Мировая гражданская авиация в начале третьего тысячелетия имеет классические признаки отрасли, находящейся в процессе кардинальных перемен. За последние 20 лет деятельность авиаком¬паний на рынке сильно изменилась. Авиаперевозчики пришли к необходимости развития прямой продажи; создали программы по¬ощрения часто летающих пассажиров; сформировали альянсы; испробовали множество других мер, направленных на расширение рыночной доли, сокращение расходов и обеспечение их процветания. Вследствие этого возникли совершенно новые теории и подходы к решению стоящих перед авиакомпаниями задач.
Еще более остро встал вопрос конкуренции в сфере коммерческой деятельности авиакомпаний. Увеличивается присутствие иностранных авиакомпаний на рынке авиаперевозок Республики Таджикистан, что приводит к большему внима¬нию за ситуацией на рынке со стороны таджикских перевозчиков. Авиакомпании борются за пассажира любыми способами. Это и массированная рекламная деятельность во всех ее проявлениях, без которой практически не¬возможно в данной обстановке добиться успеха; развитие агентской сети за счет выгодных условий работы, различные виды поощрений агентов, направ¬ленные на стимулирование в увеличении объемов продаж; а также предос¬тавление специальных предложений по тарифам, что является бесспорным аргументом стимулирования пассажирской активности.
На сегодняшний день основным инструментом коммерческой работы авиакомпании остаются тарифы, которые призваны быть отражением авиакомпании в целом, то есть быть ее комплексной характеристикой. В условиях серьезной конкуренции остро встают вопросы: как и каким образом опреде¬лить не просто один тариф, а совокупность конкурентных тарифов (струк¬туру тарифов) на воздушной линии.
Для продвижения экономических реформ в нашей стране, инте¬грации отечественной экономики в мировое хозяйство с учетом специфических особенностей Республики Таджикистан необходимы глубокие знания рыночных механизмов, принципов и методов изучения рынка и экономической конъюнктуры, основ стратегического планирования, комплексного воздействия на конкурентные позиции предприятия в рыночных условиях. Такие знания дает маркетинг, являющийся рыночной концепцией управления производством и реализацией товаров и услуг.
Определяя свой продукт, авиатранспортное предприятие должно создать бренд, выбрать направление и составить расписание полетов, обеспечить требуемый уровень сервиса. Разрабатывая цены, авиа¬компания решает, применять нетто- или брутто-тарифы, какие давать скидки с тарифов и предоставлять льготы. Относительно системы продажи перевозок следует выбрать систему бронирования и каналы реализации, распределить ресурс мест между агентами и собственными кассами, проанализировать возможности прямой продажи. Продвигая свой продукт на рынок, авиакомпания будет заниматься вопросами рекламы, взаимоотношениями с общественностью, участвовать в торговых ярмарках, стимулировать агентов по продаже, использовать Интернет, устраивать распродажи для привлечения клиентов и др.
Как только клиенты и их потребности и пожелания определены, делается выбор целевого сегмента рынка. Затем следует проведение анализа сильных и слабых сторон конкурентов. После этого авиа¬компании приступают к формированию своих целей и стратегии, на основании которых создаются тактические планы действий и осуществляется контроль над их исполнением.
Цель данной работы является преобразование пассажирских авиатарифов, факторы влияющие на преобразование пассажирских авиатарифов и повышение эффективности тарифообразования.
В задачи исследование входят:
? Теоретическое понятие о международных авиаперевозках
? Преобразование виды авиатарифов
? Анализ авиационный сбор
? Повышение эффективности пассажирских авиаперевозок
?