Преступность в Российской Федерации на современном этапе представляет собой угрозу национальной безопасности, успешная борьба с которой невозможна без эффективного раскрытия и расследования преступной деятельности в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. В свою очередь, успешное раскрытие и расследование преступления в значительной степени определяется эффективным и оперативным производством следственных действий.
Следственные действия обоснованно считаются центральным звеном в системе тактических средств расследования преступлений, отличающихся сочетанием регламентированной процессуальной формы и тактического содержания, определяемого совокупностью тактических приемов осуществления познавательной и преобразовательной деятельности следователя.
Следственный осмотр является одним из наиболее важных и сложных процессуальных действий, широко применяемых в следственной практике. Передовой опыт следственной практики показывает, что раскрытие и расследование наиболее опасных преступлений - убийств, разбоев, грабежей. краж, изнасилований и др. - достигается часто путем умелого производства следственного осмотра различных материальных объектов, оказавшихся в сфере действий, связанных с приготовлением, совершением и сокрытием преступления. Своевременное, технически и тактически грамотное выполнение следственного осмотра позволяют следователю выявить, закрепить, изучить и правильно использовать материальные следы в качестве вещественных доказательств для установления наличия или отсутствия состава преступления, виновности или невиновности определенных лиц.
В то же время нельзя не отметить, что нормы гл. 24 УПК РФ, касающиеся данных действий, страдают неполнотой и невнятностью и нуждаются в уточнении. Осмотр относится к группе следственных мероприятий, проведение которых играет большую роль в расследовании любого преступления. Нередко именно в результате осуществления указанного процессуального действия в материалах уголовного дела появляется информация, имеющая значение для установления значимых обстоятельств, в том числе сведений о лице, совершившем преступление.
В этой связи изучение следственного осмотра в уголовном судопроизводстве имеет важнейшее теоретическое и практическое значение и определяет актуальность выбора темы настоящего исследования.
Цель настоящего исследования теоретический анализ особенностей производства осмотра в российском уголовном судопроизводстве.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- определить понятие, сущность и виды следственного осмотра;
- определить цели и задачи следственного осмотра;
- изучить особенности производства следственного осмотра;
- выявить сущность, цели и задачи всех видов следственного осмотра;
- выявить проблемы законодательной регламентации следственного осмотра; - исследовать актуальные проблемы порядка производства следственного осмотра;
- проанализировать проблемные вопросы производства осмотров до возбуждения уголовного дела
- обобщить полученные сведения и сделать необходимые выводы.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с проведением следственного действия – осмотра.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие основания и порядок производства следственного осмотра в российском уголовном процессе.
Теоретическую основу исследования составили теоретические и научно-практические работы российских специалистов в области уголовного процесса. К примеру работы таких авторов как: Безлепкин Б. Т., Божьев В.П., Борисов А.Б., Смирнов А.В., Томин В.Т., Поляков М.П., Лебедев В.М., Лупинская П. А., Петрухин И., Резепов И. Ш., Рыжаков А.П. Загорский Г.И., Зименков А.А., Блинова Е.В. и других.
Нормативно-правовой основой данной работы являются следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ, ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и другие.
Научное и практическое значение работы заключается в том, что работа содержит выводы, предложения и рекомендации, которые могут быть использованы в работе по совершенствованию соответствующих разделов российского законодательства.
Методологическая основа исследования базируется на общенаучном диалектическом методе познания объективной действительности, а также на использовании общих и частных методов исследования, в том числе описательный, историко-юридический, системно-правовой, формально-юридический, метод сравнительного анализа. системно-структурного, социологического, сравнительно-правового и других частных методов научного познания.
Структура диссертационного исследования состоит из введения, трех глав, одиннадцати параграфов, заключения и списка использованных источников.