Общественно опасные деяния могут совершаться людьми, находящимися в различных психических состояниях: вменяемом, то есть когда лицо способно осознавать свои действия и руководить ими и невменяемом, то есть человек в таком состоянии не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.
Конституция РФ закрепляет то что: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
Каждый человек имеет право на защиту, а люди, страдающие психическими заболеваниями, как никто нуждаются во всесторонней защите со стороны государства.
Актуальность выпускной квалификационной работы состоит в том, что, в законодательстве РФ содержаться нормы, которые регулируют применение принудительных мер медицинского характера, но так как участниками данных отношений являются лица, которые страдают психическим расстройством, и не в состоянии в полной мере отдавать отчет своим поступкам и действиям, то их права и свободы должны быть всегда под пристальным вниманием государства. Вследствие этого, законодательство, которое регулирует данный вопрос, нуждается во всестороннем анализе сложившейся ситуации и выявлении проблем для решения их в будущем
Цель выпускной квалификационной работы заключается в комплексном подходе к изучению уголовно - процессуального по применению принудительных мер медицинского характера на основе действующего законодательства и научной литературы.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи, а именно:
1. конкретизировать понятие и изучить цели принудительных мер медицинского характера.
2. проанализировать виды и основания принудительных мер медицинского характера.
3. изучить историю возникновения, настоящее состояние и провести анализ перспектив дальнейшего развития принудительных мер медицинского характера.
4. изучить особенности предварительного следствия и особенности правового статуса лица в отношении, которого ведется производство о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
5. изучить судебную практику в отношении особенностей судебного разбирательства при применении принудительных мер медицинского характера.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые формируются в процессе производства по применению принудительных мер медицинского характера.
Предметом исследования являются уголовно процессуальные нормы, которые отражают процессуальные и организационные особенности производства о применении принудительных мер медицинского характера.
В зависимости от решаемых задач, в настоящей работе нашли применения такие методы познания предмета как: структурно-функциональный, сравнительно-правовой, формально-логический, системный анализ и другие.
Теоретической основой исследования являются научные труды российских и зарубежных ученых в области права, истории, политологии таких как Б.А. Спасенников, А.В. Наумов, Е.В. Суховерова, С.А. Денисова и др.
Правовой основой исследования являются: Конституция РФ; Закон РФ от 02.07.1992 № № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Федеральные законы от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ; "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
Эмпирическая основа исследования включает в себя материалы следственной и судебной практики.
Структура выпускной квалификационной заботы состоит из: введения, трех глав, включающих 9 параграфов, заключения и списка литературы.