1 ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие и особенности современного интернет-маркетинга
Интернет маркетинг появился в начале 1990-х годов. Активное размещение различной информации о товарах текстовыми сайтами началось именно в этот период. Спустя небольшой промежуток времени значение интернет – маркетинга возросло, а на сегодняшний день, благодаря интернет – маркетингу осуществляется торговля программными продуктами, бизнес-моделями, информационными пространствами и другими услугами.
Сегодня данный вид маркетинга стал ключевой частью современного капитализма, в условиях которого, каждый, кто владеет интересным продуктом или услугой может привлечь к нему максимальную аудиторию. Компаниям удалось снизить расходы и значительно повысить рентабельность инвестиций.
Словосочетание интернет-маркетинг зачастую понимают как использование маркетинговых стратегий прямого отклика, которые реализуют посредством радиовещания, телевизионных рекламных роликов, методом почтовой рассылки и так далее, однако, данная стратегия применима к бизнес пространству, располагаемому в Интернете [6].
Потенциальный потребитель пользуюсь сетью Интернет может получить весь необходимый массив информации о товаре и услуге, а также приобрести его. Не найдя необходимую информацию на интернет сайте, потенциальный потребитель вероятно приобретет данный товар у конкурента. Компании, которые достаточно активно используют интернет-маркетинг, могут сэкономить финансовые средства не только на персонале отдела продаж, но и на самой рекламе. Данный вид маркетинга позволяет компании осуществить переход с локального на национальный, а иногда, даже и на международный рынок [8].
На сегодняшний день интернет-маркетинг - -это некая методология, а также теория организации маркетинговой деятельности компании, которая реализуется в интернет среде [4]. Интернет, обладающий исключительными характеристиками, превосходит значительное число характеристик обыденных инструментов маркетинга. Одним из ключевых критериев интернет среды является гипермедийная природа, отличительными чертами которой является продуктивная эффективность в представлении и усвоении информации. Данный фактор значительно увеличивает взаимосвязи предприятий и потребителей.
Появление сети Интернет явилось причиной качественного преобразования процесса организации коммуникаций с внешней средой. Интернет, как средство доставления информации до необходимых целевых аудиторий и продуктов, влияет на них, способствует принятию инновационных концепций, а также расширению возможностей сферы бизнеса.
В этот же момент многие специалисты в области PR и маркетинга не сумели быстро адаптироваться к подобным перевоплощениям и не смогли воспринять интернет как ключевое киберпространство, которое может поспособствовать популяризации бренда для миллионов человек. Как следствие, некоторые компании, которые не смогли оказать должного сопротивления остались забытыми в киберпространстве и потеряли ряд клиентов [5]. Изучая терминологию маркетинга на рынке электронного формата, следует установить, что является субъектом и объектом маркетинговой деятельности в данном ключе.
Объектом маркетинговой деятельности в данном случае является информационно-аналитическая и экспертно-исследовательская деятельность фирмы. Субъектом маркетинговой деятельности на электронном поприще выступает деятельность конкретной компании, которая осуществляется с применением и обработкой цифровой информации электронного рынка с целью достижения собственных целей [8]. Ключевое преимущество интернет-маркетинга заключается в уникально высокой конверсии при минимальных затратах, что является крайне важным, в частности, в условиях финансовых кризисов.
Для более эффективного использования предоставляемых электронным рынком возможностей, компании, которые приняли решение выхода на данный вид рынка, обязаны в своей маркетинговой деятельности осуществлять ряд определенных действий. Для эффективного и качественного использования маркетинговых критериев интернета компаниям необходимо оценивать личное отношение к следующим факторам:
• готовность к увеличению скорости реакции;
• готовность к сжатию бизнес-процессов на необходимые запросы клиентов;
• готовность к совместной работе с внушительным объемом партнеров;
• готовность к переходу на индивидуальное обслуживание;
• адаптация к гибкому подходу к бизнесу [10].
Оперативная реакция по первичным требованиям покупателя обоснует производительность электронного бизнеса. Электронные каталоги, системы торгов, рынки, поисковые службы в Интернете составляют открытую среду деятельности, где отсчёт времени идет на секунды и минуты. Продуктивно работающие в электронном бизнесе компании стараются минимизировать лишние процедуры создания доходного Web-проекта. Зачастую внимание сосредоточено на параллельном общении, а не на серии следующих друг за другом взаимодействий. Данный подход позволяет предприятию обрабатывать заказы в режиме реального времени. Бизнес в Интернете является бизнесом настоящего, который работает семь дней в неделю 24 часа в сутки. Предприятие обязано быстро реагировать на заявки и работать в ускоренном режиме. В электронном бизнесе компания должна пересмотреть свои взгляды на конкурентную борьбу.
Бизнес в сети Интернет обязан поддерживать целый комплекс взаимоотношений, выходящих за критерии привычных расчетов и заказов. Воздействия компаний осуществляются динамично, также образуется модернизированная форма совместной работы на некоторый период времени. Ключевой особенностью интернет-маркетинга является повышенное внимание на удовлетворение запросов потребителей. Компании, вышедшие на электронный рынок, понимают, что уровень сервиса в Интернет бизнесе зачастую важнее самого товара. К каждому покупателю и потребителю необходим индивидуальный подход.
Электронный бизнес может быть успешным, исключительно в условиях гибкости. На данный момент реструктуризацию прошли ключевые отрасли экономики. Различные предприятия понимают необходимость определения своих позиций в случае, если они стремятся получить прибыль от Web -структуры [6]. Для прибыльной маркетинговой деятельности предприятию необходимо понимание, как при помощи электронного бизнеса возможно создать потребительскую ценность, которая нужна их клиентам.
Потребительская ценность на виртуальном рынке равна ценности товаров и услуг, которые продаваемых на реальном рынке. Важно понимать, что конкретно является необходимым для потребителя и предложить ему тот самый индивидуальный продукт. Потребительской ценности включают в себя потенциальные выгоды, получаемые потребителем при покупке товара, вспомогательные услуги, а также особые характеристики бренда, которые могут быть предоставлены исключительно данным продавцом. Стоит отметить, что при определении ценности товара потенциальные потребители достаточно часто обращают внимание на психологические затраты, полученные при приобретении товара. Некоторые покупатели считают такие затраты равные по значимости материальным или временным.
Интернет вносит свои преимущества по сравнению с традиционным маркетингом, преимущества которых базируется на устоявшихся технологиях. К таким преимуществам необходимо отнести:
1. переход ключевой роли от производителей к потребителям;
2. глобализация деятельности,
3. уменьшение транзакционных издержек и др.
Также необходимо отметить развитие поисковой оптимизация SEO, которая представляет собой определенный комплекс мер, применяемых с целью повышения позиций и рейтинга сайта. Данный процесс происходит в результате выдачи поисковыми системами по запросам пользователей. Зачастую, чем выше рейтинг сайта в результатах поиска, тем больший интерес посетителей он на себя вызывает [5].
Выделим положительные характеристики у поискового продвижения сайта. Поисковое продвижение сайта предопределяет продолжительный по времени действия результат. Важно отметить, что для продвижения в поисковых системах необходимо применять легальные способы, иначе существует риск того, что подобный труд будет заблокирован поисковой системой. Поисковое продвижение сайта никак не отражается на доверии пользователя, так как пользователи по собственной воле набирают в поисковой системе интересные им запросы, а также сами переходят на определенные сайты [4]. Однако, стоит отметить, что на поисковое продвижение требуется достаточно большое количество времени. Для того чтобы попасть в ТОП 10 поисковой системы необходимо несколько месяцев.
Срок в частности зависит от конкуренции. Все факторы, имеющие влияние на состояние сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. Внешние факторы включают в себя мероприятия, которые направлены на стимулирование и повышение ссылаемости на ресурс, обмен ссылками и так далее. Стоит отметить, что данной работой занимается оптимизатор [8]. Работа по оптимизации состоит из работы с внутренними факторами, которые находятся под контролированием владельца веб-сайта. К подобным факторам можно отнести:
• приведение разметки и текста страниц в соответствие с выбранными запросами;
• повышение количества и качества текста на сайте;
• повышение уровня навигации;
• стилистическое и художественное оформление;
• активация применения внутренних ссылок.
C развитием оптимизации появилась технология PageRank, в которой большее внимание стало придаваться внешним факторам. Данный фактор помог Google выйти в лидеры поисковых систем на мировом уровне. На данный момент оптимизация развивается совместно с поисковиками, а в результатах поиска можно заметить большое количество коммерческих сайтов с искусственно придуманной популярностью, особенно по ценовым привлекательным запросам. Контекстная реклама является ни с чем не сравнимым методом гарантированного и быстрого получения посетителей. Это универсальное средство интернет-рекламы для случаев, когда необходимо получить результаты в кратчайшие сроки. Главная характеристика контекстной рекламы – возможность контролирования цены привлечения клиента. Конкуренция за внимание посетителей в интернете достаточно велика.
Привлечение посетителей на сайт представляет собой довольно многокомпонентный и сложный процесс. Существуют определенные базовые стратегии привлечения, которые можно разделить на категории, как по стоимости, так и по свойствам. Если на интернет-рекламу потрачен солидный бюджет, то можно с легкостью применить лобовую атаку – выкупить достаточные и престижные места, которые могут использоваться как баннеры на передовых площадках Рунета (Mail. Ru, Яндекс). Контекстная рекламу, которая входит в состав поисковых систем (Яндекс. Директ – у Яндекса, AdWords – у Google, «Бегун» – у Рамблера и тысяч других площадок), считается одной из наиболее прогрессивных и эффективных способов непоискового продвижения. Это объявления, показывающиеся вместе с результатами поиска, либо на тематических площадках, исходя от запроса пользователя. Таким образом, подобную рекламу могут видеть лишь заинтересованные в ней люди. Google Analytics принято считать особенным сервисом, который предлагается поисковым гигантом Google, представляющий собой некий сайт статистики.
В него входят такие важные составляющие, как источники трафика, статистика по ключевым словам, помогающим маркетинговым компаниям [3]. Google Analytics является мощной системой, при помощи которой можно оценить и заметить слабые и сильные стороны определенного сайта. Данные, которые предоставляет GA, являются незаменимыми при осуществлении анализа ситуации, а также принятии глобальных решений о последующем развитии. Для новичков Google Analytics может показаться довольно сложным в использовании набором инструментов. Столько можно использовать, что глаза разбегаются. Передовые функции программы требуют современных знаний, владеют которыми далеко не все интернет-продавцы.
Конечно, Google Analytics может стать полезным инструментом. В базовой версии он является бесплатным, и огромное количество стартапов применяют именно эту платформу. Однако, он предоставляется с ограничением: возможно отслеживать лишь онлайн-каналы. Положительные стороны Интернет-маркетинга состоят не только в том, что он предопределяет возможность конкретного охвата целевой аудитории. Интернет-маркетинг предлагает концепции гибкости управления рекламными коммуникациями. При этом весьма небольшой рекламный бюджет может гарантировать высокую отдачу. Для экономической ситуации современности Интернет-маркетинг является практически панацеей в рекламе. И это применимо к самых разнообразным сферам бизнеса. Составной частью Интернет-маркетинга являются поисковый маркетинг, контекстная и баннерная реклама, вирусный маркетинг, e-mail -маркетинг. С учетом этого вирусный маркетинг именуют наиболее интересным способом скрытой рекламы. Вирусом именуют контент, особо интересный пользователям.
Потом осуществляется передача от одного к другому пользователю, потому как компании даже не надо тратить материальные средства на размещение. Но далеко не для каждого бренда подойдет подобный вид рекламы. Популярность Интернет-маркетинга растет также и среди обычных рядовых пользователей сети, стремящихся заниматься продвижением собственных блогов и сайтов. В наши дни тяжело найти крупное индустриальное предприятие, не продвигающее себя в сети. Увеличение роста легко заметить и по регулярному расширению торговых интернет-площадок, а также непосредственному росту количества. Торговые онлайн-площадки давно уже не являются досками объявлений, они из них выросли. В современный момент какие-то из них и вовсе стали крупными корпорациями, которые предоставляют обширный спектр маркетинговых услуг. Увеличивается и стоимость за участие на подобных площадках, хотя их количество остается прежним.
Поисковое продвижение может является высокоэффективным само по себе, потому как основная задача интернет-маркетинга состоит в генерации трафика посетителей на конверсионный сайт. Непоисковое продвижение также считается весьма эффективным, но самостоятельно никак не сможет создать регулярный поток посетителей.
1.2. Методы и инструменты продвижения бизнеса в сети Интернет и социальных сетях
Продвижение бизнеса в сети Интернет и социальных сетях - это целый комплекс различных мероприятий для создания разработки необходимой стратегии для создания правильного контента и эффективного продвижения. Каждый бренд выбирает наиболее подходящую стратегию, отталкиваясь от своих целей, своей аудитории, желаемого результата и бюджета [14].
За последние годы, методика social media marketing стала гораздо более прозрачной. Годами ранее преобладающими можно было считать технологии скрытого формата, однако, сейчас мы способны увидеть открытую работу с аудиторией. Социальные сети в настоящий момент являются полноценными маркетинговыми инструментами– и если говорить про российские реалии, то социальные сети Facebook и Twitter стали, безусловно, применяться гораздо более умело, чем те же несколько лет назад.
Основатель агентства GreenPR Дамир Халилов в 2008 году выделил 40 инструментов SMM-продвижения, в 2010 году количество инструментов увеличилось до 100. По состоянию на 2019 год, мы можем выделить более 200 инструментов продвижения в социальных сетях и Интернете.
На данный момент на российском рынке активно используются гораздо большее количество платформ, чем раньше. Это не только популярные Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram и Twitter, это также видеохостинги YouTube и Vimeo, социальный интернет-сервис и фотохостинг Pinterest, сервисы микроблогов Tumblr и Flickr,деловая социальная сеть LinkedIn, новые форматы видеохостингов Coub и Vine, и также месседжеры Viber, WhatsUpp, Telegram [15].