Сохранение жизни и здоровья работников, является приоритетной целью государства. В соответствии с Конституцией РК любой гражданин имеет право на условия труда, не представляющие угрозы для их жизни и здоровья. Отсюда следует, что каждый работодатель обязуется создать безопасные условия труда для лиц, работающих у него. Данная проблема особенно актуальна в наше время. Поскольку интенсивный рост производства и научно-технический прогресс привели к формированию огромного числа опасных и вредных факторов, которые различны по своей природе. Дело в том, что мероприятия по улучшению условий труда и снижению опасностей не поспевает за быстрорастущим темпом данных факторов.
В соответствии со ст. 24 Конституции РК пунктом 2 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы». Это конституционное положение нашло свою конкретизацию в Трудовом кодексе РК
Глава 19. организация безопасности и охраны труда и иных нормативных правовых актах. Государственная политика в области охраны труда направлена на обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работника, профилактику несчастных случаев и повреждения здоровья работников, установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда. Законодательное требование о безопасных условиях труда распространяется на всех работодателей и работников, состоящих с работодателем в трудовых отношениях. Но, несмотря на принимаемые меры, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Казахстане все же остается.
По итогам 8 месяцев 2018 года на предприятиях и организациях республики в результате несчастных случаев пострадало 975 чел., что на 8,9% ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (за аналогичный период 2017г. 1070 чел.). Если в 2017 году травм получено 1070 человек, из них 152 со смертельным исходом в том числе женщин 11, то в 2018 году травм 975, 133 со смертельным исходом в том числе женщин 6.
Одновременно с этим число человеко-дней нетрудоспособности на одного пострадавшего на производстве постоянно растет, в 2017 году оно составила 24,5 дня, а в 2018 году уже 41,6 дня. Такие данные говорят о росте удельной массы несчастных случаев с тяжелыми последствиями для пострадавших и о возможном увеличении числа сокрытых несчастных случаев с нетяжелыми последствиями.
С учетом неблагополучного положения с условиями труда в Республике Казахстан особую важность приобретает аттестация рабочих мест по условиям труда, являющаяся в настоящее время ключевым механизмом, при помощи которого государство пытается воздействовать на условия труда в организациях.
Многолетний опыт использования этой процедуры ставит под сомнение ее эффективность. Сложившаяся ситуация требует решения целого комплекса проблем - организационных, технических, экономических, политических, кадровых, но, прежде всего - правовых, поскольку обеспечение безопасных условий труда в организациях невозможно без соответствующей нормативно-правовой базы.
Указанные факты свидетельствуют о высокой значимости и актуальности проблемы правового регулирования аттестации рабочих мест по условиям труда в РК, это обстоятельство и обусловило выбор данной темы для исследования.
Актуальность данной дипломной работы, таким образом, заключается в постоянной необходимости совершенствовать условия труда на производствах современности.
Теперь касательно аттестации рабочих мест по условиям труда, выступающей в качестве организационной меры обеспечения безопасности труда. Актуальность и необходимость проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда состоит во вступлении Казахстана в ВТО, где одним из основных требований является приведение казахстанских нормативов и работы по охране труда в соответствие с установленными международными стандартами.
Выводом из вышесказанного следует, что улучшение условий труда является программным требованием правительства, которое стало рассматриваться как одна из важнейших предпосылок решения основных социальных и экономических задач нашего государства.
Целью данной дипломной работы является исследование аттестации рабочих мест и разработка новых мероприятий по улучшению условий труда на АО «Алюминий Казахстана».
Задачи: -изучить научную литературу, касающуюся темы исследований.
-рассмотреть виды мероприятий по улучшению условий труда на АО «Алюминий Казахстана»
-предложить новое мероприятие на АО «Алюминий Казахстана».
Научная новизна исследования состоит в следующем:
-ознакомившись с проектом «Сигнал» и предложить улучшения по его эффективному использованию.
Практическая значимость исследования состоит во введений предложенных улучшений по условиям труда для предотвращения травматизма и несчастных случаев.
Объектом исследования - является аттестация рабочих мест по условиям труда на АО «Алюминий Казахстана»
Предмет исследования - разработка мероприятий по улучшению условий труда.
Структура дипломной работы состоит из введения , пяти глав, заключения, списка использованных источников