнаружить («снять») в конституционно-правовой сфере некий идеализированный слепок (модель) аксиологических характеристик как самого по себе конституционного права, так и отношений, которые имеют непосредственное нормативное оформление в конституционном законодательстве. В этом плане ценностные характеристики конституционного права могут быть представлены в самых различных аспектах - как правовых, формально-юридических, так и политических, социокультурных, национально-исторических, сравнительно-правовых и т.п.
Степень разработанности темы в специальной литературе. Изучением от-дельных аспектов системы конституционного права как отрасли права за-нимались С.С. Алексеев, С.А. Авакьян, Н.А. Богданова, М.В. Баглай, А.Н. Кокотов, Е.И. Козлова, М.И. Кукушкин, О.Е. Кутафин, С.Д. Князев, В.А. Лебедев, С.М. Равин, И.М. Степанов, Ю.А. Тихомиров, В.Е. Чиркин и другие.
Объектом исследования являются теоретико-правовые аспекты общей кон-цепции системы отрасли конституционного права Российской Федерации.
Предметом исследования являются вопросы систематизации и внутреннего членения нормативно-правового массива конституционного права, а также исследование юридической специфики его структурных подразделений.
Цель курсовой работы состоит в формирование целостных представлений о понятии и основных элементах системы конституционного права Российской Федерации.
Основные задачи курсовой работы:
1) раскрыть понятие системы конституционного права РФ;
2) выявить место системы отрасли конституционного права в системе права;
3) охарактеризовать основы конституционного строя;
4) изучить основы правового статуса человека и гражданина;
5) проанализировать федеративное устройство государства;
6) охарактеризовать систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Методологическую основу курсовой работы составили такие общена-учные методы, разработанные философской наукой, и апробированные юридической практикой, как формально-логический, анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, индукция, дедукция.
Структура курсовой работы: введение, две главы, разбитые на параграфы, заключение, список использованной литературы.