Анализ пожарной опасности технологических процессов предусматривает сопоставление показателей пожарной опасности веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе, с параметрами технологического процесса.
Перечень потенциальных источников зажигания пожароопасной технологической среды определяется посредством сопоставления параметров технологического процесса и иных источников зажигания с показателями пожарной опасности веществ и материалов.
Определение пожароопасных аварийных ситуаций на производственном объекте должно осуществляться на основе анализа пожарной опасности каждого из технологических процессов и предусматривать выбор ситуаций, при реализации которых возникает опасность для людей, находящихся в зоне поражения опасными факторами пожара и вторичными последствиями воздействия опасных факторов пожара. К пожароопасным аварийным ситуациям не относятся аварийные ситуации, в результате которых не возникает опасность для жизни и здоровья людей. Эти ситуации не учитываются при расчете пожарного риска.
Для каждой пожароопасной ситуации на производственном объекте должно быть приведено описание причин возникновения и развития пожароопасных ситуаций, места их возникновения и факторов пожара, представляющих опасность для жизни и здоровья людей в местах их пребывания.
Автоматические системы пожарной сигнализации предназначены для быстрого и надежного обнаружения зарождающегося пожара с помощью распознавания явлений, сопровождающих пожар, таких как: выделение тепла, дыма, невидимых продуктов сгорания, инфракрасного излучения и тому подобное. В случае обнаружения пожара центральная станция должна выполнять предписанные действия по управлению системами автоматики здания (отключение вентиляционной системы, включение дымоудаления, системы оповещения, световых и звуковых оповещателей, запуск системы пожаротушения). Это дает возможность людям, находящимся в здании, а также пожарной части или локальному посту пожарной охраны объекта предпринять действия, необходимые для ликвидации пожара на стадии его зарождения, и минимизировать наносимый ущерб.
Ключевым компонентом системы пожарной сигнализации являются пожарные извещатели. Именно они обеспечивают быстрое и надежное обнаружение различного типа пожара. На сегодняшний день на российском рынке пожарной автоматики представлен широкий спектр пожарных извещателей. От того насколько грамотно выбран тип извещателя и место его установки, качества его изготовления, зависит эффективность всей системы пожарной сигнализации, а, следовательно, жизнь и здоровье людей, и сохранность имущества.
Объектом исследования данного дипломного проекта является акционерное общество «Научно-производственный комплекс «Элара» имени Г.А. Ильенко»».
Исходя из актуальности данной тематики, целью написания дипломного проекта является следующие: изучение теоретических аспектов систем пожарной безопасности, с целью усовершенствования и внедрения ее на исследуемом предприятии.
Для выполнения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
– рассмотреть теоретические аспекты пожарной безопасности;
– изучить составляющие системы пожарной сигнализации;
– провести анализ акционерного общества «Научно-производственный комплекс «Элара» имени Г.А. Ильенко»».;
– охарактеризовать состояние системы пожарной безопасности на предприятии;
– проанализировать российский и зарубежный рынок пожарной автоматики;
– предложить пути совершенствования пожарной системы на предприятии.
Источниками информации для написания выпускной квалификационной работы явились:
ГОСТ Р 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»[14], СП 5.13130.2009. «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»[17], экономическая литература, техническая документация АО «Научно-производственный комплекс «Элара» имени Г.А. Ильенко»».
Теоретические основы выпускной квалификационной работы заключаются в повышении эффективности системы пожарной безопасности на предприятии.
Практическая значимость работы заключается в оценке существующей системы пожарной безопасности на данном предприятии, в выявлении существующих проблем и недостатков. Предложение новых путей по усовершенствованию данной системы, которая будет отвечать требованиям и нормам пожарной безопасности.