В настоящее время понятие безопасности актуальна для рассмотрения не только на макроэкономическом уровне (экономическая безопасность государства), но и на микроэкономическом уровне (безопасность хозяйствующего субъекта). Отличительной чертой деятельности хозяйствующих субъектов на современном этапе функционирования рыночных отношений в Российской Федерации являются действия, направленные для достижения поставленной предпринимательской цели на свой страх и риск, связанные с финансовыми и моральными потерями, а также возможностью банкротства. Она содержит, как составные элементы, субъекты и объекты безопасности, нормативную основу, институты, ее обеспечивающие, и средства реализации. Субъектами экономической безопасности являются, во-первых, правительство и государственные учреждения, во-вторых, компании, организации, предприятия, общественные организации, политические партии и движения, которые формируются как юридическое лица и, в-третьих, домохозяйства и отдельные физические лица. Объектами экономической безопасности считаются экономические системы в целом и все отдельные компоненты экономических систем: условия производства, экономическое взаимоотношения, организационно-экономические механизмы, экономическая политика, хозяйственное право, экономическая культура, экономическая этика и тому подобное . С той или иной степенью конкретизации данные объекты подлежат охране в экономической системе любого институционального уровня. В основе функционирования системы экономической безопасности находятся конкретные принципы, среди которых необходимо отметить:
1. Системность, согласно которой в компании экономической безопасности нет «важных» и «неважных» компонентов. 2. Обоснованность. Недостаточность ресурсов защиты, как и абсолютно всех иных экономических ресурсов, требует полного научно-технического обоснования решений относительно обеспечения экономической безопасности.
3. Достаточность. Выбирать необходимо такие ресурсы экономической защиты, которые достаточны, для того чтобы противодействовать угрозам. В таком случаи не нужно употреблять лишних средств. Каждый раз, когда принимается вопрос защиты от определенной опасности, субъект подбирает модель действия относительно угрозы в границах принуждения, противодействия, сдерживания и согласования. Выбор определенной модели определяется степенью опасности.
4. Гибкость. Данное умение субъекта экономической работы стремительно изменять модель реализации безопасности в зависимости от характера развития опасности.
5. Оперативность. Субъект экономической защищенности обязан обладать отработанными моделями защиты в соответствии с уровнем развития опасности и своевременно применять их совместно с мониторингом к конкретному состоянию опасности.
Все вышеперечисленное и определяет актуальность выбранной темы исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является обеспечение экономической безопасности организации, на основе анализа конкурентной среды.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- охарактеризовать экономическую природу конкурентоспособности организации;
- дать определение экономической безопасности организации и обозначить ее угрозы;
- изучить факторов, критериев и показателей конкурентоспособности организации;
- раскрыть модели управления конкурентоспособностью организации;
- проанализировать финансово-хозяйственной деятельности компаний;
- дать практические рекомендации по совершенствованию конкуренции компании.
Объектом исследования является ООО «Пчелка»
Предмет исследования – конкурентоспособность как инструмент обеспечения экономической безопасности организации.
Теоретической основой работы послужили: федеральные и региональные нормативные и законодательные акты, Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, научная и учебная литература, статьи и другие публикации в периодических изданиях в области экономической безопасности организаций и конкурентоспособности бизнеса.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие методы исследования как: дедуктивный, монографический, расчетно–конструктивный; использованы основные методы статистического и экономического анализа: такие как – элиминирование, индексный, балансовый метод и др.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, 3 главы, заключение, список использованных источников, приложения.