В связи с многократным увеличением потока беженцев, правовая составляющая в регулировании миграционных отношений приобретает всю большую актуальность, что дает основание говорить о формировании правовой миграционной политики Европейского союза как наднационального интеграционного образования. В основе этой политики лежат, казалось бы, несовместимые факторы: право на свободу передвижения человека и гражданина и контроль за миграцией со стороны государства; обеспечение интересов населения принимающих стран и одновременно создание условий для адаптации мигрантов. Тем самым целью формирования правовой миграционной политики ЕС становится гармонизация отношений в обществе.
Международная миграция представляет собой многоплановое явление, имеющее большое значение для развития стран происхождения, транзита и назначения и требующее применения согласованного и всеобъемлющего подхода.
Миграционные процессы на рубеже ХХ–ХХI вв. обрели поистине глобальные масштабы, охватив все континенты планеты, сферы жизнедеятельности общества, социальные слои населения . В современных обществах формируется осознание того, что от правильно сформулированных целей и задач регулирования миграционных отношений зависят экономическое и демографическое развитие, политическая стабильность и национальная безопасность отдельных государств. Таким образом, миграционная политика становится одним из главных факторов социального преобразования и развития во всех регионах мира.
Основными проблемами развитых европейских стран являются низкий уровень рождаемости и старение населения, безработица, что обусловливает необходимость принятия новых решений в государственной политике в сфере миграции. Одновременно приток мигрантов таит в себе угрозу социальной стабильности этих стран, которые вынуждены нести бремя расходов, связанных с адаптацией мигрантов, их интеграцией в новую среду. Ряд государств отказались принимать беженцев на своей территории вопреки общей позиции руководства Европейского Союза.
Меняется этнический состав населения принимающих стран, мигранты привносят в жизнь европейского общества элементы своей культуры. Существует опасность возникновения обусловленных миграционными процессами социальных и этнических конфликтов.
С превращением Европы в один из самых значимых переселенческих регионов в мире, миграция и интеграция стали важнейшими темами научных исследований и разработок в ЕС. Постепенно мнение о том, что миграция, переселение и интеграция стали структурными элементами современного общества, привело к институционализации миграционных и интеграционных исследований в различных дисциплинах.
Степень научной разработанности. Среди российских авторов, занимавшихся исследованием данной темы стоит выделить Т. Г. Бараулину, С. К. Бондареву, Д. В. Колесова, изучавших непосредственно саму сущность миграции и миграционных процессов в мире . Также стоит отметить А. Э. Жалинского, А. А. Рерихта, К. Р. Короткина, И. П. Млечину и др., посвятивших свои работы феномену миграционной политики ЕС и отдельных стран-участниц и их законодательству в этой сфере .
Один из первых типологических подходов к историческим формам миграции в социологии был предложен известным социологом В. Зомбартом, который проследил связи между переселенцами и развитием «капиталистического духа» и выделил единичные и массовые типы переселений. Типологизация миграционных процессов является одной из центральных тем исследовательских работ как отечественных, так и зарубежных ученых, среди которых необходимо отметить М. С. Авербуха, B. Л. Иноземцева, В. А. Ионцева, Т. Н. Юдиной, С. К. Бондырeвой, Д. В. Колecова, Н. И. Орешиной, Е. Равенштайна, Дж. Боднара, C. B. Рязанцева .
Разработка критериев идентификации миграции, классификация миграционных потоков, системы взаимосвязей миграции с воспроизводством и занятостью населения, его расселением, социальной мобильностью, национальными отношениями являются существенным вкладом вышеперечисленных авторов в современную миграционную теорию.
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной работе является совокупность регулируемых международным правом отношений, связанных с миграционным кризисом, возникшим в ЕС, а также исследование вышеназванного кризиса и его воздействие на право ЕС.
Предметом данного исследования является правовая система ЕС, изменяющаяся под воздействием кризисных явлений.
Целью исследования является составление полной картины о причинах возникновения миграционного кризиса в ЕС, стадиях его развития, современном положении и его возможных последствиях, а также анализ отражения данного кризиса на праве ЕС.
В cоотвeтcтвии c цeлью выпускной квалификационной рaботы поcтaвлeны cлeдующиe зaдaчи:
• рассмотреть основные нормативные акты в сфере миграционного законодательства ЕС и отдельных его государств-членов;
• проанализировать правовое положение лиц, ищущих убежище, и беженцев до и во время миграционного кризиса;
• выделить причины, приведшие к миграционному кризису в ЕС;
• проследить ход развития миграционного кризиса;
• выделить возможные пути выхода и последствия миграционного кризиса.
Хронологические рамки. В работе для исследования был выбран период с образования ЕС в 1993 г. по 2019 г.
Методологической основой диссертации послужил синтез теорий неолиберализма, неолиберального институционализма, а также некоторые миграционные теории. Неолиберализм вмещает в себя такие принципы, как свободы и права личности, равноправие всех граждан, конституциализм, важная роль негосударственных акторов. Одним из основоположников неолиберализма является Дж. Най . Принципы неолиберализма легли в основу законодательной составляющей миграционной политики как ЕС в целом, так и отдельных его членов. Ключевым положением неолиберального институционализма является значимость международных институтов, их важнейшая роль в рационализации международной системы и в усилении прозрачности политики государств. В основу теоретической базы легли синтетическая теория миграции Д. Мэсси и концепция транснациональной миграции Т. Файста .
В диссертации в качестве принципов исследования применены принципы историзма, научной объективности.
В ходе научного исследования использовались метод периодизации, компаративный, статистический, комплексный, классификационный и описательный методы исследования.
В диссертации были использованы следующие виды источников: нормативно-правовые акты (нормативно-правовые акты ЕС, законы государств-участников ЕС о миграции, положении беженцев и т.д.), делопроизводственные документы (отчеты министерств, уставы организаций), периодическая печать (информационные сводки в газетах и журналах), научная литература (монографии, учебные пособия).
Научная новизна исследования заключается в том, что в ходе исследования были сделаны выводы о зависимости изменений законодательства ЕС в сфере миграционной политики от миграционного кризиса, а также выявлены характерные особенности, которые приобрела за последнее время миграционная политика ЕС в связи с наплывом мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока.
Структура диссертации представляет собой введение, основную часть, состоящую из 2-х глав, заключение и библиографический список.
?