Одной из насущных социально-экономических проблем, стоящих перед обществом и государством, является дорожно-транспортная аварийность, которая приобрела особую остроту в последнее десятилетие в связи с несоответствием между постоянно увеличивающейся численностью автопарка и существующей дорожно-транспортной инфраструктурой, недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения, низкой дисциплиной участников дорожного движения.
В современных условиях одним из важнейших факторов, определяющих уровень безопасности дорожного движения, становится эффективность законодательства об административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения и процесса его реализации. В этой связи очень важное значение приобретает обеспечение надлежащего уровня производства по делам об административных правонарушениях в данной области общественных отношений.
Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. Анализ практики показывает, что в настоящее время при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения эти задачи решаются далеко не в полном объёме. Этот недостаток присущ практически всем стадиям производства. Но особенно сложным является положение с возбуждением дел по отдельным видам правонарушений, исполнением постановлений по делам об административных правонарушениях, а также с применением мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Проблемы производства по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения, и, в частности, стадии возбуждения дела об административном правонарушении, рассматривались в трудах таких .известных ученых-административистов, как А.Б. Агапов, А.П. Алехин, Д.Н. Бахрах, И.И. Веремеенко, A.A. Демин, Е.В. Додин, JI.A. Калинина, A.A. Кармалицкий, И.Ш. Килясханов, Ю.М. Козлов, Ф.Е. Ко-лонтаевский, А.П. Коренев, В.А. Круглов, Г.А. Кузьмичева, Б.М. Лазарев, М.А. Лапина, A.C. Ловинюков, А.Е. Лунев, И.В. Максимов, Д.М. Овсянко, И.В. Панова, Л.Л. Попов, Э.Н. Ренов, Б.В. Россинский, Н.Г. Салищева, Ю.П. Соловей, В.Д. Сорокин, Ю.Н. Старилов, М.С. Студеникина, Ю.А. Тихомиров, Н.Ю. Хаманева, А.П. Шергин, А.Ю. Якимов, О.М. Якуба и др.
Структура работы. Работа включает в себя: введение, три параграфа, за-ключение и список использованных нормативно-правовых актов и литературы.